Расследованием уголовных дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта в управлении Следственного комитета по г. Минску занимается специализированный отдел. За 10 месяцев 2022 года на рассмотрении у сотрудников подразделения находились около 150 заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с нарушением ПДД. Только за это время окончено производство почти по 120 уголовным делам. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Любое дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение менее тяжкого, тяжкого телесного повреждения или же смерть человека, влечет за собой возбуждение уголовного дела по ст. 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств»). Между стадиями возбуждения уголовного дела и принятия по нему окончательного решения стоит трудоемкая и кропотливая работа сотрудников СК. Назначаются различные экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели, проводятся следственные эксперименты, позволяющие восстановить все обстоятельства произошедшего — вплоть до траектории, скорости движения транспортных средств и пешеходов, видимости объектов на дороге с места водителя и так далее. Лишь в совокупности собранные по делу доказательства позволяют следователям принять объективное решение.
— Основные причины ДТП в 2022 году в Минске по вине водителей — нарушения правил проезда пешеходных переходов и маневрирования, превышение скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции между движущимися транспортными средствами, — рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта УСК по Минску Дмитрий Нечай. — Наибольшее количество происшествий по вине водителей — 60 ДТП — совершили лица в возрасте 34–38 лет.
Днем 30 августа 2022 года 20-летняя студентка третьего курса одного из столичных вузов на автомобиле Honda двигалась по Долгиновскому тракту со стороны улицы Выготского. Не справившись с управлением, она выехала на разделительную полосу, где совершила наезд на 69-летнего работника «Зеленстроя», убиравшего разделительную полосу. От полученных травм он скончался на месте происшествия.
Суд Центрального района признал студентку виновной и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года и 6 месяцев без направления в исправучреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 5 лет.
Нередко ДТП случаются и по вине пешеходов, беспечность и невнимательность которых приводят к травмам и даже гибели. Только за 10 месяцев 2022 года случилось более 40 происшествий по их вине: ранены 38 человек, а пятеро погибли.
Основные причины ДТП по вине пешеходов — выход на проезжую часть вне зебры либо переход дороги на запрещающий сигнал светофора.
— Часто в новостных лентах минчан появляется информация о возбуждении уголовных дел в отношении водителей, совершивших наезд на пешеходов, пересекавших проезжую часть на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте, — продолжает Дмитрий Нечай. — Следователи всегда досконально разбираются в произошедшем и, лишь собрав объективные и достаточные доказательства, дают правовую оценку действиям каждого участника дорожного движения. Немало случаев, когда производство по уголовным делам, возбужденным в отношении водителей, прекращалось ввиду их невиновности, а пешеходы привлекались к административной ответственности.
Так, ночью 24 апреля текущего года 20-летний мужчина ехал за рулем автомобиля Volkswagen по проспекту Независимости. Вблизи дома № 179 он совершил наезд на нетрезвого 75-летнего пенсионера, пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате пешеход получил тяжкие телесные повреждения.
Следователи установили: молодой человек управлял авто с допустимой скоростью и был трезв, автомобиль Volkswagen находился в технически исправном состоянии. Когда парень заметил пешехода на дороге, то применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. После случившегося водитель сразу вызвал скорую помощь.
Оценив собранные по делу доказательства, следствие не усмотрело в действиях водителя нарушений ПДД, поскольку тот не имел возможности предотвратить наезд. Производство по уголовному делу было прекращено, а пешехода привлекли к административной ответственности.
Количество травмированных и погибших в результате ДТП граждан в 2022 году уменьшилось. Рост общего числа аварий наблюдается в Заводском, Партизанском, Первомайском и во Фрунзенском районах столицы.
С начала года в Минске случилось 12 ДТП с тяжкими последствиями, которые совершили водители в состоянии алкогольного опьянения. Так, вечером 24 сентября 39-летний гражданин управлял автомобилем Ford и, проезжая регулируемый пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора, сбил 23-летнего велосипедиста, двигавшегося по велодорожке на зеленый свет. В больнице молодой человек скончался, не приходя в сознание. На момент задержания в крови виновника аварии концентрация этилового спирта составила более двух промилле. Кроме того, в 2020-м он был лишен права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом виде.
Также следователями отдела в этом году возбуждались уголовные дела в отношении водителей, не имевших права управления транспортными средствами, которые совершили аварии с тяжкими последствиями.
— Уменьшение случаев ДТП, безусловно, связано с профилактической работой, проводимой как следователями, так и сотрудниками ГАИ, — отмечает Дмитрий Нечай. — Для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, с начала 2022-го нами внесено в различные организации более 100 представлений. В связи с выявленными недостатками при организации дорожного движения 10 из них направлены в Мингорисполком. Кроме того, туда же мы отсылаем информацию о каждом выявленном нарушении в сфере пассажирских перевозок службами такси.
Нередко участниками ДТП становятся и несовершеннолетние. К счастью, в 2022 году не зафиксировано ни одной смертельной аварии с ними.
Смотрите также: