В конце девятнадцатого века "Большая Игра" была в самом разгаре. По территории Центральной Азии, Афганистана, Памира и Тибета курсировали военно-географические партии Российской и Британской империй.
Англичан аж трясло от одной мысли, что русские найдут дорогу к их драгоценной Индии. В страшных снах Бенджамина Дизраэли через перевалы Гиндукуша широкой лавиной шли казацкие сотни захватывать "Жемчужину британской короны". Так напугало британцев сближения Павла I с Наполеоном Бонапартом.
⠀
Русское правительство со своей стороны бесилось от пронырливых британских агентов, которые провоцировали беспорядки в Центральной Азии и нападения на южные границы России.
⠀
Одним из мест где в 1888 столкнулись интересы двух великих империй стала маленькая долина Хунза. Здесь правил Сафдар Али Хан. Он хорошо знал английские порядки, а вот с русскими ему еще иметь дела не приходилось.
Во время согласования этикета по приему представителя Белого Царя, так на востоке называли императора Российской Империи, торговались буквально за каждый шаг. Когда же встреча состоялась, Бронислав Громбчевский произвёл настолько благоприятное впечатление на Сафдар Али Хана, что вскоре властелин Хунзы отправил в Петербург письмо с просьбой принять его вместе со страной в российское подданство и прислать ему пару пушек да отряд казаков для зашиты от англичан.
⠀
Через долину Хунза пролегает естественный путь от границ России в Индию и допустить, что бы ключевая крепость на пути досталась русским англичане не могли. Поэтому в 1891 году наплевав на дипломатию и приличия, англичане силой захватили Хунзу, а Сафдар Али Хан бежал в Китай, так и не дождавшись помощи. Для нападения кашмирские полки под руководством британских офицеров выбрали зимний сезон, когда дорога в Россию была перекрыта снегом.
В память о коротких, но теплых отношениях государства Хунза с Россией в последнем зале музея форта Балтит выставлена часть подарков, которые принес Бронислав Громбчевский.