Найти тему

КАК ПОМОЧЬ РОДСТВЕННИКУ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ДИАГНОЗОМ

Для человека, столкнувшегося с онкологическом диагнозом, жизнь делится на «до» и «после». Это огромное, возможно, самое сильное испытание в жизни. В этот период поддержка семьи важна как никогда прежде. Как помочь своему близкому справиться с ударом судьбы и легче пройти непростой период диагностики и лечения болезни? Собрал для вас полезные советы, основанные на собственном опыте общения с пациентами и родственниками пациентов, а также на опыте коллег.

1. Старайтесь больше быть рядом, чтобы человек чувствовал, что он не один. Важно быть рядом не только дома, но, по возможности, сопровождать близкого человека на диагностических процедурах и врачебном приеме (полезно заранее составить список вопросов к врачу – это поможет в моменты волнения или неловкости).

2. Помогите упорядочить в хронологическом порядке и собрать в единую папку все заключения специалистов, данные обследований и анализы – это значительно облегчит ваше общение на приеме у специалистов, позволит избежать дублированных рекомендаций.

3. Помогите разобраться с приемом лекарств. Иногда приходится принимать по 20+ таблеток в день. Сделать самостоятельно это очень непросто. Рекомендации исходят от химиотерапевта, невролога, терапевта, гастроэнтеролога и т.д. Иногда рекомендации разных врачей дублируются. Составьте объединенный список назначенных лекарств (что, сколько, когда, как долго принимать), соотнесите их с приемом пищи и обязательно покажите своему лечащему врачу.

4. Обсудите вместе с лечащим врачом все этапы предстоящего лечения (количество курсов химиотерапии, объем предстоящей операции, понадобиться ли лучевая терапия или какие-либо дополнительные методы лечения). Построение в голове пациента упорядоченной картины предстоящего лечения уберет ощущение неизвестности, а также значительно снизит страх и стресс. Появится понятная точка «Б», к достижению которой нужно будет стремиться.

5. При сомнении в правильности диагноза или назначенного лечения вы можете получить второе мнение специалиста.

6. Не спрашивайте про прогноз в отношении выздоровления и жизни в присутствии пациента, пока он сам не задаст такой вопрос. Такое знание не всегда полезно и прибавляет желания бороться. Задайте этот вопрос доктору в момент отсутствия рядом близкого человека.

7. Старайтесь чаще предлагать помощь, но не навязывать её и не решать за больного человека какие бытовые обязанности он может выполнять, а какие нет. Каждому человеку необходимо ощущать себя полноценным и нужным. Объем разрешенной активности уточните у лечащего врача.

8. Больше слушайте и меньше говорите. Задавайте вопросы, интересуйтесь состоянием родного человека, но постарайтесь оградить его от чрезмерного количества собственных страхов и переживаний, у него и своих хватает.

9. Не комментируйте внешность родного человека – не нужно констатировать то, как он похудел, как изменился цвет кожи, появление кругов под глазами и т.д. Это воспринимается не как проявление внимания, а скорее деморализует.

10. Убедите родного человека посетить онкопсихолога. Самостоятельно вы не всегда распознаете тяжелую депрессию или другие психологические расстройства. Специалист имеет опыт работы со страхами пациента, а также знает, как определить необходимость в назначении лекарств, например, антидепрессантов или снотворных препаратов.

11. Стройте планы на будущее. На следующую неделю, месяц, следующий год. Это помогает укрепить мотивацию продолжать борьбу с болезнью.