Как сделать ребенка таким, как хочется? Вырастить по своему образу? Воспитать хорошим человеком? Практически каждый родитель одержим такой целью. И основным средством для ее достижения он по праву считает личный пример. Но тот почему-то не всегда срабатывает.
В продолжение рассуждения на эту тему (Личный пример - только половина успеха) и отвечая на вопросы, почему не срабатывает и как сделать так, чтобы получалось, текст ниже.
Сначала несколько исходных положений
1. Конкретизация цели: набор качеств, свойств, черт характера. Для начала важно понимать, каким именно хочется, чтоб был ребенок. Хороший - это ни о чем. Чтобы понимать в т.ч. что демонстрировать личным примером.
2. Помним, что личный пример - полдела. Каким бы ни был волшебным, он не гарантирует того, что ребенок будет таким же. Почему? Он может не заметить того, что вы ему посылаете или не захотеть это воспроизводить.
3. Развитие происходит только путем собственной активности. Аксиома. Закономерность воспитания. Все, что мы умеем, и то, какие мы - результат нашей самостоятельной деятельности, не чьей-то, а нашей! Поэтому, если хотим конкретного результата - организовываем конкретную деятельность ребенка (как? - ниже)
4. В разном возрасте - разные возможности и потребности. Опора на актуальные потребности ребенка - еще одна закономерность воспитания. Значит, ваш личный пример должен демонстрировать применение на практике того, что ребенку было бы интересно воспроизвести и что он фактически может повторить! Например, вспомните походы в цирк в детстве. По возвращении вам, возможно, хотелось научиться делать фокусы или дрессировать кота, а вот на акробатические этюды вы вряд ли замахивались.
5. Как организовать? Самый главный вопрос. Ответ на него - еще одна закономерность воспитания: от рождения ребенок не готов к деятельности, поэтому все ее варианты организуются сначала как совместно-разделенная деятельность с постепенным снижением роли взрослого и переходу к полной самостоятельности ребенка. И для этого есть много способов...
Способы воспитания на основе личного примера
1. Заразить. Это если вы делаете что-то так вкусно, что ребенку сразу хочется повторять! Ваша задача не упустить момента, когда ребенок просит дать ему веник и проч., и не отказать, обеспечив удовольствие от усилия и результата в первый раз.
2. Попросить помочь.
3. Дать поручение. Это то, за что ответственен только ребенок.
4. Предложить делать что-то вместе, научить его чему-то, что давно вызывало у него интерес.
5. Устроить соревнование: "А вот интересно, ты сможешь...?"
Обратите внимание - это все ДЕЛА - конкретные действия, в которых формируется навык поступать так или иначе. И они тоже могут разными, как и личный пример:
Про интернет-зависимость сейчас очень много обращений. Родители подростков просто не знают, что делать. А одна из причин - тот же личный пример, которым мы активно ее воспитываем. НО об этом - в других публикациях.
Добрых вам отношений с детьми,
© ваш психолог, Татьяна Скибо. 2022
Записаться на консультацию можно в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
мои статьи Умное родительство и Какой вы родитель
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru