Добрый день мои дорогие. Любите салаты из свежих овощей, зелени, овощи гриль, стейки или запекаете мясо в духовке, приготовьте пряное растительно масло.
Его можно использовать для заправки салатов, натирания стейков, приготовления овощей гриль, добавлять в тесто на пиццу, к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления пряного масла подойдет любое растительное масло: из подсолнечника, оливок, кукурузы и даже виноградных косточек. Главное, возьмите рафинированное масло, без лишнего запаха.
По моему, субъективному мнению, лучше всего для этих целей подойдет рафинированное оливковое масло.
Готовить ароматное масло лучше в стеклянной таре с более или менее широким горлышком. Удобнее помещать стебли трав и кусочки овощей.
Я использую для приготовления масла в стеклянной банку с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
Главное правило и очень важное правило – все используемое для приготовления пряного масла ингредиенты должны быть абсолютно сухими.
Пряные травы, специи, фрукты могут быть самыми разнообразными. Выбирайте их по своему вкусу и предпочтению и
Для примера, это может быть:
- разнообразные овощи: горький и сладкий перец, ароматный чеснок, корень хрена, листья и корень сельдерея, укроп, сельдерей, хрен и другие;
- сушенная цедра и свежие мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут;
- сушенные грибы и ягоды;
- специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон, тимьян, шафран.
- пряные ароматные травы, лучше свежие: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята.
Если свежих трав нет, можно использовать сушенные.
Варьировать варианты пряного масла можете по своему усмотрению.
Приготовление:
1. Подготовьте емкость для настаивания масла. Тщательно вымойте ее и просушите.
2. Овощи и травы вымойте. Но обязательно тщательно просушите сырье перед тем, как заложить его в банку. Ни одной капли воды попасть не должно попасть в пряное масло.
3. Заложите в тару набор трав и специй. Травы можно порубить ножом, а специи измельчить в ступе или кофемолке. Залейте травы и специи подогретым до 80 градусов маслом. Теплое масло лучше впитает в себя аромат всех ингредиентов.
4. Настаивайте пряное масло 2-3 недели в темном месте. От продолжительности настаивания зависит насыщенность пряного аромата масла.
5. Когда масло будет готово, процедите его через, сложенную, в два - три слоя, марлю в темную бутылку и плотно закройте крышкой или пробкой.
Хранит пряное масло нужно в холодильнике, или в другом прохладном месте.
Использовать ароматное масло можно в течение 1,5 - 2 месяцев.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.