Мало кто знает о такой приправе, как лимонный (цитрусовый) порошок. Нет, это не лимонная кислота, а 100% натуральная пищевая добавка с цитрусовым ароматом.
Лимонный порошок можно приготовить дома из органических отходов - кожуры от цитрусовых фруктов, котрую мы обычно выбрасываем.
Эта ароматная специя имеет немного горьковатый привкус, поэтому её не стоит добавлять в блюда в больших количествах. Лимонный порошок с успехом может заменить цедру лимона.
Вместо того, чтобы натирать лимоны на тёрке, гораздо удобнее использовать лимонный порошок. Он, как и все другие специи, может долго хранится в герметичной ёмкости.
Для каких блюд подойдёт?
Лимонный порошок хорошо сочетается с овощными и рыбными запеканками. Его можно добавлять в тесто, в том числе в хлебное, в заправки для салатов. Особенно хорошо лимонный порошок гармонирует со сладкой выпечкой.
Я люблю добавлять его в кексы вместо цедры лимона, и в тесто для яблочных оладьев. Лимонный порошок также убирает рыбный запах в блюдах с рыбой.
Итак, как приготовить лимонный порошок:
Для начала потребуются любая кожура от цитрусовых фруктов - кожура лимона, апельсина, лайма, мандариновая кожура и так далее.
Я приготовлю лимонный порошок из мандариновой кожуры. Её требуется засушить - можно это сделать в духовке, либо оставить на тарелочке на пару дней.
На фотографии выше шкорки от трех средних мандаринок.
Изначально я делала из них не порошок, а мелкую крошку - мелко нарезала ножом свежую кожуру и потом засушивала. Но как оказалось, крупная текстура с блюдами не очень гармонирует - лучше молоть кожуру в порошок.
Порошок от разных цитрусовых можно смешивать. По вкусу они практически не отличаются, поэтому у специи общее название - "лимонный" порошок.
Перемалывать засушеную кожуру нужно в блендере. Погружной блендер для этих целей не подойдёт.
У меня нет такого блендера, но есть кофемолка - я использовала её.
Получившейся порошок ссыпаю на блюдце.
Этот порошок можно смешать с солью и другими специями - создать любую универсальную приправу для ряда блюд. Я смешиваю его с обычной солью и молотым перцем, или использую как отдельный вид приправы.
Получившейся порошок я пересыпаю в стеклянную банку. В такой таре он будет хранится долго и максимально сохранит свой аромат.
Главное, чтобы крышка на банке плотно закрывалась. Лимонный порошок может испортиться, если в банку попадёт влага.
Итак, из кожуры от трех небольших мандаринок у меня получился вот такой объем порошка.
Если вы знаете, как ещё можно использовать лимонный порошок и цитрусовую крошку, оставьте комментарий. Цитрусовая крошка на моей кухне не прижилась, и я даже не знаю, что с ней можно теперь сделать. Может, заварить с ней чай?
Понравилась статья? Поддержи канал, ставь 💚💚💚 и подписывайся))) в этом блоге будет много интересного🌿🌿🌿
Спасибо за вашу поддержку, активность читателей помогает блогу развиваться 💚💚💚