Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Об успешном успехе нашего времени: путь к тревоге по тропам эпохи Возрождения

Мы живем в такое время, когда каждый старается проявить себя и достичь успеха. Даже само словосочетание "успешный успех" подразумевает то, что просто успеха уже не достаточно, нужно, чтобы это было быстро и эффектно и лучше, чем у тех, у кого уже есть успех.

Люди все разные, но цепляет почти всех. Каждый оглядывается и думает, успешен ли, успел что-то, выделился ли как-то. Пока ты молод, ты бежишь, ориентиром выбираешь пятки тех, кто впереди. После 35 лет ты уже смотришь вокруг, пытаясь сориентироваться где ты, бежать энергии мало. Приходит разочарование.

Время идет. "Успешный успех" заражает многих.

В наше время жизненный успех часто ассоциируется с самореализацией и с другими само-процессами. И сейчас самореализация связана плотно с самооценкой. Время поиска Самости, каждый стремится обоЗНАЧится в этом мире. С одной стороны логично ведь, до нас поколения были ориентированы на социальный интерес и быть частью общества и команды. Поэтому человек нуждается выйти из оков усредненности и проявить свою индивидуальность.

Сейчас очередной виток индивидуализма, как в эпоху Возрождения после средневекового коллективизма. Тогда оно привело к расцвету сильной личности, гуманизму и прогрессу в науке и промышленности. Но и спровоцировало рост тревоги отдельного человека.

Посмотрим на индивидуализм Возрождения глазами того, что происходит с нами сейчас (из книги "Смысл тревоги" Ролло Мэй):

Все эти перемены связаны причинно-следственными связями с верой в могущество свободной автономной личности.В средние века человек воспринимался как частица социального организма, в эпоху же Ренессанса личность стала самостоятельным целым, а социальное окружение превратилось в фон, на котором выделяется отдельный человек.…в эпоху же Ренессанса стала цениться сильная личность. Именно на эту особенность в ее историческом развитии нам стоит обратить особое внимание, поскольку она является культурной основой для тревоги современного человека.Богатство, появившееся в ходе развития капитализма вслед за расширением торговли, создавало новые возможности для предприимчивых людей и являлось наградой для тех, кто не боялся риска.Высоко поднялся престиж образования и обучения, что было проявлением интеллектуальной свободы и любознательности; странствующий студент, для которого университетом является весь мир, символически показывает взаимосвязь между новым стремлением учиться и свободой движений.Дерзость, решительность, бесцеремонное нарушение моральных правил были главными орудиями успеха.…как я полагаю, она связана с двумя прямыми следствиями крайнего индивидуализма: с психологической изоляцией и с потерей коллективных ценностей.Эти две черты крайнего индивидуализма эпохи Ренессанса описывает Фромм: «Создается впечатление, что новая свобода принесла с собой две вещи: увеличила ощущение своей силы и одновременно усилила чувство одиночества, сомнение, скептицизм, в результате чего родилась тревога.»Манипулирование другими людьми ради увеличения своей власти и богатства (например, дворяне и бюргеры) приводит к тому, что «это отравляет отношение человека к самому себе, разрушает чувство безопасности и веру в себя. Свое собственное Я, подобно окружающим людям, превращается в объект манипуляций»К негативным аспектам можно отнести следующие особенности:1) неразрывная связь индивидуализма с соревнованием,
2) на первом месте стоит сила отдельного человека, противопоставляемая коллективным ценностям,
3) личный успех в соревновании постепенно становится безусловной ценностью,
4) психологические последствия таких изменений, которые можно было наблюдать в эпоху Возрождения и которые в более тяжелой форме коснулись людей в девятнадцатом и двадцатом веках.
К таким психологическим последствиям можно отнести отчуждение человека от окружающих людей и тревогу.

Очень знакомо, правда? Психологи отметили высокую тревогу в обществе. Но списать ее можно на события последних лет. А что если эти события следствие, а не причина?

Что если в стремлении каждого стать заметным, мы забываем про то, что человек существо социальное. А индивидуализм приводит к одиночеству.

Еще Юнг отмечал, что в погружении вглубь познания своей самости может приводить к отчуждению от других, психотическим реакциям, что можно отнести к процессу индивидуации, как норме с его понимания.

В соревнованиях за успех общество принимает тех, кто всегда готов идти наверх и с улыбкой - сильный и смелый; кто не боится рисковать и успевает развивать себя со всех сторон. А если скатываешься в невроз, то твои проблемы, успеха не видать...

Я спрашиваю своего сына-подростка, почему некоторые молодые люди становятся популярными так быстро, и он отвечает: смелость делать даже "хайповые" поступки, смелость выделиться даже антиморальным поведением делает их популярными. Но это не про самоактуализации, о которой говорили Маслоу и Роджерс.

Современный человек хочет выделиться и проявиться, актуализировать свои склонности и возможности и добиться успеха, но в условиях этого времени, когда каждый может показать свою уникальность, успешный успех и индивидуализм приобретают другие оттенки. Соревновательных дух не каждому приносит пользу и радость...

Если б человечество это не проживало б до нас, то возможно можно было надеяться на то, что каждый действительно может достичь любых высот без последствий для отношений и психики. К сожалению, чем выше наверх, тем мельче выглядят фигуры других людей, а значит пропадает их значимость и ценность социальных контактов и связей.

В моей работе с мамами тема успеха очень актуальна. Когда от усталости в декрете у женщины возникают мысли, что ей надо быть кем-то больше, чем просто мама, когда она паникует, что отстает от мира, теряет себя, вопрос самореализации выходит на первый план и включает сильную тревогу. А тревога, знаете ли, маме не помощник в воспитании. Поэтому эту тему в работе мы обязательно с мамой поднимаем. Даже если изначально в запросе ее не было.

Что для вас жизненная успешность?

Зачем человеку стремиться к успеху?

В чем на ваш взгляд заключается успех современной мамы?

Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru