Найти тему
Красный Призрак

Антисоветская клюква на Вынос. Сериал 2004 года "Диверсант". Третья и четвертая серия.

Вернувшись с задания, Калтыгин, дает Чеху докладную записку, в которой описывает истерику Бобрикова. Истеричные антисоветские выкрики Бобрикова, направленные на советское руководство, остается для него, без последствий, Чех спускает дело на тормозах.

Вот вам и тоталитаризм, то нам рассказывают сказки как в Советском Союзе сажали за анекдоты, а тут Бобриков в открытую орал про злобное советское руководство, пославшее их на убой и ничего. Зато сейчас вообще благодать. Итак , в городе Тюмени, одна девушка взяла и написала на асфальте фразу «Нет в…е». Обращаю ваше внимание на то, что фраза была написана именно так. Что стоит за многоточием – однозначно не ответить.

Но доблестные надзорные органы в лице той же полиции славного города Тюмени усмотрели в этой надписи дискредитацию Вооружённых сил нашей страны и загребли девчушку в автозак. Позже был суд, в котором, конечно же преступница пыталась избежать наказания и утверждала, что имела ввиду фразу «Нет вобле».

И поначалу её послушали и отпустили. Но доблестные полицейские, увидев такую несправедливость, подали апелляцию и потребовали пересмотреть дело. Полагаю, что преступница таки получит за своё, наитягчайшее преступление, наказание, за то что вобла ей не нравится. И вот свершилось чудо, Центральный суд Тюмени оштрафовал местную жительницу на 30 тысяч рублей, написавшую на площади «Единства и Согласия» надпись «Нет в***е». Об этом «Ленте.ру» сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Подсудимая признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России»). Интересно а чем вобла, дискредитирует Вооружённые силы России? Срочно вырезать из фильма "Ирония судьбы", слова про заливную рыбу, а то вдруг они тоже кого-то дискредитируют.

Или вот еще пример "вопиющего" преступления. Некто Гайнов был задержан сотрудниками полиции 13 марта, за плакат форматом А-4, на котором были написаны слова "Миру-МИР". На него был составлен административный протокол по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России). У него были изъяты документы и личные вещи, в том числе мобильный телефон, которые суд постановил вернуть.

«Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что виновность Гайнова В.А. не установлена и не доказана. <...> Доказательств, подтверждающих, что действия Гайнова В.А. были направлены на дискредитацию действий Вооруженных сил РФ, суду не представлено», — говорится в постановлении суда.

Я уж молчу про очень страшных преступников, которые делают репосты и ставят лайки некоторым статьям в социальных сетях, особенно когда дело касается оскорблений чувств верующих, тут вообще начинается еще тот кавардак, доходящий порой до идиотизма. Ну да ладно, возвращаемся к сериалу.

-2

А вот Филатову, летнаб вставляет пистон, за то что он захвату губной гармошки, в отчете уделил аж целую страницу. Поэтому Чех велит отчет переписать и забирает у Филатова гармошку, зато отдает Филатову гармонь, которую тот оставил ему на хранение. Да, гармонь Филатов тоже смародерил, только в уже в самом лагере где они располагаются, нашел в музыкальном кружке и присвоил себе.

-3

Ну а Бобрикова тоже заставляют переписать отчет, потому что он подписался там, другой фамилией. Дальше Чех втирает своим ученикам про инстинкт и естественный отбор, после чего говорит что командование признало задание выполненным, поэтому Бобриков и Филатов получают внеочередное воинское звание, младшего лейтенанта. Так же Чех говорит, что учеба у него закончилась, группа получает отпуск в десять суток для отдыха.

-4

Филатов идет в с цветами в расположении радисток, где Рената Литвинова сообщает ему о гибели Татьяны во время выполнения задания. Где-то за линией фронта вражескими зенитчиками был самолет, в котором летела разведгруппа, все люди при этом погибли, среди разведчиков была и Татьяна.

Филатов высказывает Литвиновой свое недовольство, за то что она Татьяну по ногам лупила, после чего убегает из расположения радисток. Да, любовная линия на этом закончилась, была она кстати скучная и неинтересная.

-5

В следующей сцене, группа Калтыгина получает новое задание, пробраться на станцию занятую немцами и уничтожить вагон с архивными документами обкома партии, которые по халатности не успели эвакуировать. виновные в этом уже получили свое наказание. Так вот, эти документы, если ими завладеют немцы, могут послужит провалом всего областного подполья.

В ходе разработки операции, Бобриков и Филатов, проявляют инициативу, предлагая использовать для уничтожения архива, горючее которое хранится на станции в цистернах.

-6

На станцию группа приникает ночью, на угнанном немецком грузовике, предварительно убив водителя. Охрану станции, не смущает рожа Калтыгина на сидении водителя, хотя они первый раз в своей жизни его видят. Проверив документы, они его пропускают, содержание грузовика на предмет поиска посторонних, немцы так же не устраивают.

-7

Так что Бобриков и Филатов спокойно выпрыгивают из грузовика прямо на станции, после чего направляются разыскивать пресловутый вагон, который они спокойно находят, так как немецких патрулей, вдоль стоящих на станции эшелонов тоже не замечено.

-8

Заминировав стоящий на запасном пути вагон, Бобриков и Филатов, при помощи шлангов, поливают вагон горючим. В это время, с Калтыгиным, который не говорит по немецки, заговаривает один немец.

Извините за вопрос, а разве нельзя было за водителя, поставить хотя бы Бобрикова, у которого берлинский акцент? А то ведь могло бы показаться подозрительным, то, что Калтыгин на все слова немца, отвечал Яяя, да Найн. После минирования вагона, разведчики так же спокойно и незаметно запрыгивают в грузовик.

-9

Ну а охрана опять не проверив содержимое грузовика, так же спокойно его выпускает с территории станции. Через какое то время, после отъезда группы со станции, раздается мощный взрыв, архив уничтожен, на станции поднимается тревога, но разведчики уже далеко, так что их опять никто не ищет. Так что разведчики уже добрались до деревни, которая кстати находится в немецком тылу.

-10

Калтыгину понравилась сисястая бабенка, которая так удачно, ночью, копалась на огороде, что он решил зайти к ней переночевать, оставив Бобрикова с Филатовым на улице. Пока Калтыгин развлекался с бабенкой, к соседнему дому подъехал немецкий бронетранспортёр, оттуда вышел немецкий офицер и начал светить налево и направо, своей планшеткой, которая ну очень заинтересовала Бобрикова и Филатова.

-11

Филатов бежит в дом и предупреждает Калтыгина о прибытии в деревню немцев, командир срочно натягивает штаны. Алексей говорит командиру, что хорошо бы посмотреть что у офицера в планшетке находится, вдруг там секретные документы. Калтыгин велит Бобрикову разведать обстановку, тот залазит на чердак сарая с биноклем и наблюдает как немцы сидя в доме глушат самогонку. А дальше начинается цепь удачных стечений обстоятельств.

-12

Так удачно у немцев самогонка заканчивается и вместо того что бы лечь спать, они хотят продолжения банкета. Старуха удачно показывает на дом, где засел Калтыгин у бабенки. мол там, самогонка точно имеется. Офицер отправляет солдата за добавкой. Удачно у Калтыгина оказались снотворные средства, которые он подсыпает в бутыль самогона.

-13

После того, как разведчики спустились в подпол, в дом бабенки заходит немецкий солдат и просит дать ему самогонку, бабенка самогонку ему дает. Пощупав сиськи бабенки, немец обещает вернуться, после чего уходит. Так удачно, не поставив часового, все немцы берут и напиваются и разумеется засыпают, офицер прежде чем уснуть, прячет планшетку под подушкой.

-14

Так что бабенка спокойно заходит в дом и забирает оттуда планшетку. Так удачно в планшетке находится важная карта, на которую нанесены все замаскированные объекты немцев, расположенные по всему фронту. Разведчики тщательно запоминают расположение объектов на карте, после чего возвращают планшетку на место. На этом удача заканчивается.

-15

Направляясь к лини фронта, разведчики, чисто случайно разумеется, натыкаются на базу диких партизан, с которыми договорится не получается и они разведчиков обстреливают, при этом вроде как, даже задевают Калтыгина, который получает пулю в ногу.

Стреляя поверх голов партизан, разведчики с боем прорываются, пулю в плечо получает Бобриков. А это уже стандартное клише, когда главные герои хоть и получают ранение, то обязательно легкое и не смертельное. На этом роль партизан в сериале заканчивается. А ведь именно партизаны вплотную занимались разведкой, а так же диверсионной работой.

В конце 1942 — начале 1943 г. усилилось партизанское движение, партизанские отряды и соединения начали играть все более важную роль в системе военной разведки. В начале 1943 г. на их базе стали формироваться оперативные центры для организации разведывательной работы. Главной задачей таких центров было создание агентурных сетей на занятой противником территории и проведение диверсионных актов. Каждый центр имел в своем составе радиоузел для связи со штабами фронтов. Чтобы радиоузлы нормально функционировали, только в конце 1942 — начале 1943 г. в тыл противника забросили 650 радистов.

В августе 1942 г. в расположение партизанского отряда Г. М. Линькова в район Пинских болот был сброшен с парашютом капитан Разведуправления И. Н. Банов (Черный). Ему следовало в кратчайший срок добыть сведения о противнике в крупнейших городах и железнодорожных узлах Белоруссии: в Пинске, Бресте, Барановичах, Ковеле, Сарнах, Ганцевичах. Радиоузел, столь необходимый для нормального функционирования оперативного разведцентра, был создан заброшенными еще раньше С. Скрипником и тремя его радистами. Об условиях, в которых И. Н. Банову пришлось начинать свою деятельность, он вспоминает так:

-16

Выполняя приказ командования, И. Н. Банов создал организацию, нацеленную на планомерную и своевременную разведку. И уже к весне 1943 г. ни один воинский эшелон противника не проходил через район действий его разведчиков незамеченным. Более того, только в течение мая — июня 1943 г. подвижные диверсионные группы центра И. Н. Банова взорвали и пустили под откос 64 воинских состава противника. Разведчики Н. И. Банова первыми сообщили в Центр о переброске на Восточный фронт из Германии новых танков «тигр» и «пантера», а также самоходных установок «фердинанд», передали их тактико-технические данные, проследили движение эшелонов с новой техникой на центральные участки фронта.

В дальнейшем, в ходе продвижения советских войск на Запад, соединение И. Н. Банова форсировало Западный Буг и, выполняя новый приказ, взяло под наблюдение части и соединения противника, дислоцированные на территории оккупированной Польши. Его разведчики проникли в Варшаву, Демблин, Луков, Люблин и другие города, где им большую помощь оказывали поляки. В июле 1944 г. отряд И. Н. Банова соединился с частями наступающей Красной Армии.

Из других известных партизанских разведчиков можно назвать Н. П. Федорова, при его отряде в январе 1943 г. начал работать оперативный центр «Омега». Он контролировал районы Припять, Киев, Пирятин, Бахмач и своевременно посылал в Москву информацию о группировках немецких войск в этих районах. Летом 1943 г. создается оперативно-разведывательный центр Разведуправления во главе с А. П. Бринским, действовавший в районе городов Ковель и Каменец-Подольск. Здесь была сформирована обширная агентурная сеть, которая регулярно отправляла в Центр ценную информацию о группировках немецких войск и их перебросках. Сведения А. П. Бринского имели важное значение, например, для планирования и проведения Белорусской операции.

Если же говорить о наиболее громких диверсионных актах, проведенных военными разведчиками-партизанами, то в первую очередь надо упомянуть ликвидацию в 1943 г. в Минске гауляйтера Белоруссии В. Кубе. Проведение этой операции было возложено на разведчиков Н. П. Федорова, которые действовали в районе Минска на базе спецотряда «Дима» под командованием Д. И. Кеймаха. Непосредственные исполнители акции — Е. Г. Мазаник, работавшая прислугой в доме В. Кубе, и М. Б. Осипова, передавшая ей мину с химическим взрывателем. Мину положили под матрац кровати гауляйтера, и в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 г. В. Кубе был убит. За этот подвиг Е. Г. Мазаник и М. Б. Осиповой присвоили звание Героя Советского Союза, а Н. П. Федорова наградили орденом Ленина.

После проведения этой операции Н. П. Федорова направляют в Ровно с заданием уничтожить гауляйтера Украины Э. Коха. Но вскоре он был отозван с Украины и операция не состоялась. Далее Н. П. Федоров возглавлял отряд особого назначения в районе Ковеля, где во взаимодействии с другими партизанскими отрядами установил контроль за железнодорожными магистралями. Его люди не только посылали в Центр важную информацию, но и совершали в тылу противника многочисленные диверсии.

В 1944 г. отряд Н. П. Федорова переправился через Западный Буг и вышел в район Люблина, где, установив связь с польскими партизанами, начал проводить диверсии на железных и шоссейных дорогах. В этих боях 17 апреля 1944 г. Н. П. Федоров погиб. 21 ноября 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тут же в сериале, роль партизан свелась к тому что они обстреляли группу Калтыгина и ранили двух человек, на этом в принципе и все. То есть здесь от партизан больше вреда чем пользы.

-17

Оторвавшись от диких партизан, разведчики латают себе раны, так удачно что у обоих раны сквозные и не очень опасные. Калтыгин говорит, что про стычку с партизанами рассказывать не надо. Вот был бы прикол, если бы у партизан была рация и они доложили на "большую землю" про то, что недалеко от линии фронта, ими были обстреляны три подозрительных немца, которых даже ранили. Дальше за разведчиками прилетает самолет, Филатов разжигает костры.

-18

И вот Филатов наносит на карту места расположений замаскированных немецких объектов. Заслуженный "Топор" от телеканала НТВ, начинает на Филатова орать, он не верит что разведчик с тренированной памятью, мог запомнить расположение объектов на карте. Смоляков обвиняет Филатова в том, что ему карту подсунули в немецком штабе.

Традиционно считается, что разведчики должны обладать исключительной памятью. Образ разведчика с феноменальной памятью воспет в книгах, фильмах и народной молвой. И это совершенно справедливо, ведь отличная память действительно крайне важна для разведчика. Как правило, во время разведывательных операций записывать что-либо нельзя и полагаться приходится только на память.

При этом информация, которую необходимо запомнить, предъявляется лишь один раз и на мгновение. А запомнить требуется с абсолютной точностью и надолго, ведь сообщить о добытых сведениях в большинстве случаев получается далеко не сразу. При этом разведчиков учили тренировать свою память.

А тут Смоляков катит на Филатова бочку за то, что тот запомнил расположение ШЕСТИ объектов на карте. Расположение остальных объектов на карте, запоминали Бобриков и Калтыгин. И вот этот сюжетный ход , с обвинением Филатова чуть ли не в измене, попахивает уже идиотизмом. Находящийся тут красный командир, устраивает Филатову экзамен, проверяет насколько хорошая у него память

-19

Смоляков показывает Филатову, письменные признания от Бобрикова и Калтыгина в том, что они никакой карты в глаза не видели. Але гараж, когда Смоляков успел получить эти признания? Как он эти признания получил? Если вы Филатову не верите, то почему бы для начала, не проверить данные, после чего уже кидаться обвинениями?

-20

Тридцатый, которого уничтожить, втирает Филатову мысль, что немцы специально разведчикам эту карту подсунули, с целью дезинформации. Но Филатов настаивает на своем что карту они выкрали, а немцы про их присутствии даже не подозревали. Тридцатый тычет на штабную карту, дескать смотри, на этой карте никакой деревни нету, а на немецкой карте деревня имеется.

А подумать о том что данные на штабной карте могут быть не полными, данные разведки устарели и замаскированный под деревню объект появился недавно, красные командиры видать не в состоянии.

-21

По приказу Смолякова , Филатова сажают под арест, ну а Тридцатый наконец то соображает и говорит что необходимо устроить проверку информации, для чего он намерен отправить на один квадрат, группу разведчиков. Кстати, а где непосредственное начальство Филатова, почему его допрашивают совершено левые люди?

-22

Тридцатый забирает Филатова пока к себе, для того что бы посадить его под домашний арест. Да, персонажа Игоря Ливанова, я называю тридцатым, потому что он снялся в картине "Тридцатого уничтожить", где чуть ли не лично спасал Бориса Сорокоградусного. Филатов спрашивает, почему это ему не верят.

НА что Ливанов отвечает, что ему не верить надо, а надо расстрелять, дескать работали разные разведывательные ведомства, замаскированные объекты не обнаружили, а тут приходит какой-то Филатов и доносит что карты генерального штаба неверные. А вдруг данные о том что карты генерального штаба неверные, разведка работает из рук вон плохо, дойдет до самого товарища Сталина и поэтому....

-23

Поэтому Филатова легче расстрелять, чем потом выяснять по чьей ошибке, на картах генерального штаба, не отображены замаскированные немецкие объекты. А то что данные разведки постоянно пополнялись, вносились новые данные, при этом некоторые данные разведки устаревали, или могли оказаться неверные, по причине той же дезинформации, сценаристы этого сериала не могли подумать? Дальше начинается цепь неудачных стечений обстоятельств.

-24

На следующее утро Тридцатый сидит курит на крыльце, к нему подбегает вот этот офицер, которому срочно понадобился водитель, надо ехать в штаб, член военного совета вызывает, а водитель офицера неудачно в это время отсутствует. В качестве водителя Тридцатый дает ему Филатова, несмотря на то, что он находится под арестом. Доехав до штаба, все расходится, Филатов сидит в машине и неудачно подъезжает к соседнему подъезду, где останавливает машину.

-25

И тут очень так неудачно для Филатова, до него докапывается член военного совета, который в одних трусах вышел на улицу помыться. А докопался он до Филатова, по поводу его внешнего вида.

-26

Да еще и Филатов углубляя ситуацию, очень так неудачно, дерзко и грубо отвечает незнакомому человеку , даже не думая о том, что человек в трусах может оказаться старше его по званию. Своими грубыми ответами, Филатов очень неудачно для себя, доводит члена военного совета, до точки кипения, тот приказывает разжаловать Филатова в рядовые и отправить его в штрафбат.

-27

За Филатова вступается Тридцатый, который занимает должность начальника контрразведки армии, он говорит что Филатов уже находится под арестом, до подтверждения разведывательных данных. Но член совета не в настроении, так неудачно для Филатова.

-28

Тем времён два амбала выкручивают Филатову руки. Ну а член военного совета, опять же не очень удачно для Филатова, распоряжается его арестовать и провести следствие. Вот так Филатов благодаря своему языку и внешнему виду, чуть не угодил в лагеря Гулага. Как и случай с немецкой картой, эпизод с членом военного совета, состоит из целых роялей в кустах.

-29

И вот Филатова допрашивает злобный сотрудник НКВД, в исполнений Игоря Лифанова, который на разведчика орет: "Говори когда и где был завербован?". Филатов орет в ответ, что показания Бобрикова и Калтыгина фальсификация, требует вызвать подполковника Костенецкого и проверить его данные.

Лифанов выпучив глаза, орет на Филатова, что он фашистский выкормыш. Из фильма в фильм, действия сотрудников НКВД, ничуть не меняются, это уже начинает надоедать. Из фильма фильмы, сотрудники НКВД полные неадекваты, садисты маньяки, и крикливые моральные уроды, этот сериал не исключение.

-30

Слышь дебил, в район расположения на карте деревни, если что УЖЕ была направлена разведка, ты про должен знать, но при этом орешь на Филатова и называешь его фашистским выкормышем. Ты вообще как, нормальный, или ты покурить выходил когда мозги раздавали?

Дальше Лифанов рассказывает свою версию событий, дескать напоил Филатов своих товарищей и бегом побеждал к немцам, тут они ему карту и подсунули. Я конечно понимаю что по версии российских сценаристов, сотрудники НКВД и СМЕРШ тупые садисты, которые работали по одной и той же схеме, но ведь есть документы и воспоминания участников событий, о работе органов НКВД в годы войны. Можно привести типичную историю поимки агента немецкой контрразведки:

«28 мая 1943 года при попытке проникнуть в штаб Ленинградского фронта был арестован командир одной из красноармейских частей Савельев. У него обнаружили два револьвера, фиктивные документы, чистые бланки с печатями, код, более 700 рублей и личные вещи «немецкого происхождения». Следствие установило, что 20 марта 1943 года во время боев на участке 55-й армии Савельев попал в немецкий плен, дал согласие пройти обучение и впоследствии проводить диверсии в Красной Армии. 23 мая шпион был выброшен немцами на парашюте в районе Череповца с конкретными заданиями» (материал с сайта Дома офицеров Западного военного округа).

Бывали и более сложные случаи, когда разоблачить диверсантов удавалось с трудом, в ходе кропотливой оперативной работы особистов. Одну из таких историй рассказывает историк Николай Лузан в своей книге «СМЕРШ. Без легенд и мифов». При наступлении в Карелии, оккупированной финскими союзниками Германии, советские войска в октябре 1944 года освободили заключенных лагеря военнопленных.

Одним из узников оказался бывший рядовой 95-го стрелкового полка И. Стариков. Сотрудники «СМЕРШ» допросили его в тот же день, как и остальных заключенных концлагеря. По словам Старикова, он попал в плен еще осенью 1941 года, когда в составе разведгруппы отправился в тыл противника, попал в засаду, получил ранение и в результате оказался в лагере, пережив голод и страдания.

Оказалось, что после сдачи в плен Стариков предложил свои услуги разведке и прошел обучение в разведывательно-диверсионной школе в Петрозаводске. После ее окончания его в составе специального отряда перебросили под Мурманск для проведения разведки и осуществления диверсий на железной дороге. Вернувшись с задания, Стариков занимался вербовкой советских военнопленных в финских лагерях, причем небезуспешно. Только в одном Паркинском лагере Стариков завербовал 22 военнопленных. Зарекомендовав себя, хорошо подготовленный Стариков был отобран в качестве агента на «глубокое залегание».

