Желание общаться экологично стало сейчас очень популярной темой для клиентских и групповых запросов. Иногда звучат полные отчаяния фразы, например, такие: «я же могла говорить нормально, почему я этого не сделала?». Потому я решила написать этот пост.
Он для успокоения ваших внутренних детей, которые иногда хотят быть сильнее своих родителей. Вы сильные, поверьте! Но позвольте себе немного слабости и времени для понимания себя.
Для начала немного картинок! Чтобы вы поняли, почему мы вообще говорим об этом праве. Ниже скрины с курса «психолог-консультант» Анны Фам. Кстати, очень хороший курс! Полностью снимает весь налёт романтизма с профессии, показывая её гораздо реалистичнее.
Обратите внимание на лица детей, - это уменьшенные копии взрослых. Та же картина и с одеждой. Дети - это маленькие копии взрослых, у которых с рождения судьба была расписана. Вот и всё, что можно сказать о детстве раньше. Тогда не шло речи о том, чтобы понимать детей и наладить с ними тёплые отношения, в этом никто не видел смысла. Крестьяне рожали детей, чтобы они работали. Аристократы отдавали детей кормилицам с рождения, а всё общение сводилось к тому, чтобы демонстрировать перед родителями «приличные манеры» за столом. Честно сказать, в некоторых семьях до сих пор такое практикуется, правда, успехи сейчас модны немного другие.
Одна моя коллега как-то сказала фразу «аватар маминых желаний». Я смотрела на эти картинки и думала, что раньше это так и было. Сейчас же мы живём гораздо лучше. Карабкаемся по-тихоньку. Но это происходит не быстро. Всё-таки мы столько веков накатывали определённую модель поведения.
О ценности детства активно заговорили в ХХ и ХХI веках. Например, труды Шалвы Амонашвили, Сухомлинского и Макаренко, Института Ньюфелда, Людмилы Петрановской и многих других. Труды нейрофизиологов и других специалистов помогли понять особенности развития мозга и тела. Что опять же сильно пошатнуло концепцию «дети - это маленькие взрослые».
Детство стало рассматриваться глубоко и с разных сторон. Потому у нас есть сейчас много методик и теорий, которые помогают понимать детей и растить их счастливыми.
Тем не менее, у наших родителей в силу культурных и мировых событий практически не было возможности выстроить нормальные отношения с близкими взрослыми и тем самым обеспечить себе право на детство. С этим они и воспитывали нас.
А теперь, как вы думаете, какие шансы были у детей этих детей, общаться экологично? Правильно, такие же, как и их родителей. Минимальные!
Тем не менее, в наше время появился огромный пласт людей, которые, в каком-то смысле меняют устроенный порядок. Потому что они хотят быть счастливы. И это касается разных сфер жизни - от детской психологии до промдизайна включительно.
Некоторые из них стали прекрасными терапевтами и помогают справиться с тем, что кто-то нажил с детства. Я и сама из таких. А вы думали, откуда берутся терапевты? Это травмированные дети (возможно, самые-самые), только они смогли в этом выжить и разобраться!
Поэтому, есть повод для радости!
А подробнее о том, что делать в следующих постах!