Найти тему

Чемпионат мира по футболу в Катаре. 27 и 1 ночь

Вид на стадион
Вид на стадион

Часто случается так, что годами ожидающееся событие первое время затмевается атмосферой, окружающей само это событие, и лишь потом ход действий полностью перетягивает внимание на себя. Чемпионат мира по футболу в Катаре стал ярким проявлением данного тезиса. Выбор страны-хозяйки чемпионата, проблемы по ходу строительства, ажиотаж общества к нравам, царящим в стране, – пожалуй, никогда так рьяно не шли дискуссии о переносе места проведения столь крупного турнира. Но к 2021 году вокруг столицы Катара, Дохи, «строили, строили, и, наконец, достроили» 8 красавцев-стадионов, и все смирились с тем, что в конце 2022 года придется ехать на такой далекий Ближний Восток ради грандиозного зрелища.


Катарский турнир стал уникальным явлением для футбола. Можно долго перечислять то, в чем он стал «самым» или «первым» - первый в истории чемпионат мира на рубеже осени и зимы, первый в истории на Ближнем Востоке, самый непродолжительный в XX веке, самый дорогой, последний в текущем формате с 32-мя командами, наконец, первый, на котором матч судила арбитр-женщина, и так далее.

Церемония перед матчем группового этапа
Церемония перед матчем группового этапа

Все это не могло не подогревать страсти, царящие вокруг мундиаля. Современный мир давно сменил вектор с логичного, последовательного поведения на нечто будоражащее, слетевшее с рельс и выходящее из-под контроля. Естественно, что мероприятие, к которому приковано внимание всего мира, не могло не стать отражением действующих реалий. Основной главой пересудов была, конечно, толерантность – арабские страны издавна славятся особым отношением к женщинам, что защитники прав всего и вся не могли обойти стороной. Конечно, какая-то часть опасений была обоснована – ведь приезжие болельщики хоть и должны уважать правила чужой страны, но и страна должна уважать права людей, приехавших болеть за любимые команды – в конце концов, не болельщики выбирают место проведения турнира, а те, кто больше денег дадут. Приятным дополнением для любителей обсуждений стала ситуация с прибытием сборной Германии на турнир, когда немцев отказались сажать в аэропорту из-за того, что те догадались прилететь в страну, где запрещены альтернативные взаимоотношения между полами, кроме традиционных, на самолете, раскрашенном символикой гендерного разнообразия.

На трибунах катарского ЧМ
На трибунах катарского ЧМ


Не обошлось без неожиданных решений и в том, что окружало чемпионат. Дорога и заселение в фан-зоны становились отдельным приключением с транспортом и языковым барьером, а в самих ареалах обитания болельщиков был установлен запрет на употребление любого алкоголя (
эх, вспоминается ЧМ в России). С одной стороны, кто любит веселиться, сделает это и трезвым, а с другой стороны, подобное решение порождало развитие инженерной мысли, где добыть и как пронести желаемое на стадион. Как в СССР не было секса, так и на ЧМ в Катаре не было алкоголя, в общем.

Прилет сборной Германии и организация фан-зоны
Прилет сборной Германии и организация фан-зоны

За всем этим начало чемпионата мира получилось смазанным из-за обсуждений происходящего вокруг. В первые дни матчей организаторы выкинули еще один финт, на полную мощность врубив кондиционеры на стадионах – ну а что, жарко же. Бедные зрители были вынуждены на стадион брать дополнительную одежду, чтобы после уличной жары не окоченеть на трибунах, либо вовсю отплясывать, дабы согреться. Но через 2-3 дня все попривыкли, катарцы чуть подкрутили систему охлаждения, и про это благополучно забыли.


Первый круг турнира продемонстрировал собой очевидную, но почему-то отодвигаемую на задний план особенность современного футбола – в «ногомяч» научились играть все, вне зависимости от национальности, и сборная нефтяников из Саудовской Аравии может обыграть аргентинских гениев или работяги из Страны восходящего солнца могут вполне себе уверенно напихать тем, кто «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» (пора менять на «В футбол играют все, а домой едут немцы», на том же самолете). Развитие этого вида спорта и вливание в него бешеных денег сильно сгладило рамки между футбольными сборными. Прошли те времена, когда на мундиаль приезжали люди, 8 часов работавшие на заводе, а потом шедшие на тренировку по футболу. Сейчас состав любой сборной – это профессионалы, имеющие необходимую национальность, а по факту давно живущие в Европе и тренирующиеся в лучших европейских клубах. И смотреть на вывеску Швейцария – Камерун, словно сейчас хорошие европейские середнячки напихают 10 голов ребятам, бегающим босиком вдоль экватора, уже нельзя – сейчас это выглядит так, будто набор ярких индивидуальностей из ведущих чемпионатов, зачастую играющих в одних и тех же клубах, перемешали и устроили им двусторонку в майках сборных.

Гол сборной Камеруна в ворота Сербии
Гол сборной Камеруна в ворота Сербии

И если команды, от которых раньше ждали только феерической беды в защите и необычного колорита во внешнем виде, примерно понимают свое место и аккумулируют себя в единый дисциплинированный организм, то коллективы, традиционно претендующие на самые высокие места, никак не могут привыкнуть к тому, что получают «по шапке» от тех, чье место на карте мира не знают.


Поэтому групповой этап изобиловал результатами, от которых волосы шевелились везде, где возможно. И если поражение Франции от Туниса или Бразилии от Камеруна можно было списать на решенные турнирные задачи и экономию сил к более важным матчам, то все остальное подкидывало единственный вопрос «Как такое вообще возможно?». Как Саудовская Аравия, проигрывая по ходу матча, может обыграть Аргентину? Как у чемпионов мира-2014, вылетевших из группы в России, отсутствует умение учиться на собственных ошибках и не повторять этот маневр второй турнир подряд? Как Дания, состоящая из игроков лучших европейских чемпионатов, не может забить ни Австралии, ни Тунису, и провально занимает 4-е место в группе? Как Испания, к концу первого тайма 3-го матча решившая свой выход из группы с первого места, через 20 минут после перерыва слетает на промежуточное третье место в таблице? Про сборную Бельгии даже «как?» не поможет...

Гол сборной Марокко в ворота бельгийцев
Гол сборной Марокко в ворота бельгийцев

Нельзя сказать, что в 1/8 прошла хоть одна команда, которая была этого недостойна. Тем удивительнее, что на этой стадии оказался лишь один матч, после которого фаворит отправился в гостиницу за чемоданами – Испания так и не смогла распечатать заколдованные ворота Марокко и в серии пенальти отписала североафриканцам путевку в четвертьфинал (а Яссин Буну стал вторым в истории вратарём, не пропустившим ни одного пенальти в послематчевой серии на чемпионатах мира). Из остальных претендентов сито 1/8 финала пропустило дальше тех, кто и должен был показывать класс на мировом первенстве.


К четвертьфиналам, наконец, появилась возможность назвать наиболее ожидаемых претендентов на Кубок мира. Магическая Бразилия, понявшая свою игру к исходу второго матча в группе, выглядела невероятной, а залечивший уже по ходу турнира травму Неймар с горящими глазами верил в 6-ой титул «пентакампеонов». Действующие чемпионы мира из Франции также не испытывали проблем с турнирной сеткой, и качество игры росло от матча к матчу. Лионель Месси и Криштиану Роналду, тащившие за собой свои сборные, все же надеялись к концу карьеры зацепить главное футбольное звание, и на зубах тянули свои команды вперед (правда, в случае с Роналду, скорее сборная тянула его, ведь по ходу турнира КриРо растерял значительную часть своего авторитета и из капитана, выводящего свой корабль за сокровищами, превратился в уверенного резервиста, полирующего трюм).

Выход Криштиану Роналду за замену в матче с Марокко
Выход Криштиану Роналду за замену в матче с Марокко

Первыми решать судьбу вышли Аргентина и Нидерланды. 2-часовой триллер, изобиловавший грубостью, дохромал до серии пенальти благодаря шальному голу «оранжевых» на 11-ой добавленной минуте основного времени, а уже в лотерее удача улыбнулась вратарю «бело-синих» Эмилиано Мартинесу, отправившего свою команду в полуфинал.


Бразильцы тем же вечером играли против сборной «Мы терпим 120 минут, а потом вы едете домой» Хорватии. Волшебство кудесников мяча куда-то испарилось, и все попытки взломать оборону соперников шли прахом. В добавленное время Неймар все же включил 8-ю скорость и, казалось, шагнул с соотечественниками в следующий круг, но Хорватия осталась Хорватией, благодаря рикошету переведя матч в партер. Ну а итог «русской рулетки» остался неизменным – хорваты выиграли четвертую серию пенальти за последние 2 чемпионата мира и расстроили до слез болельщиков 5-ой по площади страны мира.

Борьба в матче Хорватия-Бразилия
Борьба в матче Хорватия-Бразилия

Следующий день открывал матч, достойный финала. Франция-Англия, пожалуй, самое непримиримое противостояние Европы. И ждала бы его судьба двух предшествующих матчей, если бы Гарри Кейн все же решил повторно огорчить с пенальти своего партнера по «Тоттенхэму» Уго Льориса, стоявшего на французских воротах. Но битва капитанов осталась за французом, и англичане грустно полетели через полмира обратно на свой туманный остров, а действующие чемпионы мира продолжили путь к финалу.

Промах Гарри Кейна со второго пенальти в матче против Франции
Промах Гарри Кейна со второго пенальти в матче против Франции

Близилась сказочная арабская ночь, и завершать стадию ¼ вышли дерзкие марокканцы и португальцы, оформившие 6 мячей в ворота Швейцарии туром раньше. На том же настрое игра пошла у ворот африканцев, но на сей раз мяч от ног партнеров Роналду обстучал весь каркас ворот Яссина Буну и летел куда угодно, но только не в сетку. А на 42-ой минуте зрители дружно начали просить соседей ущипнуть себя – нападающий сборной Марокко Юссен Эн-Несири в парящем полете под сводами арены вбил мяч в гроб сетку европейской команды. На спасение родины был отправлен сам Криштиану, но за весь второй тайм и он не смог отменить сенсацию. 1:0, и Марокко стало первой в истории командой с африканского континента, прошедшей в полуфинал мирового первенства.


Так, вместо эпичных возможных полуфиналов Аргентина-Бразилия и Франция-Португалия, весь мир получил хорошее ведро воды за шиворот – а что можно было ждать от Хорватии и Марокко, из мясорубки чемпионата добравшихся до медальной стадии? Но уже было не остановить Месси, летящего к главному матчу своей жизни, и Мбаппе, на максимализме разрывающем все на своем пути. Конечно, можно сказать, что у полуфинальных игр мог быть совсем иной ход, но могло быть вообще что угодно, а случилось то, что случилось. Аргентина камня на камне не оставила от Хорватии, а Франция все же смогла подобрать ключи к воротам Марокко, на классе пройдя дальше.

Ситуация перед пенальти в матче Аргентина-Хорватия
Ситуация перед пенальти в матче Аргентина-Хорватия

Что есть финал чемпионата мира по футболу? Событие мирового масштаба, суммарная аудитория которого измеряется в миллиардах человек. Что такое финал чемпионата мира по футболу для его участников? Важнейший день в жизни, ради которого эти люди оставили всё иное и посвятили себя одному делу. Не думаю, что есть те, кому надо рассказывать, что же было в этом матче и как он закончился, поэтому опишу свои мысли.


