Три каравеллы шли по бескрайнему океану уже три месяца. Экипажи устали, а земли все не было.
Еще 3 августа 1492 года из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронте отплыли три каравеллы: «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта». Командовал экспедицией Христофор Колумб.
Но вот наступило 12 октября 1492 года и, наконец, показалась земля.
Конечно, до нас не дошло то, что ели моряки во время долгого плавания в поисках морского пути в Индию.
Моряки ели то, что и было принято на каравеллах того времени. Ежедневный рацион моряков мог составлять 3900 калорий, по 155 приходилось на жиры и белки, 70% - углеводы.
С собой в плавание моряки Колумба могли взять: уксус, оливковое масло, патоку, сыр, мед, изюм, рис. Чеснок, миндаль, печенье, бобы, нут, чечевицу, фасоль, сардины, анчоусы, треска, маринованное и соленое мясо.
В первую очередь в меню моряков входили сухари. Сухарь – продукт универсальный: весит немного и долго хранится. Сухари ели обмакивая в воду или масло, со свининой или с овощами, например, с фасолью.
Примерный дневной рацион моряка – гребца:
700 грамм сухарей;
½ литра вина;
50 граммов фасоли.
Как проходил процесс приготовления пищи в пятнадцатом веке?
На каждом корабле была небольшая угольная печь. Но на ней готовили еду только в полный штиль, ясную погоду или, когда корабль стоял на рейде. В плохую погоду получали сухой паек.
Обед готовили молодые матросы. Обед мог включать сухари, соленое мясо или рыбу, сыр, бобы, чечевицу, которую готовили с оливковым маслом и чесноком. Обязательными были вода и вино.
Чтобы разнообразить меню, ловили рыбу. Сырой, скорее всего не ели, готовили горячие блюда из нее, для этого явно должна была быть печь.
В качестве сухпайка была вяленая и солено-сушеная рыба. Такая рыба мало весит, и долго хранится. Особенно моряки любили брать с собой сушеную треску, своих питательных свойств она не теряла во время долгого плавания.
Для моряков треску поставляли Исландия и Норвегия. Треску сушили двумя способами. При первом - рыбу потрошили, отрезали голову, затем связывали попарно за хвосты и подвешивали сушить. При втором способе – потрошенную треску разрезали пополам, удаляли хребет, солили и вешали сушить. Перед употреблением рыбу отбивали, чтоб она стала помягче. От соли вымачивали в воде в течение суток.
Плавание Христофора Колумба затянулось, провизия и вода на каравеллах заканчивались, матросы были недовольны.
Надо отметить, что сам Колумб питался точно также, как и матросы. И в день пил одну кружку воды.
Но все окончилось более, чем благополучно: новую землю нашли, полнили запасы еды и вернулись в Европу.