Найти тему
Вперёд и с песней!

Липецк с высоты птичьего полёта и не только.

Гуляя по центру Липецка, мы с Васей играли, как будто он проводит для меня экскурсию. Он импровизировал, придумывая про каждый дом какую-нибудь необыкновенную историю. Дома в исторической части города, по словам моего экскурсовода, строились очень близко, оказываясь как бы прилепленными друг к другу, что в итоге дало городу название.

- Почему тогда Липецк, а не Лепицк? - поинтересовалась я.

- Ну, тогда правила русского языка другие были, - пояснил экскурсовод.

На следующий день утром мы возвратили хозяйке ключи от квартиры. А перед этим слазили на чердак.

Чердак.
Чердак.

Оттуда мы увидели не так уж много, а выбираться на заснеженную скатную крышу желания не было совсем.

Гораздо больше видно с верхних этажей двух высоких домов (выходы на крыши у обоих оказались закрыты на замок).

-3

Из левого дома открывается панорама реки Воронеж. Видно, что большая часть города расположена на правом (противоположном) берегу.

Из правого дома мы посмотрели на улицу Космодемьянской и на виднеющиеся вдали трубы Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Спустившись, мы пошли изучать Новолипецк. В середине прошлого века этот район (тогда ещё посёлок), строившийся на средства металлургического завода, был красиво благоустроен, многие мечтали получить тут квартиру. Во дворах были сооружены открытые бассейны.

Постепенно экологическая обстановка из-за близости завода ухудшилась. Хозяйка квартиры была удивлена тем, что мы по своей воле решили посетить "эту дыру". Обычно она принимает народ, приезжающий в командировки.

Мы оказались около парка Металлургов - "лёгких" района. Он больше похож не на парк, а на лес, а между деревьями прячется несколько спортивных учреждений. На аллеях парка народ тоже занимается спортом - бегает, ходит на лыжах. Есть большая горка, с которой можно кататься.

Парк Металлургов, центральный вход.
Парк Металлургов, центральный вход.

Напротив центрального входа в парк уже в этом веке построили Покровский храм. Некоторым липчанам он так нравится, что они приезжают из других концов города.

Покровский храм. При нас ещё велись отделочные работы.
Покровский храм. При нас ещё велись отделочные работы.

А мы пошли смотреть проспект Мира, идущий от площади Мира, расположенной около Петровского моста, до самой проходной НЛМК. Мы оказались в начале широкой части улицы и пошли по бульвару. С обеих сторон наблюдали непохожие друг на друга красивые сталинки, в которых, видимо, давно не было ремонта.

Ещё дальше от центра мы обнаружили несколько заброшенных домов с выставленными окнами. Побывали внутри. На одной из дверей, выходящих на лестничную клетку, висел тетрадный лист с надписью: "Не заходить! Здесь до сих пор живут люди".

В другом доме жили собаки.

Ближе к противоположному концу бульвара дома выглядят более ухоженными.

От остановки "Комбинатоуправление НЛМК" мы решили устроить себе обзорную экскурсию по Липецку на трамвае.

Комбинатоуправление.
Комбинатоуправление.
Вот наш трамвайчик, красненький, маршрут №5.
Вот наш трамвайчик, красненький, маршрут №5.

Увидели мало, так как ехали, в основном, по промзоне. Я обратила внимание на жёлтое пламя над одной из труб комбината. Было красиво, раньше я такое не видела.

Узнали, что сообщение между берегами осуществляется не только по Петровскому мосту, а ещё и по Октябрьскому, по которому нас провёз трамвай.

Посмотрели в окно на заснеженный парк Победы. Подруга, у которой родственники в Липецке, говорила, что летом там очень красиво. Издалека увидели высотку на площади Космонавтов. Вышли на конечной нашего маршрута "Кольцо 9-го микрорайона" и поняли, что эта высотка совсем близко. Решили попытать счастья.

Наш друг рассказывал, что иногда домофонные ключи могут открывать не только тот замок, на который настроены, но и другие подъезды. Вася стал пробовать открыть подъезд высотки нашим ключом. Несколько раз получил сообщение об ошибке. И тут мимо шёл мужчина. Вася спросил, есть ли ключ у меня. Не успела я придумать ответ, как мужчина предложил открыть нам. И открыл!

Поднялись мы на верхний этаж, вышли на балкон. Красота! Решили на всякий случай проверить выход на крышу. Везде стояли мощные решётки. Но дверь оказалась открыта! Ещё выше тоже оказалась открытая дверь. Мы испугались, что сейчас встретим каких-нибудь рабочих и они нас выгонят. Но, к счастью, на крыше мы оказались одни. Стали фотографировать всё подряд.

Потом я сняла видео, как Вася танцует на крыше. А ещё Вася говорил о том, как здорово было бы обустроить крыши высоких домов, чтобы люди могли на них отдыхать. Мне нравится эта идея. Будем рады, если кто-нибудь из читателей сможет поспособствовать её воплощению.

Высотка на площади Космонавтов.
Высотка на площади Космонавтов.

Последний наш вечер в Липецке мы решили посвятить посещению театра. Театр драмы в центре мы уже видели, поэтому я предложила поехать в другой драматический театр - на Сокол. Сокол - это район Липецка, в котором расположен металлургический завод "Свободный сокол", второе по значению предприятие Липецка после НЛМК.

Липецкий драматический театр на Соколе.
Липецкий драматический театр на Соколе.

Мы посмотрели спектакль "Сотворившая чудо". Не буду раскрывать сюжет, просто порекомендую. А ночевать поехали в гостиницу, расположенную на железнодорожном вокзале, чтобы в 7:30 утра отправиться оттуда на поезде в Рязань. В "Пятёрочке" на вокзальной площади, куда мы зашли, чтобы купить себе еды, Вася попросил меня написать экспромтом стишок. Вот что получилось:

Стоит пивас на полке

В "Пятёре" у вокзала.

Его мне взять недолго,

Но я с ним завязала!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.