Завтра, 25 декабря, католики отметят Рождество Христово.
А вот православные аналогичный праздник встретят только 7 января.
Вплоть до 1917 года наша страна жила по юлианскому календарю, и поэтому Рождество мы отмечали тогда же, когда и остальной христианский мир – 25 декабря. После революции Россия перешла на «прогрессивный» календарь. К тому времени разрыв между календарями достиг уже 13 дней.
Русская православная церковь переходить на григорианский календарь отказалась, несмотря на сильнейшее давление со стороны светского мира. И дело было уже далеко не в астрономии. В православии считается, что григорианский календарь коверкает последовательность событий, описанных в Библии, из-за чего Пасха празднуется не тогда, когда нужно. Поэтому православная церковь продолжила жить и определять даты праздников по юлианскому календарю. И Рождество в России, перешедшей на новый календарь, стали отмечать на 13 дней позже, чем в большей части христианского мира, – 25 декабря по старому стилю, но 7 января по новому стилю.
Отстаём мы или нет в праздновании Рождества, тут уж решать только нам самим, а потому хотите празднуйте завтра, 25 декабря, а хотите, ждите 7 января!
Ну, правда, если завтра, то тогда посетите Католическую церковь. В крупных городах она есть везде. Лично у нас в Тюмени, точно, есть!
Есть у нас ещё и уголок немецкий- Грин-хаус, так там уже традиционно готовы к празднованию Рождества.
Вот, полюбуйтесь, как у них красиво!