Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Для меня невозможного мало»

(«Бесприданница»)

Наверное, надо говорить и о героях-мужчинах (хотя «героями» я бы поостереглась их называть).

Судя по отзывам комментаторов, наибольшую симпатию у многих вызывают купцы – Кнуров и Вожеватов. Признаться, мне трудно понять, а тем более принять точку зрения тех, кто считает Кнурова самым порядочным из героев пьесы. Конечно, трудно вообще говорить о порядочности кого-либо из мужчин в ней, но всё же никак не могу я симпатизировать этому человеку.

Или же мы сами перестали как следует понимать честь и порядочность? Вот я читаю: «И все же, из всех персонажей мне Кнуров наиболее симпатичен. Он единственный не играет с Ларисой, он честен с ней, его намерения сразу понятны». Что намерения Кнурова понятны сразу, спорить трудно. Но можно ли назвать их честными?

Давайте посмотрим повнимательнее. Лариса решилась в общем-то на отчаянный шаг, решилась от безысходности своего положения. Она с трудом пережила неожиданный отъезд Паратова («А уж как она его любила, чуть не умерла с горя»), ей приходилось по приказу матери любезничать с «набегавшими» женихами («старик какой-то с подагрой да разбогатевший управляющий какого-то князя, вечно пьяный»): «У ней иногда слезёнки на глазах, видно, поплакать задумала, а маменька улыбаться велит». Затем «скандалище здоровый» с кассиром, после чего Лариса и принимает предложение Карандышева – каким бы Юлий Капитоныч ни был, всё же это не «старик с подагрой» и не «вечно пьяный» управляющий…

То, что «положение её незавидное», Кнурову ясно сразу. Однако можно ли назвать его честным?

М.М.Климов в роли Кнурова
М.М.Климов в роли Кнурова

У меня напрашивается сравнение с пауком, который опутывает Ларису всё более и более крепкой сетью. Давайте проследим его поведение. Известие о предстоящем замужестве Ларисы стало для него неожиданностью: «Как замуж? Что вы! За кого?» Дальше начинаются расспросы, что представляет собой жених. При этом совершенно ясно, что, разумеется, семья Огудаловых Мокию Пармёнычу хорошо известна, но подробностей происходящего в ней он не знает, у них «почти никогда» не бывая. Так, зная о замужестве старших сестёр («ведь выдала же она двух»), он не имеет представления об их дальнейшей судьбе. Карандышев ему, разумеется, известен, но из-за пренебрежительного отношения к нему («Карандышев, — ну что за знакомство для меня!») не знает Кнуров его взаимоотношений с Огудаловыми…

Интересен его отзыв об огудаловском доме: «Ну, что хорошего! Тот лезет к Ларисе Дмитриевне с комплиментами, другой с нежностями, так и жужжат, не дают с ней слово сказать. Приятно с ней одной почаще видеться, без помехи». Вот тут уже (для меня, во всяком случае) всё ясно: он давно уже Ларису заметил, ею заинтересовался, но ещё не делал никаких попыток сближения, понимая пока невозможность исполнения своих желаний:

«Вожеватов. Жениться надо.

Кнуров. Жениться! Не всякому можно, да не всякий и захочет; вот я, например, женатый.

Вожеватов. Так уж нечего делать. Хорош виноград, да зелен, Мокий Парменыч.

Кнуров. Вы думаете?

Вожеватов. Видимое дело. Не таких правил люди: мало ль случаев-то было, да вот не польстились, хоть за Карандышева, да замуж».

Но подробно расспросив Вожеватова, выяснив, каков жених, и сделав чёткие выводы о дальнейшем развитии событий, он начинает действовать, видя перед собой цель: «А хорошо бы с такой барышней в Париж прокатиться на выставку».

При встрече с Огудаловой он сразу откликается на её слова о «таких расходах, которых никак нельзя было ожидать»: «Хорошо; я к вам заеду».

Следующая сцена – его приход к Огудаловым. Судя по реакции матушки, бывает он здесь очень редко («На чем записать такое счастье! Благодарна, Мокий Пармёныч, очень благодарна, что удостоили»). Разговор начинается с выяснения материального положения жениха, а затем переходит на полное очернение его:

«Кнуров. Ну, а этот молодой человек, как, по-вашему: хорошо поступает?

Огудалова. Что ж, я нахожу, что это похвально с его стороны.

Кнуров. Ничего тут нет похвального, напротив, это непохвально».