Под прикрытием он поступил в лагерь в качестве «военнопленного», чтобы с приходом советских войск легализоваться и внедриться в ряды Красной армии, занимаясь шпионажем и вербовкой себе подобных из числа красноармейцев. Однако этим планам не суждено было сбыться. Решением военного трибунала диверсант был приговорен к 20 годам лишения свободы.

-31

Это я к тому, что сотрудники государственной безопасности, занималось следственно-розыскными мероприятиями, а не шили липовые дела на всех подряд .Какие у Лифанова есть данные про то что Филатов немецкий агент? Да никаких, однако он обвиняет Филатова в шпионаже и предлагает ему написать признание, но Филатов это делать отказывается. Тогда Лифанов дает Филатову время подумать, до завтра, обещая ему допрос с пристрастием.

-32

В это время разведчики выходят на связь с Тридцатым и докладывают, что странная деревня обнаружена.

-33

Ну а дальше Тридцатый докладывает генералу, что данные Филатова подтвердились, странная деревня, с домами без печных труб и без местных жителей, обнаружена. Тридцатый предлагают прощупать деревеньку ударом артиллерии. И вот деревню уже бомбят, разведчики координируют действие артиллерии. В липовых домах оказываются запрятаны танки.

-34

И вот генерал с Тридцатым навещают Филатова и сообщают ему новости, деревня нашлась и уничтожена, так что шпионом его не считают, но есть проблема, член военного совета оказался полным мудаком, закусил удила и требует разжаловать Филатова и отправить его в штрафбат. Но так как за Филатова борются МОГУЧИЕ силы, они обещают уже завтра его вытащить. Но это завтра, немного затянулось, Филатов просидел в камере еще несколько суток.

-35

И вот Филатова вызывают в кабинет на допрос, где вместо Лифанова сидит уже следователь военной прокуратуры Виктор Вержбитский, который говорит Лене, что дело его закрыто, так он может переодеться прямо тут и отправится в свою часть.

Пока следователь выходит, Филатов читает лежащее на столе уголовное дело, на ПОЛНОГО СВОЕГО ТЕЗКУ, совпадает все, имя, фамилия, отчество, даже звание, только год рождение другой, Леня думает что это его хотят под чужими документами в штрафбат отправить и начинает истерично орать.

-36

Следователь ему спокойно объясняет, что его тезка Филатов, за тяжкое преступление был разжалован и отправляется в штрафбат, под конвоем Лифанова и двух автоматчиков. Ну а Филатов в новой форме едет в свою часть, по дороге распевая частушки. Третья серия на этом заканчивается.

-37

В начале четвертой серии Филатов находит своих, Бобриков и Калтыгин в жопу пьяные, на столе стоит здоровенная бутыль самогона. Калтыгин пьяным голосом поет и рыдает, Бобриков просто рыдает и истерично орет. Выпив еще по рюмашке, Калтыгин выбрасывает бутыль самогона на улицу, Бобриков выходит покурить. и встречает Филатова

-38

Тут открывается страшная "правда", оказывается Калтыгин из кулацкой семьи, написал на родителей донос, после чего от них отрекся. Мать умерла пять лет назад Эта подробность из жизни Калтыгина, перекачивала в сериал из романа. Так что из троих главных персонажей, у двоих были репрессированы родственники.

При этом Калтыгин сам причастен к репрессиям над родителями. Поэтому недавно узнав о смерти матери, Калтыгин уже целую неделю пьет, не просыхая.

Тему кулаков и раскулачивания я касаться не буду, ибо разбирал я эту тему более подробно в обзоре на сериал "Зулейха открывает глаза", так что если желаете ознакомится, статьи с обзорами есть на моем канале.

-39

Выползший на улицу Калтыгин, пытается играть на гармошке, но у него ничего не выходит, он просит что-бы Филатов ему сыграл, после чего встает и отправляется за самогоном. Ну а Бобриков раскрывает Филатову свое прошлое. Оказывается, его отец был советским разведчиком, работал и жил с семьей в Берлине.

-40

Однажды одна фрау, выдала его отца Гестапо, которое выдало разведчика, советскому руководству как английского шпиона. После этого разведчика с семьей вывезли в Москву на Лубянку, где обвинили в работу на английскую разведку, после чего расстреляли. Ну а мать посадили без права переписки, самого Алексея отправили в интернат. Тут еще делается такой намек, на крепкую дружбу Сталина с Гитлером, дескать именно по этому папу Алексея, расстреляли по ходатайству Гестапо, как английского шпиона.

Если тут речь ведется о пакте Молотова-Риббентропа, то во-первых, подобные пакты и договоры о сферах влияния — это нормальная практика того времени. А кроме того, как мы видим, «нормальной» практикой для того времени, видимо, следует считать и раздербанивание непричастных, типа Чехословакии.

А во-вторых, почему данный вопрос рассматривается как некая советская блажь («империалистическая», позорная и т.д.), а не как нечто необходимое для выживания СССР? Агрессия и воинственность Германии всем были видны. Все хотели от них защититься. А западные партнеры ещё и мечтали перенаправить эту агрессию на восток, т.е. на нас. И какие у Советского союза были альтернативы? Известный историк Александр Дюков перечисляет их:

Как видим, разумная альтернатива пакту Молотова-Риббентропа существовала лишь одна: заключение англо-франко-советского соглашения. Однако Лондон заключать это соглашение не пожелал. А если затрагивать торгово-экономическое сотрудничество, то..

Великая Оболганная война.О Советско-германском экономическом сотрудничестве
О Героях И Наследии1 декабря 2020

Вот статья, можете с ней ознакомится. Из этой статьи видно, что не только Советский Союз вел торговые отношения с фашистской Германией. Кто же снабжал Германию сырьём? Основными поставщиками Третьего рейха были США и Англия, не только давшие гитлеровцам возможность производить обширные закупки благодаря освобождению от платежей по долгам и предоставлению новых кредитов, но и сами снабжавшие их особо ценными видами стратегического сырья, реэкспортируя его в Германию из других стран.

Например, Англия реэкспортировала в Германию медную руду из Южной Африки, Канады, Чили, Бельгийского Конго (через Португальскую Восточную Африку). В 1934 году Англией было реэкспортировано в Германию меди на сумму 3870 тыс. марок, что составило треть всего германского ввоза меди, а в 1935 году сумма английских поставок меди для Третьего рейха ещё более возросла, достигнув 6770 тыс. марок. так что ни о какой "дружбе" между СССР и Третьим Рейхом не может быть и речи.

-42

Ну а мстить Бобриков за смерть родителей, собирается Кларе Фогель, а так же двум её дочерям. На следующее утро, пьяный в жопу Калтыгин, старательно опохмеляется, при помощи огуречного рассола, Филатов по привычке бегает.

-43

Дальше группа Калтыгина, получает в штабе, новое боевое задание, которое они будут выполнять на территории оккупированной немцами Польши. Для выполнения задания к группе прикомандировывается советский разведчик, уже работавший до этого в немецком тылу, именно он тогда выкидывал из автомобиля сигаретную пачку.

По заданию группа должна отбить у немцев важного человека, при невозможности спасти, его необходимо ликвидировать, для немцев этот человек тоже важен. По легенде группа забрасывается под видом раненых немецких офицеров, находящихся там на излечении. Калтыгин как всегда барагозит и возмущается.

-44

Дальше разведчики знакомятся с четвертым членом группы Вилли Хаапсало, который заходя в дом приветствует разведчиком словами:" Здорово большевистские прихвостни и жидовские комиссары". Правда он за такие слова по морде не получает. Сам он немец по национальности, бывший утер-офицер и будет заниматься подготовкой группы к операции.

-45

В целях подготовки к операции, следует отрабатывать знание немецкого, а так же научиться вести себя как немцы, но Калтыгин как всегда клал свой прибор на приказы, учить немецкий он не собирается, считая что нескольких фраз ему для задания хватит. Немец знакомит разведчиков с их легендами. Да, Калтыгин немцу не доверяет, опасается что тот сдаст их Гестапо, сразу же после приземления. И вот время подготовки закончена, группа отправляется на аэродром.

-46

Когда самолет с разведчиками уже готовится взлететь, вылет внезапно отменяют, на неопределённое время, так что разведчикам приходится куковать прямо тут на аэродроме. Филатов который устроился на отдых в немецком бронетранспортере, случайно становится свидетелем разговора двух московских начальников.

-47

Из подслушанного разговора, Филатов узнает некоторые подробности про объект операции, которым окажется товарищ Калязин. Итак Калязин тоже советский разведчик, работавший в Берлине, сидел в Гулаге, потом его оттуда выпустили, по распоряжению Сталина, но за границу больше не выпускали ибо клиент слишком много знал.

Правда, как Калязин оказался в руках у немцев, пока не очень то понятно, в разговоре промелькнула одна деталь, что Калязин разъезжал вдаль линии фронта, может тогда немцы его и захватили. Ну а Калязина решили вытащить, для того, что бы уже тут на Родине, расстрелять по личному приказу Сталина. Так же из разговора , Филатов понимает, что вариант возвращения группы после задания не предусматривается. Тут разрешают вылет.

-48

Взлетающий самолет, догоняет Краско на автомобиле и передает последние вводные, если объект вытащить не удастся, то его следует уничтожить на месте. И вот наши герои уже находятся в Польше, на попутной машине направляются в город.

-49

Машиной управляет постаревший Ганс Клосс. Группа проникает в город без особых проблем и располагаются в одном доме. Калтыгину не терпится выпить, но пока нельзя, надо идти и на разведку и изучать местность. Только немец говорит, что Калтыгину на улицу лучше не выходить, с его знанием немецкого, прямая дорога в Гестапо.

-50

На что ему возражают, что без Калтыгина идти нельзя, ведь они группа. Вечером Калтыгин обыскивает дом в поисках выпивки, Филатов играет на пианино, ну а Бобриков рассуждает, какое же советское руководство плохое, взяло и засунуло их в самое пекло.

-51

Тут приходит Калтыгин и приносит с собой бутылку, думая что там выпивка, французский коньяк не меньше. Дальше Калтыгин разливает пойло по рюмкам, вместе с Бобриковым выпивает ииии. В общем в бутылке не коньяк оказался. Тут приходит немец и приносит настоящее немецкое пиво со свиными сосисками.

-52

И вот компания сидит ужинает, пьет пиво, немец им рассказывает что удалось узнать про объект, выкрасть его из тюрьмы не получится, но каждую среду, после завтрака, объект под охраной отвозят в немецкий штаб по одной и той же дороге не меняя маршрут.

Охрана состоит из взвода автоматчиков, плюс два офицера. Калтыгин предлагает выйти в город и поглядеть маршрут движения объекта, что бы найти место для засады.

-53

В следующей сцене группа гуляет по городу и натыкается на патруль, но все заканчивается благополучно, документы оказались в порядке, да и патрульных Калтыгин не заинтересовал, хотя тот с трудом и говорит по немецки, да и акцент у него странный. Побродив по городу, они находят место для засады, но есть проблема, сюда надо будет как-то направить колонну.

-54

Филатов предлагает устроить ложный объезд, что бы колонна конвоирующая объект, свернула именно на этот участок дороги. В следующей сцене, герои сидят дома и на нарисованном плане, отрабатывают операцию. и вот наступает день Х, вооружившись группа едет на место засады. Но тут машину тормозит Вилли, который сообщает, что операция переносятся на завтра, сегодня объект не повезут.

-55

Вечером Филатов спрашивает у Бобрикова, а ради чего они вообще воюют. Дескать они как пешки в большой игре, а за что они конкретно воюют непонятно. Бобриков криво улыбается и иронично ему отвечает "За Родину. За Сталина." Леня, а ты разве не знал, что воюешь ради булочки и трамвайчика? Бобриков вообще воюет, ради того что бы до немецкой фрау добраться и ей отомстить. Наступает следующий день, поляки на дороге устраивают ложный объезд, разведчики на месте засады минируют дорогу.

-56

Ложный объезд срабатываете, колонна поворачивает куда надо, после этого объезд тут же убирают. Когда колонна появляется в месте засады, Калтыгин подрывает заряд, разлается взрыв, разведчики открывают огонь.

-57

Короче, во время боя все немцы в итоге перебиты, объект остается жив и сбегает, его не убивают, а это значит что задание провалено и все благодаря Филатову, который пытался взять Калязина живым, но облажался, а пристрелить наверное не хватило духу.

-58

Да, и тут к месту боя направляется подкрепление, так что разведчикам приходится сваливать. А тут еще Вилли разведчикам сообщает новость, что эвакуации не будет, самолет за ними не прилетит, поэтому немец предлагает остаться в Польше, но разведчики намерены возвращается к своим. Дальше нам показывают, как трое героев доползают до советских окопов, поднимают руки и бросают оружие. Первый сезон на этом заканчивается. Как разведчики от Польши добрались до линии фронта, история умалчивает.

Но сама история на этом не окончена, ведь еще есть второй сезон, где история продолжается, так что я с вами не прощаюсь, а это значит что...

Продолжение следует....

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма

Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться.

-59