Ирина П. - о жизни на перекрестке бульваров и Петровки.
В доме на углу Петровки и Петровского бульвара, под № 28/2 я прожила с рождения в 1974 году до 2005 года - 2-й этаж, квартира 2.
Угловой дом Петровки и Петровского бульвара (№ 28, стр. 2), в 70 - 80-е был известен своим мебельным магазином. Если копнуть глубже, то это - доходный дом Высоко-Петровского монастыря, на месте которого когда-то стояли две деревянные богадельни. (Московские истории, 2.01. 2021).
Большие комнаты, высокие потолки, две кухни, черных ход с коваными лестничными перилами и много-много кошек на чердаке. Чердака я в детстве ужасно боялась. Подъезд на четыре квартиры, все друг друга знали. Входные деревянные двери на ночь закрывали на гигантский крючок. Еще тараканы почему-то желтые были.
Рядом располагалась любимая сосисочная, там сосиски на гриле крутились и вкусные пирожные были. На углу - мебельный магазин, в котором вечно народ записывался за стенками. С другой стороны -кафешка-пивнушка.
В детстве с ребятами весь Высоко-Петровский монастырь излазили вдоль и поперек. Он тогда был закрыт на ремонт, там жила злая дворняжка Белка, она нас всегда гоняла. В маленьком дворе росли китайские яблочки и кустарники, у которых цветочки сладкие.
Рыбный магазин у нас был бомбический, его директор Светлана нам из-под полы продавала большие бумажные пакеты воблы и разную вкуснятину.
В послевоенные годы в здании, замыкающем Петровский бульвар, находился знаменитый рыбный магазин, просуществовавший до 2000 года. Туда в цистернах привозили живую рыбу, ноздри тревожил запах копченой скумбрии, знатоки приезжали за раками. (Московские истории, 15.12. 2018).
В школу мы ходили в 49-ю, с английским уклоном. Сандуновские бани по выходным. Страстной и Петровский бульвар, а также сад Эрмитаж - место для прогулок с собакой и просто гуляний. Мои бабушка с дедушкой тоже жили на Петровском бульваре, дом 9. 30 лет прожила там, очень скучаю, часто снится. А сейчас проезжаю, всё чужое.