Или почему не всегда хорошо, когда собственник бизнеса стремится участвовать во всех рабочих процессах.
Есть у меня один знакомый, назовем его Алексеем. Работает самым типичным менеджером в самой типичной конторе. Продажей деревянных поддонов занимается. Холодные и горячие звонки, процент с выручки, словом – все, как везде. Недавно у меня с ним состоялся занятный диалог:
– Как бизнес-то у вас? – спрашиваю. – Растет?
– Да какой там! – отмахивается Алексей. – С отпуска недавно выхожу, а собственник наш опять чудит. Вчера, например, из-за глупости сорвал мне две поставки, причем меня, естественно, в известность не поставил. Я уже потом об этом узнал от расстроенных клиентов.
– Это что же он такого натворил?
– Из машин у нас есть пять фур, две должны были везти заказы моим клиентам. Так он одну послал в Екатеринбург, на другой склад, а вторую вообще по личным делам угнал. Его, видите ли, какой-то старый партнер попросил подсобить с транспортом. Мы из-за этого поставки закрывать не успеваем, клиентов теряем.
Или, например, недавно еще учудил: с одного нашего склада – ключевого, к слову, – всех русских рабочих выгнал, мол, они много денег хотят получать, да еще к тому же и обманывают. А вместо них взял "проверенных" таджиков!
– А что же, – спрашиваю, – таджики хуже русских?
– Сами по себе, может, и не хуже, только этим вообще наплевать, что и кому грузить. У нас же всякие поддоны есть, разного сорта и качества. Есть, например, среди клиентов крупные заводы, у них требования высокие: все должно быть новое, идеального качества, без грязи, спиленных углов и тд. А эти "проверенные" загрузили им второсортные поддоны, да еще и бывшие в употреблении. Ясное дело, их оштрафовали, машину вернули, товар поменяли, но осадочек, как говорится, остался, причем весьма неприятный.
– А что, у вас, кроме него, нет руководителей, чтобы контролировать процессы?
– Конечно, есть. Только они меняются часто, сам понимаешь. Пришел очередной начальник отдела пару месяцев назад, довольно адекватный мужик. И уже успел с собственником поругаться! «Я, - говорит, - полный анализ сделал, все бизнес-процессы проверил, а все в итоге сводится к тому, что проблемы из-за его решений возникают!» И ведь не слушает никогда, сам лучше всех все знает. Наценку делает огромную, рынок не анализирует, скидки давать не разрешает, даже постоянным клиентам.
Понимаешь, я сам тоже поначалу пытался рынок анализировать, цены считал, чтобы конкурентными были, ему показывал, а все без толку. Я могу часами на телефоне сидеть, клиента убалтывать, а только все равно он ничего не берет с такими ценами.
–Так разве сам собственник не видит, – говорю, – что выше рынка не продается?
– О, брат, на это у него самый лучший ответ есть! – смеется Алексей. – «Вы, – говорит, – просто продавать не умеете!»
Тут уже и мне смешно стало, хотя ситуация, конечно, не из веселых.
– А что ж ты тогда там сидишь? – спрашиваю.
– Да понимаешь, поначалу было вполне себе неплохо. Я же после ковидной пандемии туда пришел, как прошлая фирма загнулась из-за локдауна. Поначалу все выглядело хорошо: офис в десяти минутах от дома, платили неплохо, особенно в сезон, когда отгрузок много. Начальник тоже был хороший мужик, лояльный, сквозь пальцы смотрел и на опоздания, и на уходы пораньше. Само собой, злоупотреблять не стоило, но всегда ведь можно договориться. Мы все с ним за одно дело были, мотивация у всех одна. Да и знаешь, когда основные проблемы исходят от собственника, как-то больше солидаризируешься со своим непосредственным руководителем.
– Получается, собственник всегда пытался лезть во все процессы?
– По-разному. Понимаешь, он с самого начала был единственным владельцем фирмы. Поначалу особо никуда не встревал, сидел себе спокойной в московской квартире, гонял по заграничным курортам. В общем, пожинал плоды нашего труды. Сам он откуда-то из Сибири, ну, знаешь, как это бывает: молодой парень с амбициями приехал покорять столицу, сколотил бизнес, все у него закрутилось. А тут, видимо, потратился сильно в очередном отпуске, деньги срочно понадобились, вот и решил потрясти свою курицу, несущую золотые яйца.
– И что ты теперь думаешь делать?
– Не знаю пока, – задумчиво отвечает Алексей. – Наверное, посижу еще какое-то время, а потом буду искать место получше. По крайней мере, теперь есть почти готовый сюжет для какого-нибудь комедийного сериала. «Поддонные истории», например. Как тебе?
Я вместе с ним посмеялся, но при этом задумался. Правильно ли, когда владелец бизнеса стремится принимать самое активное участие в управлении собственной компанией? Ведь не зря в крупных фирмах так широко распространена практика найма сторонних директоров, которые являются профессионалами по части менеджмента. В конце концов, личностные качества, которые крайне важны для открытия бизнеса – упорство, смелость, настойчивость и наглость, – хороши именно на старте, а для управления уже состоявшейся компанией нужны еще и профессиональные навыки.
Этот вопрос, как и саму историю, я, пожалуй, оставлю без комментариев. Вместо этого предложу вам поделиться своим мнением под этим постом. Уверен, многим из вас есть, что сказать по этому поводу.
Большое спасибо за то, что дочитали этот текст до конца! Если он вам понравился, поддержите канал лайком и подпиской, впереди будет еще много разных интересных статей!