Иероним Босх - автор чрезвычайно волнующий и обсуждаемый. "Сад земных наслаждений" - работа Босха, написанная маслом по дереву и относящаяся к периоду раннего фламандского искусства. Можно встретить в искусствоведении термин "фламандская манера". Босх, хотя и соотносим с определенной культурной традицией, но все же абсолютно самобытен. А эта работа являет огромные возможности для споров и интерпретаций. В частности, центральная часть - в 20-м веке вызвала спор двух основных оппозиций - то ли центр есть предостережение от искушений чрезмерных наслаждений, то ли это тоска по утерянному раю.
Поскольку я о нем упомянула вот в этом видео https://dzen.ru/video/watch/63a53bc087b8744ebfb447d4?share_to=link , то можно разобрать несколько подробнее. Общие сведения и центральная часть-в этой статье. Причем не всё- лишь некоторые фрагменты.
Структура работы - триптих, формат, который часто использовался художниками с начала пятнадцатого века до начала семнадцатого века в северной части Европы. Чаще всего она датируется 1494-1505 годами, хотя некоторые исследователи относят ее создание к 1480-м годам.
Заказчик точно не известен, но наиболее вероятным, по-видимому, является Генрих Нассау-бредский, и триптих должен был быть написан по случаю его свадьбы в 1503 году.
Кстати, в закрытом виде триптих представляет собой выполненные гризайлью (монохромом) библейские события, а именно - Третий день творения мира, поскольку изображаются лишь растения и минералы.
В 1517 году Антонио Де Беатис, секретарь кардинала Луиса Арагонского, составлял путевые заметки и оставил нам важнейшие свидетельства восприятия картин. Там повествуется о многих великих мастерах Средневековья и Возрождения. В том числе, впервые упоминается эта работа Босха - произведение находилось во дворце Нассау. В результате наследования триптих стал собственностью Вильгельма Оранского, а затем был конфискован герцогом Альбским в 1567 году, который перевез его в Испанию в 1570 году. Его потомки передали "Сад" испанской королевской семье в 1593 году, и он оставался в монастыре Эскориал до 1939 года. Затем работу перевезли в музей Прадо, где она находится до сих пор.
В наши дни "Сад земных наслаждений" представляет собой самое известное из творений Иеронима Босха, особенно благодаря богатству составляющих его элементов, обширной символики. По этой же причине он остается загадочным и в прошлом был предметом многочисленных эзотерических интерпретаций. Интересную интерпретацию предложил Вильгельм Френгер - по его версии центр есть утопическое освобождение чувственности и хвала удовольствиям, поскольку гипертрофированные плоды полны жизненной силы и даже демонические создания в центральной части выглядят более- менее миролюбиво.
Однако, тезис Вильгельма Френгера о том, что эта картина была написана для секты адамитов или "братьев свободного духа", больше не актуален. Исследователи истории искусств сходятся во мнении о прочтении произведения в соответствии с его назначением : это был т.н. speculum nuptiarum, то есть « свадебное зеркало », служащее для разъяснения молодоженам важности уважения брачных уз. Недавние исследования рассматривают его скорее как назидание для аристократов, обремененных властью, хранилище специфических образов - с целью морального воспитания - в связи с будущими обязанностями правителей.
Произведение следовало "читать" в хронологическом порядке : на внешних панелях изображено сотворение мира ; на левой панели - управляемый Богом Союз Адама и Евы в раю ; на центральной панели - грешное человечество до Потопа - этой версии,вчастности, придерживается Эрнст Гомбрих. А на правой панели - видение ада, где грешники испытывают муки пыток.
Центральная панель - сад изобилия, со множеством самых разных утех, плодов и птиц. Плоды гигантских размеров как раз свидетельствуют об изобилии земли в период "до Потопа" Кстати, интересно, откуда такое количество стеклянных цилиндров на картинах Босха? Занятия алхимией трактуются здесь как нечто вредоносное? Ещё один любопытный фрагмент - дикарь в правом нижнем углу центра картины, с головы до ног покрытый волосами, указывающий на человека в стеклянной колбе. В средневековом фольклоре существовали сказания о диких людях, соблазняющих цивилизованных горожан. Кроме того, на картине присутствуют мавры. Есть версия, что Босх включил их ради того, чтобы продемонстрировать все многообразие земных созданий.
Помимо плодов на картине много гигантских птиц. В средние века птицы чаще были блаим символом, но в данном случае впечатление двойственное. Темные стаи скорее пугают, пустой взгляд совы у Босха чаще всего связывают с духовной слепотой и глупостью. Водоплавающие утки в средние века считались "нечистой" птицей, поскольку ныряют в пучину вод, в грязь.
Разбор отсальных частей продолжу несколько позже. Спасибо за прочтение, лайк, подписку и всё,всё))