Зима - это самое время цитрусовых, поэтому кексы и пироги с их добавлением создают особую атмосферу в преддверии праздников (Рождество, Новый год 2023). Рецепт можно сказать уникальный, так как тесто готовится просто и причем не нужен даже миксер, нет утомительного взбивания яиц и долгой подготовки к выпечке. Но даже без всех этих пунктов, выпечка к чаю в духовке превосходная в итоге, нежная, пышная! Готовим сегодня пышный кекс на кефире! Кекс на кефире (сметане, йогурте) всегда удачный, а апельсин и его цедра придает особый аромат праздника. Ягоды сверху придают контраст вместе с белоснежной сахарной пудрой, но их отсутствие ничуть не скажется на вкусе сомой выпечки (если вдруг ягоды нет). Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇
Быстрый пышный кекс на кефире с черникой и апельсином. Пошаговый рецепт
1. Так как кекс на кефире апельсиновый и готовится моментально (это касается теста), то сначала подготовим апельсин. С него нужно снять цедру, стараясь не задевать белый слой под ней. Разрезаем апельсин на 2 части и удобными приспособлениями (пользуюсь вилкой) выдавливаем сок.
2. С одного апельсина выходит около 80 мл сока и 1-2 ч.л. цедры. В моем случае 70 г сока апельсина и цедра, все вы видите на фото ниже.
3. Начнем готовит быстрое тесто для кекса на кефире, к которому придём чуть позже. В миску высыпаем все сыпучие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем сразу цедру, можно еще растереть ее с сахаром предварительно. Перемешаем.
4. Отдельно в миску разбиваем яйца, к которым добавляем мед. Если у вас аллергия на мед, то мед можете просто исключить или заменить на сироп. Взбалтываем венчиком или вилкой.
5. Выливаем теперь 70 г сока апельсина и 120 г густого кефира. Густота кефира напрямую влияет на количество муки в тесте. Если сока не хватило, то долейте кефира до общего объема 190 г.
6. Выливаем жидкие хорошо перемешанные ингредиенты в сухие и следом нужно добавить теплое сливочное масло.
7. Причем масло нужно просто распустить и не кипятить ни в коем случае.
8. Все! Перемешиваем ингредиенты до гладкой структуры, в тесте еще видны кусочки цедры. Смотрите, внимательно, тесто должно быть как сметана. Если слишком жидкое, то кекс не пропечется, а более плотное плохо поднимется.
9. Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой поворачивая форму. Остатки муки высыпаем.
10. Распределяем тесто, оно не доходит и до половины формы. Толщина теста также влияет на время выпечки.
11. Присыпаем сверху ягодой черники (можно и другой, если слишком мокрая, то смешайте с крахмалом отцеживая сок предварительно). Слегка их вдавим.
12. Выпекаем апельсиновый кекс на кефире с черникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
13. Даем кексу остыть немного в форме, присыпаем сахарной пудрой и украшаем дольками свежего апельсина. Вкусно!
14. Пирог хоть еще и горячий, но видно какой воздушный и нежный. Аромат стоит на весь дом, детям и вашим друзьям понравится! Готовьте с удовольствием, добрых вам праздников и вкусной выпечки.
Советую посмотреть, как раз к Рождеству 👇👇👇
✅ Ингредиенты:
- мука пшеничная - 220 г = 1,5 стакана* + 1 ст.л. с горкой
- разрыхлитель для теста - 10 г = 2 ч.л. (читайте инструкцию!)
- соль - 1 щепотка
- сахар - 100 г = 0,5 стакана*
- цедра одного апельсина - 1-2 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- мёд - 50 г = 3 ст.л.
- сок апельсина - 70 г = 5 ст.л.
- кефир густой - 120 г = 0,5 стакана* + 1,5 ст.л.
- сливочное масло - 120 г = 0,5 стакана* + 1,5 ст.л.
- черника - 100 г = небольшая горсть
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 35 минут