Найти тему
Enchanted English

5 признаков токсичных студентов

Пока я работала с детьми, я думала, что токсичными бывают только родители. Потом я начала работать со взрослыми и поняла, что студенты-токсики это вовсе не редкость. Я также поняла, что очень часто я их к себе притягиваю. Как я пришла к такому выводу? Очень просто! Когда я делюсь своими переживаниями с коллегами и прошу совета, они мне говорят, что они в таких ситуациях никогда не были. Иногда они даже не верят, что то, о чем я им рассказываю, действительно произошло.

На самом деле я понимаю, что все это частично моя вина. Я очень мягкий человек. Я не люблю конфликты. Я хочу, чтобы все были счастливы и довольны. Я делаю все, что в моих силах, чтобы минимизировать вероятность конфликтных ситуаций.

Я понимаю, что мой взгляд на ситуацию в корне неверен. Я работаю со взрослыми. Я не могу их воспитывать. Если они хотят довести ситуацию до конфликта, они это сделают. Как бы я ни старалась сгладить все острые углы, я всего лишь один человек, у которого 80+ студентов, за которыми не уследить. Да и странно было бы пытаться.

За все время работы с высокоуровневыми студентами я заметила, что большинство учеников, которые потом оказываются токсичными, делают следующие вещи:

1) Плохо отзываются о предыдущих группах и преподавателях
Нет ничего плохого в том, что студенту не подошел преподаватель, потому что мы все разные. Однако если этот студент сразу же начинает критиковать педагога, перечисляя все, что якобы было сделано не так, это первый красный флаг. Есть люди, которые просто скажут, что они проходили курс, но им не подошел подход. А кто-то скажет, что они бросили курс, потому что препод такой-сякой. С вероятностью в 90% в следующий раз критиковать уже будут вас.

2) Сразу же выражают сомнение в вашей компетенции
Меня лично очень задевает вопрос: «А чем вы лучше других?» За этим вопросом обычно следуют другие, не менее провокационные. Если студент пришел на собеседование или пробное занятие, то он уже имеет представление о вашей квалификации. Он же вас как-то нашел, верно? Либо через сарафанное радио, где кто-то вас посоветовал, либо через соцсети, где можно изучить посты и понять, что вы из себе представляете. Если же потенциальный студент ничего о вас не знает, то, скорее всего, он просто записался в несколько разных мест и рассматривает вас как запасной вариант.

3) Жалуются, что мало домашки
У меня было много случаев, когда студенты говорили мне, что им нужно больше домашки, потому что они хотят извлечь из курса максимум. Некоторые мне говорили, что два райтинга в месяц это очень мало. Некоторые жаловались, что мало дополнительных материалов. Можете догадаться, чем все эти ситуации заканчивались? Большинство из этих студентов сливались после нескольких занятий по причине того, что «я вообще-то работаю, когда мне ваше дз делать?» А некоторые даже напрямую обвиняли меня в большой нагрузке, с которой они не в состоянии справиться. *логика покинула чат*

4) Перебивают вас и долго говорят
Если на собеседовании или пробном занятии вы замечаете, что студент на 100% сконцентрирован на себе, то в группе ему будет работать сложно. Иногда такие люди приспосабливаются, но чаще всего они становятся источником конфликтных ситуаций, потому что не хотят следовать базовым правилам поведения. В группе мы все равны, мы умеряем свой эгоизм, говорим по делу и в меру и реально слушаем собеседников. Если студенты не могут сделать все вышеперечисленное, другие студенты в группе начнут раздражаться. Кто-то проявит это раздражение сразу, кто-то напишет мне в личку, кто-то его проглотит, но задумается о том, чтобы уйти из группы. Какой бы поворот данная ситуация не приняла, он все равно будет не туда. Кто-то пойдет решать вопросы в личку. Начнет блокировать друг друга в соцсетях. Начнет решать личные вопросы в чате. Кто-то поступит по-другому и попросит меня урегулировать конфликт, что ничем хорошим никогда не заканчивается.

5) Возмущаются вашими правилами
Если студент с самого начала показывает, что его не устраивают ваши правила, то потом он будет их нарушать. Будь то предоплата, оплата пропущенных занятий или какие-то общие правила поведения. Вы можете все тысячу раз объяснить и показать, но это ничего не поменяет. Например, все мои студенты знают, что я работаю по принципу flipped classroom. Я всегда говорю об этом на собеседованиях и указываю эту информацию в описании всех своих курсов. Тем не менее, есть студенты, которые потом начинают мне жаловаться на то, что в курсах много самостоятельной работы и что мы не переводим на занятиях слова. Что я могу сделать с подобными жалобами? Ничего. Нужно было просто изначально отказать человеку, чтобы потом не чувствовать себя виноватым из-за того, что не оправдал чьи-то вымышленные ожидания.

Вы знаете, я всегда считала, что нужно давать людям шанс. Если они недотягивают по уровню, но готовы работать, кто я такая, чтобы им запрещать? Если они сомневаются во мне и моих способностях, почему бы не взять их и не доказать им, что я вообще-то очень даже и неплохой препод? Если они не умеют общаться с другими людьми, почему бы не попытаться их научить этому?

Я всегда задаю себе эти вопросы и всегда принимаю решение в пользу студента.

Как-то раз, когда у меня друг спросил, почему я никогда не выбираю себя в таких ситуациях, я ответила, что я должна быть объективной и что я не могу выбирать студентов по каким-то своим странным критериям. С легким оттенком высокомерия я ему сказала, что я никогда не буду такой, как те преподы, которые просто отказывают студентам по каким-то личным причинам. Мой друг рассмеялся мне в лицо и сказал, что в моих заблуждениях нет ничего благородного: я просто глупенькая. Пока я не пойму, что мои занятия - мои правила, мои студенты - мой выбор, у меня никогда не будет действительно экологичной атмосферы на занятиях.

Этот разговор состоялся год назад. Он меня очень зацепил. Обидел даже. Я была возмущена.

Сейчас я понимаю, что нет ничего плохого в том, чтобы отказывать людям, с которыми мне не по пути. Нет ничего плохого в том, чтобы доверять своей интуиции. И уж точно нет ничего плохо в том, что я ставлю себя на первое место и решаю, с кем я буду работать. Как-никак, мои занятия - мои правила.