Классику надо перечитывать хотя бы раз в 10, 20 лет, чтобы увидеть, как изменилось ваше отношение к тому или иному произведению, а значит, изменения произошли и в вас.
Ранние произведения А.Н.Толстого, в том числе и роман «Хромой барин», я читала, ещё будучи старшеклассницей, то есть на грани детства и юности. Читательского дневника я тогда не вела, но помню своё впечатление от романа: очень жалко было героя, такого никем не понятого, несчастного и харизматичного князя Алексея Петровича Краснопольского.
Перечитав роман сейчас, я увидела, что человек этот мне непонятен и очень неприятен. Интересно, был ли герой, созданный писателем, понятен самому автору? Уж больно противоречив он получился.
Что мы узнаём об Алексее Петровиче Краснопольском? В юности он сильно влюбился, можно сказать с первого взгляда, в светскую красавицу Анну Семёновну Мордвинскую. Его любовь была похожа на модное тогда поклонение «прекрасной даме». Он вдыхал аромат её надушенного платка, мечтал о ней, и его не смущало то, что Мордвинская замужем. Он
«разыскивал Мордвинскую по салонам, балам, вечерам и вечерням в светских церквах. Он и не гадал никогда, что может так страдать. Он постоянно привык думать о ней, напряженно, как о болезни. Входя в гостиные, он всегда знал, еще не видя, там ли она».
Однажды счастье ему улыбнулось, и красавица решила вознаградить воздыхателя одной ночью. И Краснопольский после этой ночи потерял голову окончательно и позабыл все правила приличия. В самом деле, мыслимо ли в присутствии мужа помогать даме обувать ботики, прикасаясь к её ножкам губами???
Муж дамы пригласил князя к себе под вымышленным предлогом и избил его хлыстом. Унизительно. Но ещё более унизительным было то, что даже на дуэль муж не согласился, а просто выгнал князя вон, как мальчишку.
Прострадавшись и проплакавшись, Краснопольский уехал к себе в имение и завёл отношения с хозяйкой постоялого двора Сашей. Саша прекрасно понимала, что князь – не её поля ягода, но принимала его с мягкой покорностью, что его вполне устраивало.
Соседями князя Краснопольского были дворяне Волковы. Алексей Петрович ездил к ним частенько, прогуливался по окрестностям с помещичьей дочкой Катенькой, и в конце концов его посещения стали столь постоянными и частыми, что Катин папенька стал ждать от князя предложения руки и сердца для любимой дочери. И князь уже вроде как решился связать свою судьбу с девушкой, но зачем-то решил рассказать ей о своей былой любви к Мордвинцевой. Я бы даже сказала, что он не просто рассказал, а вывалил на невинную девушку все подробности своей недолгой связи с дамой. Это привело Катю в ужас, она была шокирована и уже сомневалась, хочет ли она за князя замуж.
На самом деле, с сегодняшней точки зрения (да и с тогдашней тоже), ничего сверхъестественного в поведении князя не было. Мало ли что у кого было до свадьбы? Но рассказывать об этом не стоило бы. Зачем князь это сделал? Думаю, был он немного мазохистом. На это уже был дан намёк Толстым в той сцене, где Краснопольский при муже кинулся обувать Мордвинцеву. Так и тут, рассказывая Катеньке о своём унижении, он вновь получал удовлетворение.
Думаю, что в своих дальнейших отношениях с женщинами Краснопольский так или иначе искал женщину, похожую на Мордвинцеву, чтобы снова испытать чувство подчинения, чувство жертвы. Но попадались ему женщины мягкие – что Саша, что Катя. И он вынужден был относиться к ним как хозяин, одновременно мучаясь от того, что причиняет им боль.
«Алексею Петровичу действительно нужна была "жертва", но -- особого рода…: живая, теплая, вечная. Бывают жертвы глухие и бесповоротные, когда человек отдаст всего себя, пропадет и исчезнет, при воспоминании об этом мучает совесть и сам себе кажешься недостойным. Бывают жертвы огненные, радостные, мгновенные, при воспоминании о них жалеешь, что не повторяются они еще раз. Алексей же Петрович мог жить только так: если близ него находилась любящая женщина с измученным сердцем, без воли, всегда готовая отдать всю себя за ласковое слово. Он должен был чувствовать постоянный нежный укор, милую тяжесть, грусть оттого, что не в силах дать ей всего счастья, которое заслужила она, и в эту любовную меланхолию он погружался с головой, пил ее, как восхитительный, горький, дьявольский напиток. Таковы были его отношения с Сашей».
