Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) — это метод, который является новой отечественной модальностью психодинамического направления психотерапии. Работа ЭОТ направлена на изменения хронических негативных эмоциональных состояний, которые лежат в основе психологических проблем, а также на восстановление целостности и гармонии сущности человека.
(Изображение взято от DilokaStudio)
Задача психотерапии: помочь человеку познать себя, изменить себя (а не окружающих), решить проблемы за счет внутренних изменений, а не внешних.
Так как терапия эмоционально-образная, то работа идет и с эмоциями, и с образами. Эмоция является соединительным мостиком между телом и психикой, а также энергией, что живет в теле и может быть спрятана глубоко в нем после травмирующего события. Чтобы изменились негативные состояния, нужно найти причину внутреннего конфликта, который вызвал это состояние и помочь его решить. Тогда состояние изменится. Человек на телесном уровне сможет почувствовать изменения. Если были зажимы и спазмы, они будут уходить. Если не было энергии, она вернётся и потечёт по телу.
Основная идея метода в том, что любые наши эмоциональные состояния могут быть выражены через зрительные, звуковые, кинестетические образы.
Здесь стоит также упомянуть как проходит эмоционально образная терапия, так как с образами терапия начинает работать не сразу.
- Сначала проводится предварительная беседа. На этом этапе человек рассказывает о себе, с каким запросом пришел. Выясняется, какая проблема вызывает яркие эмоциональные реакции. Такие эмоции проявляются только в этой ситуации или еще в каких-то? Бывает и так, что человек может прийти уже с симптомом, когда он проявлен и можно уже с ним работать. Но лучше все-таки уделить время знакомству.
- Проявление симптома в воображаемой ситуации. Человек вспоминает самую яркую последнюю ситуацию, которая вызвала негативные чувства. И ощущает, где в теле есть отклик на воспоминание.
- Далее проясняется психосоматический симптом. Например: при воспоминании о конфликте начинает колоть сердце, или идут спазмы в животе и так далее.
- И только на этом этапе идет создание образа. Например, колет сердце. Что колет сердце? На что похоже это колкое ощущение? может издает какие то звуки? Какого цвета, размера и формы образ? Важно чтобы это был первый возникший спонтанный образ. Он является самым правильным, даже если для человека он является нелепым. В нем находится та информация, которая готова быть открыта и готова быть проработанной.
- Следующим шагом идет исследование образа и анализ проблемы. Что он делает для человека? Что человек чувствует к образу? И так далее. Образ в себе несет огромное количество информации. Главное задавать вопросы. Через них можно выйти на травмы и сценарии (в том числе поколенческие), на родительские предписания, на убеждения о себе, о людях, о мире. Когда проведен качественный анализ образа и найдена причина проблемы, то можно переходить к следующему шагу.
- К трансформации состояния через образы. У каждого приема есть терапевтическая цель. На внешнем плане — это работа с образом, а на внутреннем — это работа с эмоциями или частями личности человека. Приемы каждый раз подбираются индивидуально в зависимости от проблемы и направлены они на решение внутреннего эмоционального конфликта. Более подробно с ними можно ознакомиться в книге: Н. Д. Линде. Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия. Чувство – образ – анализ – действие.
- Далее идет интегрирование образа с личностью. Когда получено желаемое состояние человека, которое выражено в позитивном образе, то человеку предлагается принять этот образ в свое тело или каким-либо другим способом соединиться с ним, как с частью своей личности и установить с ним связь. Этот этап позволяет сделать найденное позитивное состояние устойчивым. Принятие образа в себя, помогает ощутить новое состояние и привыкнуть к нему.
- Ситуационная проверка. После трансформации человеку предлагается представить снова ту эмоциональную ситуацию, что с ним произошла и посмотреть есть ли какие-то изменения. Если же какие-то чувства негативные остались, то можно продолжить работу и анализ. Если то состояние, что было в начале ушло, и не возникает остро при воспоминании, то значит работа проделана успешно.
- Экологическая проверка. В конце терапевт спрашивает, как ощущения после изменений? Как ощущения в теле? Если все хорошо, то далее идет следующий шаг.
- Закрепление результата. Когда терапевт спрашивает: забирает ли человек новые изменения в свою жизнь? Если же ему не нравятся ощущения, то опять-таки продолжается работа и исследуем причины. Если человек принимает изменения в жизнь, то стоит побыть в новых ощущениях после сессии, чтобы еще больше прочувствовать, что поменялось в теле.
Именно благодаря этим шагам проходит качественная и глубокая работа в эмоционально-образной терапии. Не мало важное то, что работа идет и на психическом уровне, и на телесном. Если эмоции были давно заблокированы, человек изо всех сил сдерживал их чтобы не чувствовать, что происходит внутри, то есть вероятность, что после сессии эмоции найдут выход. В некоторых случаях после сессии, например, может подняться высокая температура, если был подавлен гнев.
Особую роль в терапии играет то, что человека должно быть желание себе помочь, тогда терапия будет более продуктивной. Также есть особенность: если человек чувствует очень много сопротивления, есть страх посмотреть в себя, увидеть реальность какая она есть, когда человек не доверяет себе, то терапия может идти медленнее чем обычно. Психологические защиты никто не отменял. Это очень индивидуально. В зависимости от сложности запрос у одних людей может решиться за одну консультацию, а у кого-то это займет дольше времени. Чем больше человек в терапии, тем больше ему откроет бессознательное информации.
PS: часть материала взята из книги Н. Д. Линде. Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия. Чувство – образ – анализ – действие. - 3-е изд. - М.: Генезис, 2022
Благодарю вас за прочтение! Понравилась статья? Нажмите «сказать спасибо!»
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи!
Запись на терапию: +79677626186
Автор: Исхакова Анастасия Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru