Найти тему
Кот Сталкер

Бочки

- Скоро будет дождь, - женщина смотрела в небо, лёжа на бочках, связанных опытной рукой.

- Надо набрать воды, давайте приготовим всё для этого, - молодой мужчина, по виду моряк, приподнялся и тоже посмотрел в небо.

Чёрные тучи надвигались на них обещая дождь и шторм, но они не боялись шторма. Сколько они пережили штормов, уже и не сосчитать, а вот вода никогда не бывает лишней. Чтобы набрать воду от дождя в бочку нужна ткань, а из ткани у них только рубашки и юбки женщин. Странное общество на плоту составляли четверо. Молодой парень и три женщины, из которых одна, маленькая девочка.

Когда волна убийца проглотила их бриг, эти четверо чудом уцелели, ухватившись за пустые бочки, которые и вытянули их на поверхность. Увидев ужасный водяной вал, Лиз привязала своим платком дочку к себе и стала поближе к бочкам, которых на палубе скопилось довольно много. Ей повезло, бочка оказалась обвязана фалом, и она крепко ухватилась за него. Оказавшись на поверхности, Лиз усадила дочку верхом на бочку и попыталась осмотреться.

- Мама, там ещё кто-то есть, - дочка показала рукой в сторону, где рассмотрела ещё спасшихся.

Лиз попыталась грести в ту сторону и вскоре увидела пассажирку из соседней каюты, которая тоже догадалась ухватиться за бочку.

- А там какой-то дядя, - девочка рассмотрела с высоты своего положения ещё одного спасшегося.

- Где? – Лиз уже порядком устала, но раз есть живые, надо подобрать всех.

- Да вон там, - дочка указала ручкой, и Лиз поплыла в указанном направлении.

Молодой парень с трудом держался за пустую бочку, обхватив руками торцы бочки, пальцы его побелели от напряжения и сил оставалось всё меньше.

- Дядя плыви к нам! – позвала девочка.

Моряк обернулся, отпустил свою бочку и поплыл на голос.

- Здорово, что ваша бочка обвязана, - ухватившись за фал, парень перевёл дух, так держаться намного удобнее. – Кто-то ещё спасся?

- Там женщина, поплыли к ней, - Лиз справедливо решила, что нужно держаться вместе. – Бочки очень неустойчивые, но больше ничего нет.

- Да, всплыло только то, что было на палубе, - посетовал парень. – А вот это удача!

Парень по достоинству оценил вторую бочку, тоже перевязанную фалом.

- Сейчас их свяжем и уже станет легче.

Парень знал, что говорил, связав концы верёвок, которыми обвязаны бочки, он сделал довольно устойчивую конструкцию, которая не стремилась уже перевернуться при малейшем движении. Первым делом, после создания этого плотика, парень … забрался на него, оставив женщин в воде. Он осмотрелся и спрыгнул в воду, поплыв прочь от бочек.

- Ждите тут, - бросил он женщинам, пока плыл к своей цели.

Остальные ничего не поняли, но парень вернулся с довольно большой бухтой фала.

- Вот теперь сделаем настоящий плот.

Работа предстояла тяжёлая, но необходимость устойчивого плота подстёгивала и придавала сил. Парень буксировал бочки, оставшиеся наплаву, обвязывал их и соединял с остальными. Лиз решила помочь ему и тоже занялась сбором бочек. Вскоре они могли расположиться на довольно устойчивом плотике, а там нашли ещё фал. Вот теперь плот стал достаточно большим, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Необычный плот «дышал» на волнах, но на деле оказался очень надёжным. Парень притащил ещё пару бочек, и их просто закинули на плот. Потом эти бочки сильно выручили их. Когда через день пошёл дождь, они набрали в них воду, растянув свои юбки. Когда речь идёт о жизни, условности отходят на второй план. Дочка помогала, удерживая ткань так, чтобы вода текла в бочку.

Теперь жажда не грозила им, но вот с едой была большая проблема, есть просто нечего. Не было и приспособлений для ловли рыбы, да и из чего их сделать. В первый день их спасли летучие рыбы. Не такие уж и маленькие, они выпрыгнули из воды и полетели над плотом. Женщины не растерялись и поймали юбкой пару рыбин, так что в этот день они поели хоть что-то. Потом пришлось два дня поститься.

Между тем на бочках не так удобно, как на ровной палубе. Это девочка спала на животе, вдоль бочки, положив под голову ручки. Взрослым приходилось искать себе такое положение, в котором можно заснуть хоть ненадолго. Голод давал о себе знать, но через пару дней Питер, а именно так звали парня, выловил в море какую-то палку и соорудил из неё подобие гарпуна, привязав свой нож.

Вот тут ему и удалось добыть дораду, которые по утрам чесались об их плот. Радости не было границ, ведь малышка Дороти ужасно страдала от голода. Но все наелись сырой рыбы, запили дождевой водой и жизнь стала казаться не такой мрачной. Они ещё не знали, сколько проведут на этом плоту, но они живы и будущее виделось уже не таким мрачным.

Первый шторм показал, что плот их весьма надёжен, хотя совсем не комфортен. Он «дышал» на волнах и нужно было прилагать большие усилия, чтобы удержаться на этом сооружении, брызги окатывали их со всех сторон, проникая и между бочками. Благо, шторм оказался недолгим, а район образования волн убийц они уже покинули.

Зато после шторма из моря выловили кое-что любопытное, стебли бамбука, куски канатов и даже ящик, из которого долго пытались извлечь гвозди. Помучиться без инструментов пришлось основательно, но первые же гвозди позволили изготовить рыболовные крючки. С них постоянно срывались рыбы, но некоторых удавалось вытащить из воды, и они разнообразили стол.

Однажды им попался даже небольшой парус, который они поставили на связанных треногой стеблях бамбука. Толку от него оказалось немного, поскольку бочки не обладали должной обтекаемостью, да и обрастать стали весьма основательно. А вот ветры меняли своё направление, так что плот кружил в океане, то приближаясь к суше, то отдаляясь при перемене ветра.

По этой причине от паруса отказались через полгода, сделав из него подобие палатки. Теперь можно было хоть немного спрятаться от солнца. Загорелых людей можно было бы принять за туземцев, но светлые волосы Лиз и рыжая Жозефина никак не вязались с дикарями. Девочка окрепла от такой жизни и даже помогала в ловле рыбы. В какой-то момент их перестало укачивать на волнах, так что шторма теперь переносились не так трудно.

Прыгая с бочки на бочку, они ловко передвигались по своему плоту, то занимаясь рыбалкой, то набирая в дождь воду. Однажды в шторм к ним на плот занесло парочку кокосов, только есть их не стали. Старые кокосы не представляли большого пищевого интереса, а рисковать единственным ножом совсем не хотелось., так и застряли они между бочками и про них забыли.

Дороти как-то решила поймать рыбу, пока мама отдыхала в тени их «шалаша». Девочка насадила плавник от дорады на гвоздь и закинула импровизированную удочку в океан. Рыбёшка клюнула довольно быстро, и счастливая девочка потянула её вверх с радостным криком.

- Мама! Я рыбу поймала! – Девочка была счастлива.

Неожиданно шнур резко натянулся, и девочка едва не выпала с плота в воду. Хорошо, что Жозефина услышала её радостный крик и решила посмотреть на улов. Акула схватила пойманную рыбу и рванула прочь со своей добычей. Ловко прыгнув с бочки на бочку, Жозефина успела ухватить девочку за ноги, когда та уже летела в воду.

- Бросай! – кричала она девочке, но та ни за что не хотела расставаться со своей добычей.

На помощь пришёл и Питер, а там и Лиз подскочила. В итоге девочку втянули на плот, а там уже и взрослые включились в борьбу за добычу. Акула тянула их довольно резво, но не прошло и пары часов, как рыба выдохлась и в итоге оказалась на плоту. Небольшая акула тоже пошла в пищу, подвялившись на шнуре из расплетённого каната.

