Нет новогоднего настроения 😣
Она никак не могла понять почему так? Казалось бы, праздник уже вот-вот, а ни радости, ни предвкушения – нет. 😑
В прошлом, Она наслаждалась этой порой – новогодняя суета, беготня, всё успеть, найти новые рецепты к праздничному столу, придумать интересную сервировку, украсить дом и нарядить ёлку, купить новое платье, всех поздравить...
Было какое-то приятное чувство ожидания, ощущение волшебства, а сейчас – ничего. 🤷♀️
Узнали себя?
У всего есть причины, и у вашего состояния тоже. Какие – давайте разбираться вместе 👇🏻
1⃣ Усталость
Физическая, психическая, эмоциональная. К концу года многие (а то и большинство) начинают ощущать ее особенно остро, и это нормально.
Возможно, вашему организму сейчас намного больше нужна тёплая пижама, хорошая книга, десятичасовой сон и утро без спешки, и стресса, чем все эти ёлки, гирлянды и вечеринки. Просто прислушайтесь к себе.
2⃣ Разочарование
Собой. Своими результатами. Несбывшимся планами и целями.
Большинство строят планы и загадывают на год, а реализовать получается не всё. 😒
Но главный подвох в том, что мы мечтаем мы и загадываем желания из нашей детской части – внутреннего ребенка, который действует из эмоций, не способен критически и рационально мыслить. А когда в конце года мы встречаемся с этим вот “несбывшимся”, то чувствуем разочарование. Наш внутренний ребенок фрустрирован. Огорчен. И это естественно.
Возможно, вы слишком строги к себе...
3⃣ Обесценивание
Себя, своих усилий и результатов.
Многие фокусируются не на том, что удалось, что было хорошо, а на том, что не получилось, чего не удалось достичь, чего у них нет. А к собственным достижениям относятся, как к должному. Отсюда возникает ощущение: "у меня ничего нет, я ни на что не способен, ничего у меня не получается..." 💔 Так человек сам загоняет себя в безнадёжность.
4⃣ Страх будущего
Не получилось в этом году – не получится в будущем. Человек настолько обесценивает себя, что не верит, что сможет, сделает, достигнет. И ему от этого страшно. Страшно, что он не управляет свой жизнью.
Какой выход?
Отказаться в самоанализе от категорий "хорошо-плохо". Учитесь воспринимать нежелательные результаты (ошибки, неудачи) не как “отсутствие достижений”, а как зону развития. И цените даже маленькие победы.
5⃣ Внешний локус контроля
Это уже сложнее, но сейчас разберём. 😉
Если по-простому, то локус контроля это – кто творец (источник) того, что с нами происходит (успех, неудача) – это мы сами или мир/другие люди/обстоятельства.
Внешний локус контроля означает, что мы бессознательно ждём, что ощущение праздника, новогоднее настроение придет само, независимо от нас, возьмётся откуда-то извне. 🤷♀️
Ведь кругом всё красивое-нарядное и ролики новогодние, и музыки тематические отовсюду звучат… А праздничное настроение отчего-то все не приходит…
И не придёт. Ведь эмоции в нас рождаются не из-за самого события или увиденного, а из того, что мы об этом подумали. А то, что мы подумали, зависит не от внешнего мира, а от внутреннего состояния. И если мы наполнены усталостью, разочарованием, страхом, праздничного настроения не будет.
Так где же взять новогоднее настроение? 🤔
Как это ни удивительно – внутри себя. А если его там нет, значит, надо создать. Если вам это нужно. Способов, как это сделать – миллион. Интернет в помощь. 😁 Ну и, конечно, стоит поработать над вышеперечисленными причинами.
А ещё можно просто разрешить себе быть не в “новогоднем настроении”, невзирая на то, что "все вокруг радуются".
Попробуйте и посмотрите, что из этого получится 😉
Дорогие,
А как у вас с новогодним настроением?