«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Долетались – в Калужской области запретили использовать частные самолеты и беспилотники
В Калужской области принято постановление губернатора от 20 декабря 2022 года, которое вплоть до особого распоряжения запрещает использовать в регионе частные самолеты, воздушные аппараты, включая аэростаты, а также беспилотники, в отношении которых предусмотрен уведомительный порядок использования воздушного пространства (то есть без разрешения диспетчера). Делается это «в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности», сообщает пресс-служба областного правительства.
Разрешается бороздить калужские небеса отныне только воздушным судам, аппаратам и дронам, принадлежащим органам государственной и местной власти, их подведомственным организациям, а также организациям, выполняющим гособоронаказ или обеспечивающим контроль и функционирование объектов инфраструктуры, а также иными организациям – по договору с органами власти.
«Данный запрет является обязательным для исполнения организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами, зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) и (или) находящихся на территории Калужской области, и его несоблюдение является основанием для привлечения их к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», – сообщает пресс-служба областного правительства.
Ранее, еще в октябре, на заседании антитеррористической комиссии Калужской области было решено обязать владельцев частных беспилотников заранее уведомлять силовые структуры о полетах своих БПЛА, причем не менее чем за сутки. А до этого, 7 октября, на военном аэродроме Шайковка в Калужской области произошел взрыв – на его территории разбился неизвестный дрон. Еще один неизвестный беспилотник был сбит над Калужской областью 13 октября.
В ходе визита к калужским соседям Путин озвучил важное постановление предприятиям ОПК
Ранее мы рассказывали, что президент РФ Владимир Путин приехал с визитом в соседнюю Тулу. Наши коллеги из «Тульских новостей» передают, что во время совещания глава государства озвучил важное постановление предприятиям оборонно-промышленного комплекса.
«Глава государства отметил необходимость обратной связи между предприятиями и военными, напомнил в этом плане об опыте операции в Сирии», – пишут «ТН».
Это относится и к Калужской области. В нашем регионе работают такие предприятия, как Калужский турбинный завод, КЭМЗ, АО «КНИИТМУ», также относящиеся к сектору ОПК.
Стало известно, сколько средств вложат в развитие молодежной политики в Калужской области
В своих соцсетях губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал, по какому курсу пойдет молодежная политика в регионе – он принял участие в заседании Госсовета на соответствующую тему.
Губернатор отметил, что ключевыми темами обсуждения стали занятость молодежи, обеспечение ее жильем, образование и прочие системы поддержки.
«Наш регион в этом году в числе победителей конкурса «Регион для молодых». Порядка 72 млн. рублей дополнительно получим на реализацию молодежной политики. Эта позволит поддержать больше молодежных инициатив, активнее привлекать ребят к созидательной деятельности и добрым делам», – рассказал Шапша.
Пока не уточняется, какой именно деятельностью и добрыми делами планируется озадачить калужскую молодежь. Будет ли развиваться «детско-юношеское» волонтерство в регионе или же юных калужан продолжат учить бюрократии?
В Калужской области насмерть сбили пешехода
22 декабря в около 17:00 на 17-м километре трассы Калуга – Козельск автомобиль «Хендай Элантра» под управлением водителя 1951 года рождения сбил пешехода 1975 года рождения, который погиб.
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, пешеход шел по центру дороги, в темной одежде без светоотражательных элементов, в попутном автомобилю направлении – со стороны деревни Подборки в направлении деревни Каменка.