С тех пор Дороти стали привязывать почти всегда, особенно на рыбалке. А так в шторма её всё равно привязывали, чтобы не смыло волной. Девочка возмущалась, но в итоге смирилась с таким ограничением свободы. Зато у Питера начались проблемы иного рода, мужчина проснулся в нём, а женское общество не оставляло шансов успокоиться. В итоге Жозефина решила пожалеть парня, но Лиз предостерегла её от такого развития событий, ведь это могло привести к беременности, что в их положении очень опасно.

- Пусть справляется сам, - выговаривала подруге Лиз, - если тебе так жалко его, можешь помочь, но не более. И не делайте это часто, испортишь парня.

Первый год они кружили по океану, ещё надеясь, что ветер и волны вынесут их на берег. Но надежды так и остались надеждами, ни одно судно не натолкнулось на них. Жизнь на плоту вошла в привычку, а в палатке даже появилось подобие постели из обрывков канатов, которые они вылавливали из океана. Течения и ветра носили по океану всяких хлам, который не утонул. Даже бочонок с вином они выловили однажды.

Находку эту решили использовать осторожно, разбавляя вино водой в чашке, изготовленной из панциря морской черепахи, пойманной в сеть, которую в итоге сплёл Питер. Иногда даже готовили подобие супа, смешивая толчёное мясо рыб с водой и вином. Маленькая Дороти спала потом, как убитая, а взрослые радовались жизни, не позволяя себе принять лишнего.

- Мама, смотри! – Дороти смотрела на зеленую стрелку, показавшуюся из кокоса.

- У нас будет пальма, только на чём она будет расти? – Лиз не ботаник, да и в кокосах мало что понимала.

- Кокосу ничего не надо, - Питер как раз неплохо осведомлён в этом вопросе. – Кокос плавает в океане, пока не зацепится за что-то, лучше всего песок. Пьёт он солёную воду, лишь бы корням было за что держаться.

- У нас будет настоящая пальма? – Дороти хлопала в ладоши от радости.

- Это ещё не скоро, пока она вырастет, а плодоносить вообще начнёт, когда станет совсем большой, - заметил Питер.

С некоторых пор они перестали делать прогнозы на будущее, ведь ни один из них пока не оправдался, так зачем же душу травить. Размеренная жизнь требовала постоянной работы, которую они привычно делали, даже не задумываясь более о необходимости делать что-то. Рыбалку сменяла разделка добычи, в шторм важно было удержаться на плоту. Даже свою палатку они частенько убирали, чтобы в сильный ветер уберечь свой плот от опасности. Морские узлы теперь умели вязать все, даже малышка Дороти. Палки и обломки дерева занимали свои места на плоту, чтобы удобнее было передвигаться и отдыхать от работы.

Они мокли под дождём и в шторма, ветер обдувал их и палило солнце. Эти люди стали выносливыми и бесстрашными. Даже волну убийцу они увидели однажды вдалеке. Море вздыбилось метров на двадцать посреди волн, но двинулось не на них, а прочь. Что уж там натворила эта волна, или просто угасла в море, того они никогда не узнали.

- Небо хранит нас, - однажды Жозефина делилась с Лиз своими мыслями, - Понять бы только, оставит оно нас жить на этом плоту, или вынесет в итоге куда-то ещё?

- Надо жить, а что нам уготовила судьба, узнаем потом, у нас нет выбора, только жить, - Лиз тоже много думала об этом. - Однажды небо сжалится над нами и сделает свой подарок.

- У тебя есть дочь, тебе есть для чего жить, - вздохнула Жозефина.

- Нам всем есть для чего жить, нельзя предаваться унынию, - поддержала подругу Лиз.

И они жили, занимаясь всем, что необходимо им для жизни. Питер охотился, женщины рыбачили, вместе набирали воду и переживали шторма и нестерпимую жару. Время тянулось, а они стали какими-то новыми людьми, способными выжить где угодно и в любых условиях. Жозефина в итоге плюнула на осторожность, что привело в итоге к беременности.

