Ты не оденешь мне на голову фату
И гвоздиками путь не усыплешь.
Не прошепчешь мне тихо - люблю,
И уже никогда не обнимешь.
На выходных ехала по трассе и вся дорога была усыпана гвоздиками. И, честно говоря, жутковато, часа на два выбило из жизни.
Чувства двоякие: с одной стороны осознаёшь, что никогда не знаешь в какой из моментов наступит финал жизненного пути, а с другой стороны в мыслях понимаешь, что в любом случае наступает момент, когда не успел: сказать, обнять, увидеть, объяснить, простить и поблагодарить.
Прошла неделя, а мысли продолжают кружиться в прощальном вальсе. И здесь речь идёт о том, как много ещё хочется успеть, как мало сделано и сколько времени предначертано на моём пути. Может день, может неделя, а может и десятилетия...
Так же вспоминается случай из детства, как мне в Рождество нагадали жить лет до 30, в которые я очень хотела успеть!
Для чего? Сейчас, спусть больше 10 лет, понимаю, что для меня теперь вроде как торопиться смысла нет, и всё же на каждой консультации осталась привычка успеть: сказать важное, помочь по максимуму и предоставить человеку возможность подумать о главном здесь и сейчас.
При этом каждый раз перед собой вижу личность, которая ценна тем, что в данный момент находится рядом и доверяет мне самое сокровенное.
И действительно сокровище каждой личности в словах, которые произносятся и даже те, о которых предпочитают молчать, в надежде скрыть тяжёлый осадок обиды, грусти, а выглядеть лучше, позитивное, так скажем удержать на одном уровне свой престиж.
А что же происходит с человеком в реальности, на самом деле, без иллюзий?
1 иллюзия в том, что человек может переживать и растрачивать свои дни на мысли вместо реальных действий.
2 иллюзия в том, что личность замечает свою уникальность лишь в том случае, когда видит для самого себя перспективу внимания.
3 иллюзия длительное время заключена в оковы собственного равнодушия, обрекая себя на страдания в пучинах стороннего мнения.
4 иллюзия таится в пучинах чувств и желаний, в глубине, избегая касаний человек выдаёт лишь то, что на поверхности и привычно при общении.
И 5 миф, пожалуй, самый внушительный, что помощь может находиться лишь внутри себя, что может сказать мне человек, который не прошёл рядом со мной и 5 минут пути и не стаптал за меня ни одну пару обуви.
В реальности же человеку нужен человек не для того, чтобы услышать совет или рекомендацию, а для того, чтобы поговорить, т.к. в разговоре рождается истина. Но не та истина, которой пропитан весь интернет или общепринятый уклад житейской мудрости, а личный ответ, который внезапно озаряет свободной осознанностью простых решений.
Каждый человек индивидуален, уникален и находится в своей особенной "скорлупе", которая может стать как спасением так и возможностью к осуществлению давней мечты, главное найти себя и наметить пути к преодолению зажимов, лишений и абстрактных убеждений, которые заставляют отступать вместо уверенных шагов вперёд и навстречу.
Человеку нужен человек на каждом из этапов жизненного пути, даже если сила и устойчивость побеждает на каждом новом поприще, то оглянись, кто же остаётся позади? Кто тот вдохновитель, который шагает рядом и поддерживает на ветру. С кем жизнь в удовольствие, а не вопреки? Ради чего живу?
Повторюсь, что каждый человек уникален и главное понять в чём скрыта изюминка личности, чтобы начать совершенно новый понятный и осознанный путь.
Запись на консультацию https://www.b17.ru/go_3hh
Быстрый способ со мной связаться WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
На шаг ближе к Вам https://t.me/+Y65IiLCojVZiZjky
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru