Впервые знаменитое трио «Вицин, Никулин, Моргунов» появилось в комедийной короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс», режиссером которой был Леонид Гайдай. За основу сценария он взял одноименный фельетон украинского поэта Степана Олейника, опубликованный в 1960-ом году.
После нескольких провальных полнометражных фильмов Леонид Иович мог закончить с режиссурой. Однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев продолжал верить в талант Гайдая, и в качестве реабилитации заставил того снять короткометражку, в рамках киноальманаха «Совершенно серьезно».
Вдохновившись фельетоном, Гайдай начал творить. Он захотел сделать немой фильм, в стиле классических старинных комедий, хотя в произведении у героев имелись реплики. К тому же постановщик собственноручно дорабатывал характеры персонажей. В итоге появилось великолепное трио - «Трус, Балбес и Бывалый». Но почему Гайдай назвал их именно так?
«В фельетоне Олейника три героя. Он написал: «Двух Никол Гаврила вел». Значит, один есть - Гаврила. Он главный, опытный и матерый, одним словом - бывалый», — рассказывал Гайдай.
На роль «Бывалого» хотели пригласить возрастного актера. Рассматривали кандидатуры Михаила Жарова, Игоря Ильинского, Ивана Любезнова. Однако все они отказались сниматься в короткометражке, ведь по сценарию им пришлось бы много бегать. Выручил Гайдая все тот же Иван Пырьев, предложив кандидатуру габаритного Евгения Александровича Моргунова.
«Дальше - Николы. Мне хотелось сделать их разными. Это бы дало больше возможностей. Один боязливый - без этого нет преступления. Значит, это трус»
На роль «Труса» Гайдай без раздумий пригласил Георгия Михайловича Вицина, с которым поработал над своим первым комедийным фильмом «Жених с того света».
«Другой Никола, скажем так, был за компанию, подручный, в общем - балбес. Это сейчас мне так легко говорить об этом, на этапе создания все было гораздо сложнее. Но смеха поиска типов была приблизительно такой», — рассказывал Гайдай.
«Балбеса» могли сыграть Сергей Филиппов и Борис Новиков. Однако Георгий Вицин предложил обратить внимание на клоуна из цирка. Этим клоуном был Юрий Владимирович Никулин.
Вот так и создавалось великое трио, завоевавшее сердца миллионов.