Расскажу сегодня про одного своего друга, с которым мы в юности, в 90-х годах прошлого века, делали роботов для сверления отверстий в фольгированном гетинаксе, управляемых советским компьютером БК 0010-01 по программе, написанной на ассемблере.
У друга уже тогда была коммерческая жилка (во что она вылилась, я расскажу чуть ниже), и он планировал устроить мелкосерийное производство различных электронных схем типа сигнализаций собственной разработки для автомобилей. Ну, были 90-е годы, все что-то пытались делать ))) Меня же заинтересовало само создание робота, и я решил сделать свой вариант.
Конструкции у них были немного разные, но принцип тот же — прямоугольная основа, по которой по двум координатам с помощью шаговых двигателей от дисководов (а у Игоря обычными двигателями, он отсчитывал координаты с помощью фотоэлементов, установленных напротив отверстий вращающегося диска) перемещалась каретка сверлильной головки, останавливалась в нужном месте, и включался третий двигатель, опускающий микродрель и четвёртый, который и был, собственно, микродрелью:
У меня остались даже сменные насадки и свёрла, купленные когда-то на Митинском радиорынке:
К сожалению, у Игоря фотографий его робота не сохранилось. А мой робот до сих пор пылиться на даче, на верхней полке сарая, в состоянии замершей переделки интерфейса с компьютером, который я переделывал с БК 0010-01 на появившийся тогда у меня IBM PC AT, i80386, 40 МГц.
Мой робот выглядит так:
Каретка вблизи:
Если приглядеться, будет заметно, что сверлильной головки, которая отдельно показана на первом фото, тут нет. К тому времени (снимок сделан в 2004 году) я её вытащил и использовал отдельно для сверления вручную.
Примечательно, что в то время никаких готовых конструкторов для сборки роботов не было. Мы сами выдумывали конструкции элементов и изготавливали все необходимые детали из подручных средств. Интерфейс последовательного порта я собирал на транзисторах КТ315Б.
Производства своего мы тогда так и не организовали. Если в 90-е ещё можно было кустарно на коленке заняться чем-то подобным, то в нулевые надо было выходить уже на другой уровень, а это было затруднительно. К тому же, вся идеология бизнеса тогда уже была ориентирована исключительно на торговлю. Мы были молоды, не идеологизированы, и Игорь занялся продажами фейерверков и полиграфией.
Какое-то время я даже у него работал — сопровождал и дорабатывал сайт компании, а также написал и в течение нескольких лет сопровождал приложение FS Office, программно представлявшее собой систему сетевой работы с базой данных.
Программа помогала операторам осуществлять приём, обработку и проводку заказов до доставки пиротехники заказчику и распечаткой всей отчётной и сопроводительной документации:
Надо сказать, что с тех пор Игорь довольно преуспел в пиротехническом бизнесе. Ещё в бытность моей работы там мы отказались от левых китайских фейерверков, которые в девяностые и начало нулевых вместе с фирмами-однодневками каждый раз наводняли Москву в такие предновогодние дни, как сейчас, и нацелились только на надёжные сертифицированные изделия, поскольку собирались работать круглогодично. Собственно, так и вышло.
Также мы по заказу устраивали и пиротехнические шоу — ездили на места, подготавливали площадку, расставляли пиротехнические изделия и выводили провода с электрических поджигателей на пульт. В то время пульт был самодельный и выглядел вот так:
Последние приготовления:
Подготовка мортир:
Кстати, скоро же Новый Год? Ну не могу отказать себе в удовольствии заодно прорекламировать его интернет-магазин! ))) Благодаря большим оборотам, его магазину Феерия.ру удаётся держать цены на конкурентном уровне, выдерживая идеальную пропорцию цена/качество.
Но основное его конкурентное преимущество — Игорь не закупает готовые фейерверки, а самостоятельно разрабатывает сценарий работы каждого фейерверка, подбирает эффекты, калибры, задержки, и т.п. Затем составляет ТЗ китайцам, они делают, он отсматривает, если надо, вводит коррективы, и в конечном счёте получает фейерверк уникальной красоты.
По сложности пиротехнических изделий и картинке в небе таких фейерверков нет больше нигде в России, а тем более, в мире, где с пиротехникой традиционно напряжёнка.
Кстати, на днях СМИ как обычно запутало московских граждан. Якобы, замначальника ГУ МЧС взыскался о запрете запуска фейерверков после 23:00 в новогоднюю ночь, ссылаясь на закон «о тишине». Позже МЧС опроверг запрет на фейерверки в Новый год и не ограничивает использование пиротехники в Новогоднюю ночь.
Так что если вы ещё не закупились новогодними фейерверками, смело идите в интернет-магазин и делайте заказ. Имеет смысл поторопиться. По опыту своей работы я знаю, что в последние дни в магазинах фейерверков количество заказов возрастает в разы, что может вызывать определённые трудности. Так что не затягиваем )))
Кстати, сайт интернет-магазина тоже довольно интересен. Есть что почитать. Реализован сайт довольно удобно. Кроме того, там можно заодно заказать фиксер — устройство для удержания фейерверков в вертикальном положении при запуске. Запатентованный Игорем эксклюзив, больше ни у кого такого нет! Я об этом устройстве уже довольно подробно рассказывал ещё в 2019-м году в форме интервью с его разработчиком.
Вот, собственно, и всё. Ставьте нравлики, пишите свои отзывы в комментариях, поделитесь с читателями, как вы планируете отмечать Новый Год, подпишитесь на канал и обязательно зайдите в интернет-магазин Игоря, он действительно того стоит. Пока!