А затем где-то полунамёками, а где-то и практически открытым текстом внушает, что «созданной для блеску» Ларисе жених «доставить этот блеск» не сможет, «бедной полумещанской жизни она не вынесет». И – уже очень откровенное: «Хорошо, если она догадается поскорее бросить мужа и вернуться к вам», «В таких случаях доброго друга, солидного, прочного иметь необходимо». По репликам Огудаловой он чувствует, что его прекрасно понимают, а потому и спокойно продолжает: «Вы можете мне сказать, что она еще и замуж-то не вышла, что еще очень далеко то время, когда она может разойтись с мужем. Да, пожалуй, может быть, что и очень далеко, а ведь может быть, что и очень близко. Так лучше предупредить вас, чтобы вы ещё не сделали какой-нибудь ошибки, чтоб знали, что я для Ларисы Дмитриевны ничего не пожалею. Что вы улыбаетесь?» А вот эта улыбка вместе с последующим «Я очень рада, Мокий Пармёныч, что вы так расположены к нам» даст понять, что его не только поняли, но и согласны с его предложением.

Но спрошу вас, господа, - разве по отношению к Ларисе его поведение честно?

А.Б.Фрейндлих и А.В.Петренко в ролях Огудаловой и Кнурова
А.Б.Фрейндлих и А.В.Петренко в ролях Огудаловой и Кнурова

И напомню, что именно он в сцене у Карандышева скажет: «Не весела наша прогулка будет без Ларисы Дмитриевны. Вот если бы... Дорого можно заплатить за такое удовольствие». Думаю, паук уже увидел, что его жертва, измученная унижением и стыдом, готова совершить непоправимый поступок… Нисколько не хочу обелять Паратова, но сам он, возможно, до такого и не додумался бы: ему вполне достаточно публичного унижения Карандышева.

Уверена, что Кнуровым всё просчитано: Лариса поверит возвращению любви Паратова, пойдёт за ним, а тот, естественно, разорвать помолвку не решится… Матушка Ларисы своё согласие на его «покровительство», по существу, уже подтвердила – так нужно ли дожидаться замужества Ларисы? Может быть, лучше сделать так, чтобы сам брак её стал невозможным?

Ведь после поездки он будет так упорно Вожеватову внушать, что, «кажется, драма начинается» (вспомним, Вася считает, что «дело обойдется как-нибудь», а «Карандышев посердится немножко, поломается, сколько ему надо, и опять тот же будет» - что, по-моему, ещё раз доказывает, в принципе, невинность этого пикника для Ларисы)! Именно Кнуров выскажет мысль, что пути назад для Ларисы уже нет, а поэтому настало их время: «Мне кажется, она теперь находится в таком положении, что нам, близким людям, не только позволительно, но мы даже обязаны принять участие в её судьбе».

И его разговор с Ларисой, где нет ни одного слова о чувствах… Он предлагает сделку, покупает «дорогой бриллиант» и готов потратиться на «дорогую оправу» для него, нисколько не задумываясь о переживаниях девушки. Прощаясь с ней, не услышав ни одного слова в ответ, он скажет: «Для меня невозможного мало», - что ещё больше подчеркнёт его уверенность.

И ещё раз спрошу – можно ли разглядеть в его поведении честность и порядочность?!

****************

Статья была уже практически готова, когда я получила очередной панегирик Кнурову (правда, снова с оговоркой, что речь идёт о рязановском фильме): «Мне кажется, что Кнуров-единственный человек, кто не относится к Ларисе, как к вещи… Для этого Кнурова Лариса- последняя любовь стареющего мужчины. Жениться на Ларисе он не может, потому что скорее всего-старообрядец, а у старообрядцев развод невозможен. Фактический хозяин города Бряхимова предлагает красивой девушке защиту и покровительство. Защиту от вертопраха Паратова, от мелкого, ничтожного Карандышева, от суетливой и жадной маменьки. И будь Лариса хоть чуточку умнее, то она бы не лила слезы, чувствуя гибельность предстоящей свадьбы с ничтожеством, а приняла бы предложение очень достойного человека. Мокий Пармёныч Кнуров предлагал Ларисе именно защиту и покровительство, а не сомнительное положение наложницы. А его фраза о размере содержания скорее для ушей маменьки, Хариты Игнатьевны» (И при этом комментатору как будто невдомёк, что «фраза» сказана там, где «ушей маменьки» и близко нет, и никакого предложения покровительства перед свадьбой до пикника тоже нет!)

Поражаюсь не только непониманию смысла пьесы (мне кажется, что не только у Островского, но и у Рязанова такого кнуровского благородства никак не предполагается), но и вновь смещению нравственных ориентиров.

Если в наше время самый симпатичный герой – это Кнуров, а Лариса, как выразился один из читателей, - просто "бесячая истеричка», то, наверное, говорить уже не о чем. Страшно.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь