Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Заранее прошу прощения, за редкий выход публикаций. Суета Новогодняя, плюс спортивные мероприятия у ребёнка, не помню, как засыпаю))) Но это усталость приятная, так что жаловаться грех!!!
О деле: Ребята из компании "Дед Алтай" прислали мне на пробу набор для приготовления рома "Кубинский Ром". Это не набор для настаивания, а полноценный набор для приготовления рома.
Так вышло, что занимаясь самогоноварением несколько лет, я впервые решил приготовить именно Ром. И если бы не этот классный "подгон", когда бы я за него взялся, не известно!!!
О приготовлении:
В коробке оказалось 3.5 литра тростниковой мелассы, 2 кг. декстрозы, ромовые дрожжи, дубовые кубики, инструкция по приготовлению и красивые этикетки для бутылок. Комплект так сказать "под ключ".
Брага: нагрел 20 литров воды до 30 градусов, растворил в ней декстрозу. Добавил в сироп мелассу. Пакет замыл, ополоснул.
далее всё хорошенько размешал своей "палкой мешалкой". Меласса густая, мешать пришлось долго.
Далее внесение дрожжей и отправка под гидрозатвор для брожения.
Активное брожение длилось трое суток. далее "движения" почти не было заметно. Брага стояла ещё 4 дня и была отправлена на перегон.
Первый перегон: Аппарат Люкссталь 8М как вы знаете. Царга 0,5 полная меди ( два пыжа РПН и 2 кг колец Рашига ). Гнал на мощности 2.4 кВт, до крепости в струе 7%. Голов отобрал 50мл.
Сырца получилось 5 литров, крепостью 35 процентов.
На следующий день внёс в сырец 1 литр барды и начал второй перегон.
Аппарат был собран в режиме короткой, насадочной колонны. Царга 0,5 с медным пыжом и кольцами Рашига, узел отбора с доохладителем и дефлегматор.
Отбор голов в количестве 180 мл. Далее отбирал на высокой скорости ( простите, не замерил ) до крепости в струе 65 процентов, далее в режиме колонны "дожал" остатки.
Объём продукта получился 1.450 литра , крепостью 90 процентов.
И тут я "поймал" свой косяк))) Точнее, меня обманул калькулятор самогонщика. Ну или может спиртометр. Короче, крепость после разбавления, получилась 40 процентов, и на вкус всё было прикольно. НО на следующий день отдыха, обнаружилась едва заметная опалесценция. Как мне показалось, напиток разбавился сильнее, чем нужно.
При этом, напиток оставался очень приятным на вкус.
Я решил исправить данную проблему и перегнать третьим разом на прямотоке. Только в 3 литра слегка мутного, будущего рома, я добавил ещё барды, в количестве 0,5 мл.
Перегнал на обычном прямотоке, до крепости в струе 47 процентов.
И снова получилось 1 литр, 450 мл., крепостью 73%. Разбавил до 41 процента. Получилось в итоге 2.6 литра, 41 процентного дистиллята. Чем в принципе доволен, так как в этот раз никакой опалесценции не возникло!!!
По вкусовым и ароматическим качеством хуже не стало. Отправил отдыхать.
Теперь вопрос к вам друзья: стоит ли для цвета и вкуса добавлять несколько капель барды? Стоит ли использовать барду ( а её осталось около 14 литров ) в сахарную брагу?
Думаю, поставлю не на долго на кубиках, дальше уже расскажу, что получилось.
А на этом всё друзья. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях. А так же просьба, поправьте меня, если что то сделал не так!!!
С вами был Самогон ТВ. Всем удачи!!!
И на правах дегустатора, хотелось бы сказать спасибо руководству компании "Дед Алтай" за возможность открывать для себя что то новое. Оставляю ссылку на их ресурс, чтобы вы могли заказать себе что то из их продукции: https://dedaltay.ru/