Всем известный Чебурашка, Шарик из "Простоквашино", заяц из "Ну, погоди" и еще ряд персонажей стали совсем другими после перезагрузки.
Совсем недавно на экраны вышла очередная анимационная экранизация «Пиноккио» – на этот раз от мастера ужасов Гильермо дель Торо. По нашим подсчетам, это уже шестой мультфильм по знаменитой сказке.
Ремейки популярных произведений – совсем не редкость, ведь любимые герои и беспроигрышный сюжет всегда привлекают повышенное внимание публики. Причем вечно живые истории есть не только в зарубежной анимации, но и в отечественной, и современные адаптации классики «Союзмультфильма» это подтверждают.
«Ну, погоди!» и «Ну, погоди! Каникулы»
Первый эпизод знаменитого детища Вячеслава Котеночкина «Ну, погоди!» вышел на экраны еще в 1969 году и сразу же получил большую популярность: зрителям полюбились отличный юмор, динамичный сюжет и лаконичность произведения.
Вскоре последовали и остальные серии, причем до 18 выпуска, премьера которого состоялась в 1994 году, над проектом продолжал работать сам Котеночкин, а уже заключительные 19 и 20 выпуски, снятые в 2005 и 2006 годах, создавались под руководством сына знаменитого режиссера – Алексея Котеночкина.
Сюжет о Волке, который в каждой серии гонится за Зайцем, сталкивается на своем пути с различными трудностями, терпит неудачи и все же не расстается с идеей поймать желанную добычу, так полюбился зрителям, что в 2019 году «Союзмультфильм» объявил о планах обратиться к нему вновь.
В декабре 2021 состоялась премьера «Ну погоди! Каникулы». Новый сериал нельзя назвать прямым продолжением своего предшественника – скорее это переосмысленная и более близкая современному юному зрителю адаптация истории соперничества Волка и Зайца.
В отличие от советского мультфильма в «Ну погоди! Каникулы» есть несколько значимых фигур второго плана – это косуля Уля, за чье внимание Волк постоянно соревнуется с Зайцем, барсук Тим, ежик Шу, малыш Котенок и другие. Также в новом сериале больше диалогов, благодаря чему происходящее на экране более понятно юному зрителю.
Ощущения близости растущему поколению добавляет и современный антураж – смартфоны, дроны, продвинутая техника, скейтборды и другой популярный спортинвентарь, модная одежда и, конечно же, узнаваемые виды, которые уж очень напоминают Красную поляну в Сочи. 3D-графика, в которой выполнен «Ну погоди! Каникулы», также нашла положительный отклик у детей.
Старое и новое «Простоквашино»
Первая часть – «Трое из Простоквашино» – вышла в 1978 году, пару лет спустя за ней последовали «Каникулы в Простоквашино», а еще через четыре года – «Зима в Простоквашино». Режиссером трилогии выступил Владимир Попов, а в ее основу легли истории детского писателя Эдуарда Успенского.
Несколько лет назад киностудия «Союзмультфильм» решила подарить продолжение знаменитому мультфильму: первый сезон нового «Простоквашино» вышел на экраны в 2018, а осенью этого года стартовал уже четвертый сезон проекта.
Хотя сериал и продолжает историю, рассказанную в классической трилогии, не обошлось и без некоторой перезагрузки: действие было перенесено в наши дни, из-за чего, например, Шарик стал обладателем блога в интернете, а Дядя Федор – модной прически.
Также в новом сериале у мальчика появилась сестричка – крохотная любительница техники, которую все называют Верой Павловной. В первой же серии она находит себе необычного питомца – гибрида кошки, лягушки, белки и кенгуру: такая удивительная родословная объясняется тем, что животное стало жертвой научных экспериментов.
Позже зверек получает имя Тама-Тама, а к героям повествования присоединяются девочка Оля, в которую влюбляется Дядя Федор, и строгая няня Маргарита Егоровна по прозвищу «Маргарита Мегеровна». Помимо яркого пополнения среди действующих лиц и актуальности самого сериала, зрители отмечают динамичный сюжет, приятную рисовку и отличный юмор нового «Простоквашино».
Приключения Чебурашки и Крокодила Гены
Как и цикл о Простоквашино, мультфильмы о Чебурашке были созданы по мотивам произведений Эдуарда Успенского. На основе повести «Крокодил Гена и его друзья» и ее продолжений режиссер Роман Качанов снял четыре мультфильма: «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идет в школу» (1983).
Картины получили большую любовь зрителей не только в России, но и за рубежом – особенно в Японии, где в 2010 году даже вышел свой ремейк «Крокодила Гены», а в 2020 – 3D-короткометражка «Чебурашка: Я нашел друга».
Также Гена и Чебурашка стали героями развлекательных передач, выходивших в эфир на телевидении и радио в Швеции в семидесятых годах, а еще нескольких российских компьютерных игр, выпущенных уже в двухтысячных.
Интерес к Гене и Чебурашке не угасает. Пару лет назад студия «Союзмультфильм» решила вновь обратиться к знаменитому произведению, выпустив в канун Нового года эпизод мультфильма под названием «Секрет праздника», снятый Дариной Шмидт.
История начинается с подготовки ко встрече Нового года, однако их прерывает Шапокляк вместе с верной крыской Лариской – парочка похищает елку у Гены и Чебурашки. Правда, вскоре – в лучших традициях оригинальной истории – вредной старушке придется усвоить истину, что «праздник не там, где елка, а там, где близкие и друзья», а заодно и поумерить свое злонравие – и помогут ей в этом, конечно же, главные герои.
Мультфильмы про Чебурашку и Гену подарили нам множество замечательных песен – и «Секрет праздника» тоже может похвастаться трогательным саундтреком. Песню написал Леонид Агутин, а спели Анжелика Варум и Леонид Ярмольник, озвучившие Чебурашку и Крокодила Гену.
«Секрет праздника» заряжает зрителей теплом и новогодним настроением, поэтому особенно рекомендован к просмотру в оставшиеся до наступления 2023 года дни.
Кроме того, погрузиться в атмосферу грядущего праздника поможет и новогодний календарь «Союзмультфильма»: до 7 января дети и родители могут ежедневно открывать в календаре по одному окошку. В них появляются любимые герои – Волк и Заяц из «Ну, погоди», пес Шарик из «Простоквашино», Винни-Пух и другие знаменитые персонажи, а еще за каждым окошком спрятаны подарки для всей семьи.
О 8 мультфильмах, которые непременно нужно посмотреть с дошкольником - читайте в статье на нашем сайте.