Найти в Дзене

Почему не получится построить бренд с первого раза?

Хочу бренд, но не знаю, с чего начать?

Мона Лиза знаете ли тоже не сразу стала брендом!
Мона Лиза знаете ли тоже не сразу стала брендом!

Для начала не хвататься за все сразу и не бежать рисовать логотип. Рефлексия на приступах мотивации не окупается. Будьте осторожны! До логотипа и айдентики мы обязательно дойдем чуть позже.

Это как ни странно, но логотип это только 1 из 1000 элементов, который нужен при создании бренда. Но многие выносят почему-то его на первое место. И очень зря!

Пока необходимо ответить себе на несколько вопросов?

  • А точно ли нужен бренд?
  • Сколько я готов вкладываться в бренд по времени?
  • Сколько я готов вкладывать денег (ежемесячно и в целом)?

А пока святая святых: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Именно он помогает на этапе идеи понять, а стоит ли вообще из этого продукта создавать бренд? Как дорого? Как быстро? Как энергозатратно?

Иногда нам кажется, что вот он голубой океан возможностей и вот моя идея точно выстрелит! Чаще всего это не внутреннее чутье и даже не знак свыше.

Это просто банальное желание, но без анализа возможностей. На этапе возможностей как правило 99,9% сдуваются ииииии…..все равно вынуждены обратиться к АНАЛИЗУ!))

Вот немного правил:

1. Если ваша идея кажется вам гениальной – то вам кажется. Это не с целью оскорбить ваше воображение.

Правило 1 – будь СКЕПТИКОМ! Стив Джобс достиг таких высот не потому что он считал свой айфон произведением искусства. Он настолько во всем сомневался и настолько тщательно все выверял, что у айфона просто не осталось выбора!

Опять-таки важно помнить, что слишком хорошо – это иногда плохо(( Звучит по-идиотски, да? Но вспомним Леонардо да Винчи и его проектные работы дирижаблей и других летальных сооружений. Аудитория того времени была просто неподготовленна к таким чудесам, поэтому его проекты остались проектами....

Ищем золотую середину и особо не увлекаемся перфекционизмом.

2. Если вам приходит какая-то идея – то нужно определиться с ее показателями.

Отсюда вытекает Правило 2 – научись ГУГЛИТЬ! Все идеи ты уже подверг сомнению и вот ты начинаешь искать похожие реализованные! Зачем это делать? Затем, что приятнее учиться на чужих ошибках. Собери всю информацию, которую только сможешь найти.

Иногда ниша свободная не потому что о ней никто не знает, а потому что она невостребованна!

Ищи примеры не только успехов, но и провалов. Анализируй почему у компании не получилось, ищи реальные показатели, а не статьи в пабликах.

3. Изобретай новое, только если это действительно нужно. В остальных случаях действует Правило 3 – иногда достаточно АДАПТАЦИИ ПОД СВОЙ РЫНОК!

Быть первооткрывателем прикольно только со стороны, на самом деле это та еще задача. С абсолютно новым продуктом или технологией нужно убеждать людей, что это им нужно! Поверьте, никто не бросается на новинки – это сказки дремучего леса. Сначала топится много денег на рекламу с целью увеличить узнаваемость, как бы анонсируя какой-то продукт.

Если эта компания не построила бренд, а к примеру выпускает товары общего пользования, то без огромных бюджетов ей не выжить. Поэтому привлекаются инвестиции.

Посмотрите в качестве примера на Шоу "Голос" – это не то что НЕ уникальный продукт. Это прямая копия The Voice нашего забугорного брата. Аналогично с Шоу Танцы!

О чем это говорит? О том, что иногда не нужно создавать ничего нового. Просто найди то, что можно адаптировать под твой рынок!

4. Если цифры говорят о неудачах, а душа все равно рвется в бой, то вступает Правило 4 – слушай ЦИФРЫ!

Если вы провели анализы со всех сторон и всех аудиторий и не получили отклика – значит не время этого продукта. Как бы вам не было жалко потраченных денег и времени на исследования, это минимальные затраты по сравнению с глобальными провалами!

Я знаю пример компании, которая проводила исследования в США и хотела выйти на этот рынок со своими образовательными продуктами. Исследования показали, что нет, на рынке США этот продукт иметь успеха не будет.
В итоге эта компания сейчас лидер по онлайн-образованию в Индонезии и Филиппинах! Кому интересно – это компания Refocus и ее основатель Роман Кумар Виас. Потрясающе талантливый человек!

Вот так и получается, что за самыми эмоциональными продуктами стоят самые рациональные расчеты!

Удачи друзья! Расскажите, думали ли когда-нибудь построить свой бренд? Если да, то в какой сфере?