Найти в Дзене
Стильный минимализм

Как сделать лимонный порошок в домашних условиях

Оглавление

Мало кто знает о такой приправе, как лимонный (цитрусовый) порошок. Нет, это не лимонная кислота, а 100% натуральная пищевая добавка с цитрусовым ароматом.

Лимонный порошок можно приготовить дома из органических отходов - кожуры от цитрусовых фруктов, котрую мы обычно выбрасываем.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Эта ароматная специя имеет немного горьковатый привкус, поэтому её не стоит добавлять в блюда в больших количествах. Лимонный порошок с успехом может заменить цедру лимона.

Вместо того, чтобы натирать лимоны на тёрке, гораздо удобнее использовать лимонный порошок. Он, как и все другие специи, может долго хранится в герметичной ёмкости.

Для каких блюд подойдёт?

Лимонный порошок хорошо сочетается с овощными и рыбными запеканками. Его можно добавлять в тесто, в том числе в хлебное, в заправки для салатов. Особенно хорошо лимонный порошок гармонирует со сладкой выпечкой.

Я люблю добавлять его в кексы вместо цедры лимона, и в тесто для яблочных оладьев. Лимонный порошок также убирает рыбный запах в блюдах с рыбой.

Вот такое блюдо я приготовила с лимонным порошком. Это запеканка с кефалью (рыба), свеклой и тыквой.
Вот такое блюдо я приготовила с лимонным порошком. Это запеканка с кефалью (рыба), свеклой и тыквой.
Расход приправы - всего 1 маленькая чайная ложка на блюдо.
Расход приправы - всего 1 маленькая чайная ложка на блюдо.

Итак, как приготовить лимонный порошок:

Для начала потребуются любая кожура от цитрусовых фруктов - кожура лимона, апельсина, лайма, мандариновая кожура и так далее.

Я приготовлю лимонный порошок из мандариновой кожуры. Её требуется засушить - можно это сделать в духовке, либо оставить на тарелочке на пару дней.

-4

На фотографии выше шкорки от трех средних мандаринок.

Изначально я делала из них не порошок, а мелкую крошку - мелко нарезала ножом свежую кожуру и потом засушивала. Но как оказалось, крупная текстура с блюдами не очень гармонирует - лучше молоть кожуру в порошок.

Порошок от разных цитрусовых можно смешивать. По вкусу они практически не отличаются, поэтому у специи общее название - "лимонный" порошок.

Цитрусовая крошка.
Цитрусовая крошка.
Пахнет мандаринами 💛🧡❤️ можно настаивать на ней оливковое масло, и потом процеживать. Или добавлять в маринады.
Пахнет мандаринами 💛🧡❤️ можно настаивать на ней оливковое масло, и потом процеживать. Или добавлять в маринады.

Перемалывать засушеную кожуру нужно в блендере. Погружной блендер для этих целей не подойдёт.

У меня нет такого блендера, но есть кофемолка - я использовала её.

-7

Получившейся порошок ссыпаю на блюдце.

Для приготовления этого порошка я использовала только свежевысушеную кожуру, а не готовую мандариновую крошку из банки. Тогда лимонный порошок получается ярко-жёлтый и более ароматный.
Для приготовления этого порошка я использовала только свежевысушеную кожуру, а не готовую мандариновую крошку из банки. Тогда лимонный порошок получается ярко-жёлтый и более ароматный.
Довольно много получилось.
Довольно много получилось.

Этот порошок можно смешать с солью и другими специями - создать любую универсальную приправу для ряда блюд. Я смешиваю его с обычной солью и молотым перцем, или использую как отдельный вид приправы.

-10

Получившейся порошок я пересыпаю в стеклянную банку. В такой таре он будет хранится долго и максимально сохранит свой аромат.

-11

Главное, чтобы крышка на банке плотно закрывалась. Лимонный порошок может испортиться, если в банку попадёт влага.

-12

Итак, из кожуры от трех небольших мандаринок у меня получился вот такой объем порошка.

-13

Если вы знаете, как ещё можно использовать лимонный порошок и цитрусовую крошку, оставьте комментарий. Цитрусовая крошка на моей кухне не прижилась, и я даже не знаю, что с ней можно теперь сделать. Может, заварить с ней чай?

Понравилась статья? Поддержи канал, ставь 💚💚💚 и подписывайся))) в этом блоге будет много интересного🌿🌿🌿
Спасибо за вашу поддержку, активность читателей помогает блогу развиваться 💚💚💚