Шурпа это самый известный суп узбекской кухни, с некоторыми изменениями его можно отведать и у других народов.
Блюдо само по себе несложное в приготовлении, но некоторые секреты и различия есть.
Какая бывает шурпа в Узбекистане. Просто.
Кайнатма - весь состав продуктов томится (отвариваем) на медленном огне.
Каурма - все продукты предварительно обжариваются. Томятся.
Но, в рецептах есть различия, и каждый повар готовит это блюдо по своему внося в рецепт свои дополнительные продукты или вообще полностью меняя процесс тепловой обработки регулируя кипение.
Рецепты могут менятся в зависимости от района, области, и конечно от наличия финансовых возможностей. Но в любом случае шурпа всегда будет вкусной. Всегда.
Да, обязательно нужно снимать пену, но можно и не снимать, и в Каурма шурпа можно так поступить, как я сегодня.
Одно будет всегда неизменно готовится такое блюдо из баранины или говядины или вместе или раздельно. Можно использовать мясо птицы.
Мне больше по вкусу баранина именно она даст в сочетании с овощами и специями тот аромат, и навар узбекского супа номер один.
Повторять все достоинства шурпы, вспоминать великих и древних которые восхищались и рекомендовали нет смысла и времени.
Нам остается поверить, и приготовить необходимые продукты. Старт.
Мне по вкусу больше та, которая жареная - Каурма. Лучше когда продукты свежие из них и готовить интересней. Но если мясо с морозилки а помидоры с перцем немного подвяли тоже ничего страшного, главное это баранина или говядина если мы про узбекский шурпа.
Продукты в наличии: Мясо баранина ребра и немного мякоти, курдюк. Помидоры, перец три цвета (тоже хорошо), помидоры и немного томатной пасты, картофель, морковь, яблоки, чеснок, зелень и специи. Готовлю дома на газовой плите.
1 Курдючный жир поделил на 2 части. Первую отправляю вытапливаться. Вторую мелко режу.
2 Мясо обжарил (у меня суповой наборчик из заморозки) трубчатую кость расколол пополам.
Если позволяет простор казана можно не извлекать мясо и прожарить все продукты равномерно и основательно.
3 Очищенный помидор и томатная паста (чуть позже).
4 Добавил мелко нарезанный курдюк.
5 Обжарил до золотистой корочки нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Извлек. Добавлю их в конце, минут за 20.
6 Томатная паста, хорошо прожарил.
7 Морковь, перец, чеснок, картофель. И залил горячей водой.
8 Соль специи - зира и черный молотый.
9 Дать закипеть и поставить на минимальный огонь на 1-3 часа
Подается шурпа раздельно мясо с овощами, и наваристый бульон с луком и зеленью отдельно.
Шурпой также могут называться различные супы узбекской кухни. Например Кайма шурпа (суп с фрикадельками), Кифта шурпа, Долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем), Кийма шурпа (суп с фрикадельками), а также с пельменями, с лапшой, с горохом нут.
В Афганистане это блюдо называют «ШОРБА», в Туркмении «ЧОРБА», в Таджикистане "Каурмо шурбо", в Киргизии «ШОРПОО», Казахстане «Сорпа», а вот в Узбекистане несколько названий: «ШУРПА», «ШУРВА» и «ШОРПА».
Лет 20 назад я очень любил готовить суп с пельменями, фрикадельками и лапшой рецепт из книги Карима Махмудова Узбекские блюда 1982 г. Как нибудь соберусь и поделюсь видео рецептом этого замечательного блюда.
А сегодня, спасибо большое всем кто не остался равнодушным к моим видео. Рахмат.