Замечали ли вы таких людей, которые торопились и поэтому не могли сосредоточиться, не могли адекватно реагировать на ситуацию. Или может замечали это за собой…
Так происходит когда мы очень волнуемся или нам что-то ну очень важно сделать. И чаще всего, спустя пол часа или на другой день, мы сидим и думаем о том, что нужно было сказать совсем другое или сделать, но вы тогда не смогли сосредоточиться, а теперь уже поздно и ничего не изменишь.
Это такая «мини» паническая атака, так срабатывает наша нервная система, если мы завышаем важность происходящего. Мы испытываем в этот момент страх, который мешает нам видеть полную картину мира и адекватно действовать.
«Большая степень отрешенности и самоконтроля в разных ситуациях- такое состояние называется состоянием война. Каждый поступок следует совершать в настроении война. В жизни, в которой нет настроения война, отсутствует сила.»
Карлос Кастанеда
Это очень хороший пример - воин! Воин убирает все эмоции, выключает страх (ведь он может умереть в любую секунду, но при этом он не поддается панике, а иначе он уже не будет войном, а капризной истеричкой, которая лучше бы не мешала другим воевать) и просто выполняет свою работу.
Но не стоит путать состояние война и безразличие. В нашем мире более чем достаточно холодных людей, которые не могут прожить полноценную жизнь.
Они холодны не потому что у них на столько развито самообладание, но, как правило, потому что была какая-то травматичная ситуация в их жизни, которую они не смогли полноценно прожить. И чтобы не чувствовать постоянную боль от прошлых событий, они решили просто заморозить свои чувства. В той ситуации это им помогло, но в дальнейшей жизни они стали эмоциональными инвалидами.
Когда мы не чувствуем, то не понимаем что происходит и как на это реагировать. Например, точно так же как и другие наши чувства, если из заблокировать или просто не пользоваться ими, то можно нести много потерь: если не слышать запахи, то можно не заметить пожар в доме и угореть, если не чувствовать вкуса, то можно легко отравиться и т.д.
Проще говоря, заблокировать свои чувства и эмоции - это не самый лучший выход, потому что потом вы не сможете нормально реагировать на действия других людей по отношению к вам.
Тогда как же научиться самообладанию?
Очень важно продолжать чувствовать, для того чтобы осознавать реальную ситуацию. Вот только нужно ещё и осознавать, что на самом деле переживать и включаться в негативные эмоции нет никакой необходимости. Т.е. важно понять, что чтобы с вами сейчас не происходило, то на уровне Вселенной ваши проблемы вообще не имеют значения. Да и что такого ужасного может случиться, чтобы из-за этого переживать. Например, вы пришли на экзамен и волнуетесь, что не сдадите его или получите не ту оценку, которая вам нужна... На самом деле глобально на вашей жизни это никак не отразится. Даже если вы его не сдадите, то будет пересдача. Если снова не сдадите и вас отчислят, то можно легко восстановиться в любой момент и продолжить обучение. Вы можете восстанавливаться столько раз, сколько вам будет нужно, до тех пор пока не выучите эту дисциплину наизусть)))
Конечно же я утрирую) Но это лишь пример такой не стандартной психологической техники "И чо?". Суть в том, что если вас не устраивает то, что с вами происходит, вы переживаете и нервничайте, то представьте себе самый наихудший вариант развития ситуации и спросите себя "И чо?". Если у вас есть веские аргументы, что это плохо, то произнесите и их и снова спросите себя "И чо?". И так до тех пор, пока вы скажете "А ни чо!".
На самом деле тревога - это самое бесполезное занятие. Ведь если вы волнуетесь, то это точно не поможет вам решить ситуацию, но скорее наоборот, на эмоциях можно ещё и глупостей наделать. Но если это не поможет ситуации, то точно навредит вашему здоровью, ведь прожитый вами стресс так или иначе в любом случае отразится на вашем здоровье.
Да и чего можно бояться, честно говоря. Самое страшное, что может произойти с человеком - это смерть. Вот только страшно ли это, если у нас есть бессмертная душа, и смерть может быть для неё избавлением от мучений (добывание ресурсов - еда, вода, жилье; боль, голод , холод, напряжение и т.д.). Возможно наша душа, только и мечтает поскорее избавиться от всех этих проблем, а покинув тело будет себя чувствовать в полной гармонии. Так есть ли какой-то смысл завышать важность в каких-то маленьких ежедневных проблемах в нашей жизни? Думаю вы и сами понимаете, что имеет смысл только общая картина, только глобальные цели, а всё остальное это мелкие неприятности, на которые нет смысла обращать ни какого внимания.
Ваша Vera Philosophus