Не стоит рассматривать старые документы людям впечатлительным. Женщина открыла трудовую книжку. Начала работать в восемнадцать лет, затем перерывы на учебу, а еще декретный отпуск.
Листаешь странички и видишь пролетевшую жизнь. И становится печально, что всё в прошлом.
Здесь же два диплома: один – из училища, другой – из института. Здесь же ведомости, в которые проставлены оценки.
Интересно вспоминать, как экзамены проходили, как боялись строгих преподавателей.
Несколько почетных грамот, на советских развеваются красные флаги или изображено лицо Ленина. На российских другая символика. Печати, подписи – прошлое, прошлое, прошлое.
Смотришь, думаешь, припоминаешь. И неизбежный вопрос: что дальше? Все за плечами, а впереди туман, и предчувствие, что за туманом – пустота.
И тогда начинает что-то ныть в сердце, и делается страшно, хоть сейчас ложись и помирай.
Так ходила по комнате, терла ладонями виски, успокоиться пыталась, но тревога все сильнее охватывала душу – плакать хотелось.
Пришла дочь с зятем и сказала: «Твоя пятнадцатилетняя внучка не захотела идти, клещами из дома не вытащишь».
Зять по-хозяйски включил спортивный канал, уставился в экран. А дочь вдруг предложила: «Помнишь, ты раньше пекла маленькие пирожки с повидлом? Маленькие, как игрушечные? Они мне сегодня с самого утра покоя не дают. По дороге купили тесто и банку с повидлом. Сто лет не ела. Может, тряхнем стариной»?
Пошли на кухню, работа закипела, и скоро по квартире распространился вкусный запах пирожков. Решили не тесниться на кухне, поставили стол в комнате, на столе уютно улыбался фарфоровый чайник, пирожки показывали румяные бока.
И разговор простой, незамысловатый.
А еще ощущение полноты, полноты жизни, и энергия любви.
Пусть трудовая книжка лежит на своем месте, как и дипломы с почетными грамотами – пусть! Это день вчерашний. А сегодняшний день непременно улыбнется нам теплой милой улыбкой. Так будет, так есть!
Добра вам!