Аргентинцы с первых минут выглядели так, будто они – уже чемпионы мира. Полный контроль игры, созидание, взаимопонимание. И снова к первому голу привел пенальти, как и в полуфинале с Хорватами. Справедливости ради, судья вернул его и в обратную сторону через тайм. Ключевым игроком был Анхель Ди Мария, 8 лет назад так и не сыгравший в финале против Германии из-за травмы. Пожалуй, его участие было еще более значимым, чем присутствие Лионеля Месси. Французы выглядели абсолютно потерянными и передвигались по полю с бесцельными глазами – не получалось ровным счетом ничего. На лице Дешама была не просто растерянность, а какое-то опустошение. Хотелось даже предложить поменять Мбаппе, чтобы аргентинцы так удивились, что не надо никого опекать, и пропустили бы мячи от кого-то другого. Но тренер сборной Франции все же Дидье Дешам, а не потенциальные советчики, и в итоге Франция при полном отсутствии игры все же свела матч в овертайм. Конечно, Аргентина подсела во втором тайме, Ди Марию заменили, а Месси пропал с радаров, но все же южноамериканцы не имели права доводить эту игру до дополнительного времени. Два тайма по 15 минут получились разными – первый проходил под знаком осторожности и оглядки, и атака шла только про 110%-ной уверенности в том, что обратно ничего не прилетит. Второй же вновь раскрыл команды, и гол Аргентины стал катализатором для активных событий. Франция вернулась снова засчет пенальти, и, если честно, это засилие 11-метровых ударов начинает порядком поднадоедать. Конечно, пенальти, как и офсайды, являются неотъемлемыми и знаковыми элементами футбола, но очень бы хотелось, чтобы оба этих элемента подверглись жесточайшему пересмотру. Как и еще один - тот, который был после 3-3. Серия пенальти – весьма неоднозначный способ выявить лучшую команду в мире. С точки зрения зрелищности – вопросов нет, интрига, нервотрепка. Но какое место в этом результате занимает мастерство? Все слишком зависит от стечения обстоятельств, нельзя натренировать серию пенальти в подобных условиях на базе команды. Никогда в жизни вторая серия между этими же командами не пройдет так же, как случившаяся. Конечно, это крайне спорное и субъективное мнение, и международная история футбола длится около сотни лет, но, на мой взгляд, победитель должен определяться более объективным способом (
например, играть эти 15-минутные овертаймы до золотого гола, кто лучше физически готов, тот и молодец. Правда, что делать, если никто не может забить, - пока сложно сказать).

После финальной серии пенальти
После финальной серии пенальти

Через 10 минут нервов, пота и летящей с точки травы сборная Аргентины стала трехкратным чемпионом мира. Лионель Месси, к вящему удовольствию комментаторов, присовокупил главный футбольный трофей к спискам своих достижений, ну а французов на поле вышел утешать сам президент республики Эммануэль Макрон. И уже никто не вспоминал ни о толерантности, ни о проблемах с организацией, ни о холоде на арене – чемпионат мира целиком поглотил своих участников и зрителей, оставив в их сердцах яркий оазис праздника, который каждый причастный к событию захватил домой из жаркого Катара.

Награждение и утешение после финала
Награждение и утешение после финала

Футбол – неоднозначный вид спорта. Всегда будут те, кто считает его лучшим состязанием в мире, и всегда будут те, кто будет опровергать это мнение. Равнодушных найти очень сложно. В пользу «ногомяча» всегда играет его доступность – пара рюкзаков и любая округлая шишка делают из школьных пацанов звезд мирового футбола. Чемпионат мира по одному единственному виду спорта имеет охват едва ли не больший, чем Олимпийские игры, собирающие в едином месте все страны и виды спорта, и заставляет ненадолго забыть о всех проблемах, окружающих нас.


Турнир в Катаре однозначно удался. Проблем со зрителями практически не возникло, и арабские страны на примере Катара показали, что могут быть гибкими при необходимости, открыв себя для мировой общественности с новой стороны. Через 3,5 года нас ждет турнир на 48 команд на территории Северной Америки, где организаторы наверняка захотят отличиться еще чем-то неповторимым.

Фейерверк после финального матча
Фейерверк после финального матча










Катар
4438 интересуются