Как растить ребёнка на таком плоту? Только проблема разрешилась сама собой. Природа всё придумала за них и роды прошли вполне успешно. мальчика обмыли водой из океана и завернули в мамину юбку. Так бы и вырос малыш на плоту, но однажды утром все проснулись от крика Дороти.

- Мама, там паруса! – кричала девочка, указывая на плывущий к ним парусник.

Все кинулись размахивать руками, потом привязали юбку на конец удочки и махали таким своеобразным флагом, пока их не заметили с парусника. Судно довернуло в сторону плота, и вскоре все его обитатели оказались на палубе. Вся команда с удивлением рассматривала странное сооружение, удивляясь, как это женщины выжили на таком плоту. Но ещё больше они удивились, когда узнали, что на плоту люди пробыли больше трёх лет.

Бочки настолько обросли, что пришли в негодность. По этой причине с плота сняли только бочки с водой и почти пустую бочку с вином.

- Пусть плавает по океану, пока не пойдёт ко дну, - решил капитан парусника и плот отпустили в свободное плавание.

Обитатели плота представляли собой странное зрелище. Оборванцы, обветренные и высушенные на солнце, они приобрели какую-то неповторимую гордость и независимость во взгляде. Привыкшие к ежедневному труду, они неловко чувствовали себя на судне. Питер влился в команду, бегая по вантам и помогая с парусами, а женщины страдали от отсутствия дела. Выручила их Дороти, которая выпросила удочку и начала удить рыбу.

Капитан догадался, что нужно дамам и позволил всем рыбачить. Ещё они драили палубу, пока команда отдыхала в трюме от работы, натирали медные детали и старались быть максимально полезными. Только местную пищу восприняли неоднозначно, стараясь есть сырую рыбу, когда на них не обращали внимание. Так и добрались до Манилы, где и сошли на берег.

*****

Маленький гафельный тендер причалил к пристани, и молодой капитан спустился по трапу. Проследив за разгрузкой почты, он отправился в небольшой домик, стоявший почти у самой воды.

- Питер! – Жозефина обрадовалась мужу и кинулась ему на шею.

- А где Уолт? – Питер соскучился по сыну.

- Ловят рыбу с Дороти и Лиз, - Жозефина поцеловала мужа и увлекла в дом, сейчас они одни и время самое подходящее.

- Мальчик уже настолько большой? – по пути спросил Питер, скидывая на ходу одежду.

- Достаточно, чтобы держать удочку, - Жозефина быстро избавилась от свободного платья, и увлекла мужа на кровать.

Небольшой катамаран лихо шёл к берегу, управляемый Лиз, а дети смотрели на бухту, заметив знакомые очертания судёнышка.

- А всё-таки хорошо, что тут не бывает таких больших волн, - заметила Дороти.

- А какие бывают самые большие? – Уолт родился после встречи с огромной волной и никогда таких не видел.

- Выше мачт вон того фрегата, - указала рукой Дороти, - Я видела такую два раза в жизни.

- Жуть, - яркое воображение мальчика нарисовало ему картину огромной волны, - Она проглотит папино судно и не подавится.

- Именно поэтому у него на палубе все бочки обвязаны фалом, - пояснила Дороти.

Катамаран пристал к берегу и Дороти спрыгнула на пирс привязывая к кнехту швартов. Корзины с рыбой они тащили дружно. Уолт помогал Дороти, а Лиз и сама справлялась со своей корзиной. Во дворе дома она придержала детей, чтобы не бежали в дом, пусть родители сами выйдут. А пока Лиз быстро приготовила бесподобную закуску из сырой рыбы, нарезанной мелкими ломтиками, политыми соусом с добавлением пряностей. Любимая еда с тех времён, когда они обосновались на этом берегу и такая привычная после жизни на плоту.

Питер с Жозефиной немного задержались в доме, но, услышав детские голоса, вышли во двор, где их уже дожидалось угощение. Рыбу потом продадут, когда приедут перекупщики из города. Стоит она недорого, но у них и запросы скромные, было бы море, ветер и звёзды в небе.