Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не хочу твоих опытов, расскажи лучше о себе

Работа психолога: Интересное и Полезное 849

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот сорок девятую статью серии

Например, наш клиент говорит нам о том, что ему не хочется, чтобы мы проводили с ним какие-то эксперименты. Например, эксперимент «пустой стул», когда участник такого эксперимента беседует или с воображаемым человеком, или с какой-то своей частью (одна часть хочет, например, менять работу, а другая опасается этого). Например, клиент говорит, что стесняется таких экспериментов. Эти эксперименты, естественно, при психологе проводятся. О чем может быть такое стеснение? (еще несколько слов об этом, читайте, пожалуйста, в сегодняшней заметке - https://www.b17.ru/blog/356207/ ) Можно сделать предположение, что оно говорит нам о том, что клиент хочет не с кем-то воображаемым что-то обсудить, а именно с нами. Например, на нас идет перенос у него как на родителя. Тогда, возможно, он хочет обратиться к нам, как к родителю. Например, как к родителю, которого никогда еще при этом и не было в его жизни. Возможно, хочет именно нам как родителю показать, что он с какими-то хорошими идеями, например, и получить от нас как от родителя поддержку. А что бы мы и правда, как родитель, могли сказать клиенту? Если такое ожидание у него и правда есть. А какие у клиента есть интроекты? Какие интроекты он сам себе говорит? Например, говорит себе, чтобы «старался он работать лучше». Возможно, это внутренний воображаемы как раз родитель ему так и говорит, и если мы повторим для него что-то такое подобное, то можем и злость получить в ответ, если он и так старается, старается, а удовлетворения все равно не получается достичь.

Далее. Если мы выходим на границу контакта с клиентом, а при этом у него много интроектов относительно нас и нашей жизни. То нужно подумать, что рассказывать, а что нет, как это на него может повлиять. Например, хочет клиент узнать о нас что-то. Лучше в этой ситуации спросить у него, о его фантазиях относительно нас: «Я вам отвечу, но важнее, чтобы, прежде всего, вы рассказали о себе и своем представлении обо мне». И здесь богатый материал для работы. Что думает клиент о терапевте? Почему ему важно именно так он нем думать? Что это ему дает? И так далее.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот пятидесятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru