Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем кормили экипажи кораблей во время первой экспедиции Христофора Колумба

Три каравеллы шли по бескрайнему океану уже три месяца. Экипажи устали, а земли все не было.

Еще 3 августа 1492 года из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронте отплыли три каравеллы: «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта». Командовал экспедицией Христофор Колумб.

Но вот наступило 12 октября 1492 года и, наконец, показалась земля.

Конечно, до нас не дошло то, что ели моряки во время долгого плавания в поисках морского пути в Индию.

Моряки ели то, что и было принято на каравеллах того времени. Ежедневный рацион моряков мог составлять 3900 калорий, по 155 приходилось на жиры и белки, 70% - углеводы.

С собой в плавание моряки Колумба могли взять: уксус, оливковое масло, патоку, сыр, мед, изюм, рис. Чеснок, миндаль, печенье, бобы, нут, чечевицу, фасоль, сардины, анчоусы, треска, маринованное и соленое мясо.

В первую очередь в меню моряков входили сухари. Сухарь – продукт универсальный: весит немного и долго хранится. Сухари ели обмакивая в воду или масло, со свининой или с овощами, например, с фасолью.

Примерный дневной рацион моряка – гребца:

700 грамм сухарей;
½ литра вина;
50 граммов фасоли.

Как проходил процесс приготовления пищи в пятнадцатом веке?

На каждом корабле была небольшая угольная печь. Но на ней готовили еду только в полный штиль, ясную погоду или, когда корабль стоял на рейде. В плохую погоду получали сухой паек.

Обед готовили молодые матросы. Обед мог включать сухари, соленое мясо или рыбу, сыр, бобы, чечевицу, которую готовили с оливковым маслом и чесноком. Обязательными были вода и вино.

Чтобы разнообразить меню, ловили рыбу. Сырой, скорее всего не ели, готовили горячие блюда из нее, для этого явно должна была быть печь.

В качестве сухпайка была вяленая и солено-сушеная рыба. Такая рыба мало весит, и долго хранится. Особенно моряки любили брать с собой сушеную треску, своих питательных свойств она не теряла во время долгого плавания.

Для моряков треску поставляли Исландия и Норвегия. Треску сушили двумя способами. При первом - рыбу потрошили, отрезали голову, затем связывали попарно за хвосты и подвешивали сушить. При втором способе – потрошенную треску разрезали пополам, удаляли хребет, солили и вешали сушить. Перед употреблением рыбу отбивали, чтоб она стала помягче. От соли вымачивали в воде в течение суток.

Плавание Христофора Колумба затянулось, провизия и вода на каравеллах заканчивались, матросы были недовольны.

Надо отметить, что сам Колумб питался точно также, как и матросы. И в день пил одну кружку воды.

Но все окончилось более, чем благополучно: новую землю нашли, полнили запасы еды и вернулись в Европу.