Найти тему
Записки москвитянина

ШУЛЬМАН ПРОТИВ ПУШКИНА

"...Укажите хоть на одного из этих великих гениев, который бы обладал такою способностью всемирной отзывчивости, как наш Пушкин", - восклицал Фёдор Достоевский в знаменитой речи на открытии памятника. Сегодня - запросто укажут!

На православное Рождество в Париже – пройдёт платная лекция со странным названием: «Капитанская дочка» как пример… колониальной прозы». То есть за пример берётся не журналист-русофоб Киплинг, не шпион Грэм Грин, а – Пушкин с его всемирной отзывчивостью и уваженьем к любому народу!

Траур по Пушкину?
Траур по Пушкину?

С такой невообразимой, на первый взгляд, темой выступает за евро политолог-филолог, иноагент Екатерина Шульман, которая получала деньги от многих государств и "Эха Москвы" понятно - за что. Перед этим прошла обкатка - подобная лекция в Большом планетарии Карла Цейса а Берлине. Как пишет она, «совместная наша с дорогим соведущим Максимом Курниковым лекция в берлинском планетарии, завершающая трилогию о вариативности классики: Война и мир, первая редакция; Горе от ума, ранняя версия; Капитанская дочка, пропущенная глава и альтернативный финал. Эта лекция отдельно хороша тем, что в ней Максим Курников рассказывает о родном своем городе Оренбурге и его роли в русской истории, творчестве Пушкина и вообще судьбах человечества».

О, как замахнулись! А свели всё к элементарном политиканству. Вот – убогое содержание немецкой лекции:

- Екатерина Шульман о Капитанской дочке - Максим Курников об истории Оренбурга и приезде Пушкина для сбора материалов о восстании Пугачева - Вопросы подсадных слушателей: откуда появилось название «Капитанской дочки»?

Дальше – Пушкин по боку и пошло...

- Опыт потрясений 2022 года приведёт российское общество к скачку вперёд или провалу назад? (сильно, филолог, "провал назад").

- Какую прочитать художественную литературу про успешные политические реформы? (Ну, Шульман, конечно!)

- Почему не нужно доверять анонимным источникам? (Ясно: нужно доверять именным – шульмановским!)

- Могут ли женщины в России свергнуть власть? Бабий бунт был бы вреден или полезен? (Если соединятся Собчак, Соболь, Шульман и закопают друг дружку глотки – очень полезен!)

- Является ли книга Елизаветы Водовозовой «На заре жизни» рассказом об успешных реформах в образовании? (одна толковая книга с гимном Ушинскому – как с потолка упала).

И – позорный апогей:

- Могут ли в России произойти протесты, как в Беларуси 2020?

Господи, как же надо ненавидеть Пушкина, чтобы свести лекцию к плоскому вопросу?

Почти два века заблуждались - колониальный роман-то!
Почти два века заблуждались - колониальный роман-то!

В моей литературной молодости такая лекция просто не была бы возможна. Не из-за пресловутого железного занавеса – и ездили, и уезжали, а просто потому, что подобная постановка вопроса явно смахивала на шарлатанство, на психическое отклонение, которое не демонстрировалось образованным сообществом на Западе. Тень этого и сегодня витает, но те, кто организует русофобские провокации-лекции, легко отмазываются: да вы что Шульман — доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, она ведь работала в Госдуме и входила в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Более, того, Шульман написала книгу «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью», как с ней не контактировать! Ее мнение регулярно запрашивают самые разные издания — от «Сноба» до «Искусства кино». В Европе трезво понимают, что Шульман раскручена определёнными силами в самой России и потому – неуязвима и даже некритикуема – неси чего хочешь: например, как бы Пушкин поддержал события 2020 года в Белоруссии, не прячась за «Капитанскую дочку»…

Ясно же, что Пушкин этих поползновений католического Запада и Польши – яростно отверг и заклеймил! Он ведь боролся против колониализма и успел написать о Беларуси и белорусах (публикация в "Современнике" 1836 года о собрании сочинений Георгия Конисского - архиепископа Могилёвского, Мстиславского и Оршанского, местночтимого святого Белорусского экзархата Русской Православной Церкви): «Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории. Он вступил в управление своею епархией, когда Белоруссия находилась еще под игом Польши. Православие было гонимо католическим фанатизмом. Церкви наши стояли пусты или отданы были униатам... Дерзость гонителей час от часу усиливалась. Польское правительство им потворствовало. Миссионеры своевольничали, поносили православную церковь, лестью и угрозами преклоняли к унии не только простой народ, но и священников... Георгий предстал перед нею (Екатериной II – А.Б.) в 1762 году в Москве, когда она короновалась, и вслед за русским духовенством принес ей вместе с поздравлениями тихие сетования народа, издревле нам родного, но отчужденного от России жребиями войны...».

Вот кого славил Пушкин, борясь против колониализма
Вот кого славил Пушкин, борясь против колониализма

Как он мог бы поддержать новые и грубые отчуждения издревле нам родного народа, Шульман?