В мире искусства часто случается, что громкая слава к автору приходит после его смерти. Так произошло и с комиксами о Юцике. Через 40 после кончины художника эти старинные комиксы обрели вторую жизнь, когда их опубликовали в сети и полюбились тысячам пользователей.
Немного об авторе
Венгерский художник-карикатурист Пал Пуштай прожил недолгую жизнь — всего 51 год. Он родился в 1919 г, как раз в год провозглашения Венгерской Советской Республики, которая просуществовала всего лишь год. Детство и юность Пала пришлись на трудные и голодные годы революций, переворотов и мировой войны.
В начале своей трудовой жизни Пал был офицером Венгерских государственных железных дорог. Так как он отлично рисовал, ему часто поручали делать различные плакаты. Плакатная графика была чрезвычайно востребована в социалистической Венгрии, поэтому работы было много.
В 1955 г карикатуры художника появились в венгерских газетах. Публике очень нравился стиль Пала и его умение делать рассказ в картинках, совершенно не используя слова.
К началу 60-х годов Пал стал постоянным иллюстратором еженедельного журнала «Лудаш Мати» («Пастух гусей Мати» — персонаж народной венгерской сказки, победитель жадного богача), который был единственным литературно-художественным журналом Венгрии. Этот журнал пользовался огромной популярностью в стране. Его тираж превышал 600 тысяч экземпляров, то есть каждый 20-й житель Венгрии мог купить себе номер журнала, и даже при таком тираже номера раскупали мгновенно.
В журнале был большой набор постоянных персонажей. Пал рисовал похождения двух солдат, Ивана и Джо, а также приключения веселой и взбалмошной красотки Юцики. Именно Юцика возродила огромный интерес к творчеству Пала Пуштайя в 2010 году.
Впервые комикс про Юцику Пал нарисовал в 1957 г для газеты «Érdekes Újság» (Интересная газета). Но в 1959 этот персонаж перекочевал в журнал «Лудаш Мати». Пал рисовал смешные комиксы о приключениях Юцики вплоть до самой своей смерти в 1970 г.
Неунывающая Юцика
В 60-х годах Юцику знала и любила вся Венгрия. Жизнерадостная красотка появлялась не только на страницах журнала, но и в рекламе, и в развлекательных шоу, и даже в выпусках новостей.
В комиксах Юцика часто попадала в неловкие ситуации, в которых теряла одежду. В целомудренные социалистические времена это гарантировало гигантский интерес публики, несмотря на то, что картинки были в высшей степени невинные.
Последним комиксом о Юцике, на котором стоял автограф автора, стал рассказ о том, как Юцика работал бортпроводницей. Он был опубликован 10 сентября 1970 г. На следующий день художник скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Еще один комикс «Юцика и дынный рынок», уже без подписи художника, появился в журнале зимой того же года. У Пала оставалось довольно много заготовок комиксов про Юцику, но все они были сожжены его вдовой, поэтому так и не увидели свет.
Ходили слухи, что женщина ужасно ревновала мужа к Юцике, ведь он проводил с ней больше времени, чем с нею. Также поговаривали, что у Юцики был реальный прототип, и что у художника был с ней роман. Но сплетни называют разных женщин, поэтому, скорей всего, это просто сплетни.