Обычно, в экспертном сообществе Кью, я не люблю отвечать не в своих темах. Например, редко отвечаю в теме "психология", поскольку, хоть и изучал довольно подробно, но документа об образовании не имею, да и не работал по этой специальности. Хотя, по смежным, приходилось. Но тут, парень молодой, задал действительно вопрос, над которым сам задумался. Спрашивает, как быть со стариками, как общаться, если от них один негатив и разговоры о болезнях? Так же отмечает попытки манипулирования, старикам присущие.
Приуныл я, сразу, потому как, тоже, чувствую, своим нытьём про болячки, изрядно надоел близким. Думаю, ладно там разные поколения, конфликт отцов и детей, дедов и внуков. Но это никак не объясняет реального нашего занудства и маниакального сворачивания с любой темы на болезни. Действительно, со стороны как то не по себе общаться с потëртыми казановами и кокетками, которые только кряхтят и спорят, чьë лекарство круче помогает от артрита или геморроя. Приходит такой цветущий юнец, только что поставивший личный рекорд в сексуальной жизни к деду или крепкий сорокалетний бизнесмен, вернувшийся с Эмиратов к старику отцу, а тут гастрит, пердит и простатит и никаких других тем.
Ну, не у всех правда, но бывает ещё тема, как классно было в Союзе, девушки сговорчивее были, да и помоложе в разы. А с этих и сам ничего не захочешь, да и они тебе не сильно рады. Ещё, бывает, заведëт, зануда, пластинку воспоминаний о своей воинской службе, какой он крутой боец был, не то что внучëк пацифист или сын, закосивший в своë время. Ужас, а не общение, одно расстройство.
Думаю, как так-то? Ещё ведь совсем недавно другие речи вëл и поступки другие совершал. Ту же даму снять ещё быстрее внука мог, и его же возраста, а уж разговоры то были только о рыбалке, футболе и тех же дамах. Но точно, не о коленях и аритмии.
И понял, что говорим мы, в разном возрасте о том, что нас в это время интересует. В отрочестве интересно всë, что связано с противоположным полом, а главный вопрос - почему взрослые всегда врут? Такой поиск правды, который у некоторых, неспособных взрослеть, длится до старости. Об этом все разговоры, об этом же и музыка, которую слушают. Юность уже знает побольше и имеет опыт разочарований, но и опыт побед, который окрыляет. Они знают точно, что не будут так скучно жить, как родители и считают, что деды прожили ужасную и невыносимую жизнь. Став родителем, человек переходит на совершенно иной уровень жизни. Как бы он ни сопротивлялся, в его судьбе появляется маленький хозяин, у счастливчиков, несколько. Вот, только перспектива более счастливого будущего, чем у предков, как то уходит в далëкий туман. Нет, он всё так же полон надежд на счастье, теперь уже для себя и своих детей, что-то пыжится ещё. И даже, иногда, что-то получается. Только разговоры всё больше о работе, чем, даже о бабах. Счастливое будущее оказалось гораздо дороже, чем предполагал в пятнадцать, восемнадцать и в тридцать. С каждым годом спина всё сутулее, а мысли всё тяжелее. Но есть семья, иногда друзья на шашлыках, случайные связи, от которых уже изжога, во всяком случае, мир широк.
И вот мы пришли к старости, каждый в своëм возрасте. Работы нет или она уже не сильно волнует - привычка просто, добавка к пенсии. На море если и едем, то только купаться и загорать, а не волочиться за кем-нибудь. Да и за кем? Девушки отказывают, бабушки самому не нужны, а на женщин среднего возраста не всегда хватает здоровья. Оно нам надо? Обычная жизнь сузилась до дивана, телевизора и холодильника. И, разумеется, поликлиники. Вот она и заняла всё наше время и пространство. Очереди: в регистратуру, на анализы, ко врачу, в аптеку, вот основное занятие старика. И скатываешься в это болото быстрее, чем на американских горках, глазом не моргнëшь.
Ну и о чëм человеку, в такой ситуации говорить? Только о болячках и лекарствах. Да, ещё пытаемся предостеречь молодых от наших ошибок. Береги здоровье сын/внук! Он у виска крутит, ему же нищета в старости не светит, он же светлое будущее себе строит, где всё залечит. Берегись непрядочных баб - лишат денег и здоровья. Берегись и порядочных - заберут всё, ещё и свободы лишат.
Нет. Не слышат. И не услышат, не интерсно им. Мы им ужасно скучны. Самое страшное в этом, что поняв всё, мы уже не имеем сил и желания всё исправить. Плюнуть на приличия, рвануть на море или в горы. Да просто в дом отдыха, так, чтобы замутить там с кем-нибудь. Пусть в последний раз, но умереть красиво. Чтобы внуки позавидовали.
Нет. Мы на диване сгниëм, это судьба. И особенности возраста.