Чтобы стать "кладоискателем-любителем" мало купить металлоискатель. Металлоискатель сегодня это уже не то, что было 20 лет назад. Сегодня перед кладоискателями не стоит вопрос "где и на какие деньги купить металлоискатель", сегодня больше интересует вопрос - "где искать".
Тут ведь такая ситуация - всё, что есть на картах, уже давным-давно разведано, проверено, потом еще раз проверено, а потом еще раз проверено. И на следующий год еще планируется проверить, хотя за последние пару выездов ничего там и не нашли.
- А вдруг! - девиз любого кладоискателя-любителя.
Как ни странно, под этим девизом находят побольше, нежели при ситуации, когда "я знаю стопроцентное место, деревня восемнаха, о ней мы узнали от одного коренного жителя".
Сегодня металлоискатели есть чуть ли не у каждого второго жителя сельской местности. Ищут, конечно, металлолом.
Но иногда появляется мысль у любого человека с пробором:
- А что, если взять, да как найти монету, цену сто тысяч рублей?
Эта мысль быстро проходит после нескольких часов безуспешных поисков везде, где "раньше тут жил богатый купец".
Да и вообще, кто-то не выдерживает многоголосия звуков:
- Да оно везде пишшыт!
А давайте поставим себя на место человека, который честно откладывал деньги с завтраков, с каждой зарплаты жене не додавал по 100 рублей, пил чай без сахара - и купил себе, таки, полноценный металлоискатель, который назвали в честь дедушки Гаррета и его тетушки под кодовым словом А250.
Вышел он чистое поле, взмахнул своей "клюшкой", а ему раздалось: дилинь-дилинь-дилинь.
Три дня и три ночи махал он металлоискателей над местом, где однажды "какой-то мужик, нашел какую-то монету, продал ее и уехал в Америку".
Среди его находок были - газожалка, ложка, вилка, тарелка, чей-то подкованный сапог и 216 пробок.
Он даже научился определять звуки - если звенит, значит это пробка.
Любому бы обидно стало. И зачем тогда этот металлоискатель нужен? Зачем по телевизору показывают очередного счастливчика, который нашел пятьдесят золотых монет, отдал их государству и на премию купил себе Москвич 408?
А есть ли такие места, на которых можно практически со стопроцентной вероятностью обнаружить имперские монетки? На 100 процентов не уверен даже сами знаете кто, а потому спрошу так - "почти на 100 процентов?".
Есть такие места.
Огород
Но не просто огород, а огород в самой старой части деревни. Если там еще никто не проверял, то шансы найти медную монету империи составляют 100 процентов.
И вот здесь ключевая фраза "старой части". На окраинах деревни и в той части, которая появилась при СССР, не все так радужно. Там можно день проходить и ночь потерять.
Другое дело, что нужно получить разрешение "на походить".
Знаю человека, который за 25 тысяч купил дом и участок в деревне только ради того, чтобы свободно и от души походить с металлоискателем по огороду, так как раньше там стояли магазины, а бывшие владельцы дома показывали случайно найденное серебро.
Как получить доступ к таким огородам, это отдельная песня, но договариваться с людьми никто не запрещает.
Берег реки старой части деревни
Опять же нужно точно знать, где в самом начале основания деревни жили люди.
Просто территория деревень и сел постоянно меняется. Если, к примеру, однажды старались жить поближе к реке, то потом могли начать строиться поближе к большой дороге. И если сегодня это вроде бы перспективная часть деревни, то 200 лет назад на этом месте мог быть лес. Или наоборот.
Откуда на берегу будут монеты?
Так вся жизнь проходила именно возле реки. Тут мог быть и огород, тут могло быть и место отдыха, тут могли проходить празднования дня киселя.
Единственно, человек мог сильно "изменить ландшафт". У примеру, если возле реки стоит огород, то берег элементарно могли засыпать толстым слоем навоза, который, конечно, уже давно сгнил, но создал дополнительную толщину жилого слоя.
Бывают еще такие случаи, когда сегодня деревня стоит на одном берегу, а в самом своем начале стояла на другом.
Но в любом случае нужно разбираться.
Возле места, где был мост
Я не знаю почему, могу только предполагать - часто мосты были за пределами населенного пункта. Там вполне могла быть торговля или же стоял какой-нибудь трактир (ночлежка). К примеру, в наших краях нельзя было торговать сеном и дровами на ярмарке, ими торговали за пределами села поближе к реке.
А вот определить место старого моста - та еще наука. Где-то можно ориентироваться на советские мосты, а где-то нужно идти по реке и смотреть старые сваи.
Отличным ориентиром являются ярко выраженные возвышенности возле мостов. На этих возвышенностях могло быть то, что нужно.