Но Саша не была по характеру жертвой, она просто принимала жизнь такой, как она есть, понимая, что князь на ней никогда не женится. Когда же Краснопольский решил с ней порвать, чтобы жениться на Кате, она от отчаяния была близка к самоубийству. К такому Краснопольский готов не был.
«Когда же она от тихой жертвы перешла к бесповоротной, он пришел в ужас, и Катя тогда показалась ему единственным спасением. Она была любящая, нежная, прекрасная. Князь полагал, что их союз будет -- как печальная осенняя заводь, -- грустный, последний приют на земле».
Поворотным моментом в отношениях Краснопольского и Кати, как мне кажется, стал момент, когда Катя, узнав об отношениях князя не только с Мордвинцевой, но и с Сашей, дала ему пощёчину.
«Но после пощечины в нем вспыхнула злоба и страсть: пощечина прошлое, с той лишь разницей, что здесь властвовал, решал судьбу – он».
Заметьте, вспыхнула не только злоба, но и страсть! Катя, после всей свалившейся на неё информации, уже не хотела замуж за Краснопольского, но папенька надавил на неё (папенька-то понимал, что ничего особенного в поведении князя нет, надо бы только язык почаще за зубами держать), и девушка согласилась. Краснопольский тогда сказал ей:
«Если бы вы своей охотой шли за меня, любили -- я бы на вас не женился».
То есть, опять получается, что ему нужна была женщина-жертва (а как же типаж Мордвинцевой, которая на жертву не была похожа никак?), чтобы он чувствовал себя подлецом, и такой союз его бы устраивал. Два страдальца.
Беда Катеньки была в том, что она немного по-другому представляла себе супружеские взаимоотношения.
«В её представлении он всегда появлялся издевателем, она -- безвинно обиженной».
И она, видимо, думала, что своей любовью сумеет отогреть его «израненную душу». Но как только Краснопольский понял, что Катя его полюбила всей душой (за его страдания, быть может? Хотя какие там особенные страдания?), она стала ему неинтересна, и он снова стал искать Мордвинцеву. Не нашёл, почувствовал себя исцелённым от этой пагубной страсти, но вместо того, чтобы вернуться в нормальную жизнь, в семью, к жене, сначала запил, а потом пустился бродяжничать и нищенствовать. Я лично логики в этом не вижу.
Второй непонятый мною персонаж романа – это земский доктор Григорий Иванович Заботкин, который ехал в провинцию с прекрасными намерениями сделать жизнь людей лучше. Но больница сгорела, лекарств у него не было, и, видя, в какой нищете и антисанитарии живут простые люди, а он сделать ничего не может, он опустил руки и опустился сам. Непонятно мне, почему вдруг он так сильно влюбился в ту же Катеньку, причём заинтересовался ею даже прежде чем познакомился. Как я понимаю, по складу темперамента был доктор Заботкин схож с князем Краснопольским, потому что так же практически потерял рассудок от любви. А когда Катя вышла замуж за Краснопольского, он фактически принёс себя в жертву, женившись на Саше, не любя её и зная, что она его не любит. И сам счастья не обрёл, и ей не дал.
Таким образом, эта разрушительная волна, исходящая от Краснопольского, разбила жизни всех четырёх (правда, в конце романа князь и Катя всё же воссоединяются, и Катя прощает Алексея Петровича, но я лично не уверена, что они смогут прожить вместе долго и счастливо: уж больно непредсказуем князь в своих страстях).
Так я и не поняла сущности характера героя «Хромого барина». Если учесть, что этот роман был завершающим в цикле произведений Толстого о разоряющемся и разлагающемся дворянстве, тогда можно предположить, что таким образом писатель решил показать вырождение дворянства. Но с точки зрения психологии – нет, не складывается.