Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Некорректная поддержка или как люди обесценивают проблемы других

Назрела у меня эта тема, прямо крик души, особенно после одного комментария на мою статью про жертвенность, что эта проблема и выеденного яйца не стоит. Для кого-то да, это действительно так, не отрицаю. Не все люди жертвы и состоят в созависмых треугольниках и, на мой взгляд, это же прекрасно! 

НО! Здесь на своём канале всё, что я пишу, чем делюсь - это всё наблюдения личной практики, как на моей жизни, так и на жизни других людей.

И для кого-то позиция жертвы по жизни - это действительно проблема. Особенно для тех, кто это осознаёт, понимает, как ему нелегко, но не может ничего с этим сделать. Пытается, старается, иногда получается, а иногда снова откат назад. Люди ищут поддержки, советов, да всего, чего угодно, чтобы с этим справиться или, как минимум, совсем не уйти в уныние.

И тут приходит человек, который основываясь только лишь на своём опыте, заявляет, что всё это сущий бред. И ведь ситуация с комментарием на мою статью - это всего лишь пример, который я решила привести. Сколько таких ситуаций в реальной жизни? В семьях? В отношениях?

Как часто вам приходится сталкиваться с такими словами «поддержки», как:

  • да не загоняйся ты! Это же ерунда полная!
  • да это вообще не проблемы, вот у других людей ого-го!
  • да тебе просто нечем заняться, вот и находишь поводы!
  • отвлекись лучше, чего ты себе выдумываешь?
  • не обращай внимания! Зачем ты всё принимаешь близко к сердцу?

Люди обесценивают проблемы других вот так просто, всего лишь одной фразой. Особо остро я это ощутила на примере людей, склонных к тревожности и к паническим атакам. Те, кто никогда этого не испытывал, не поймут тех, кто от этого страдает.

Всего одна фраза - «да чего ты так реагируешь из-за ерунды, просто переключись на что-то другое» - способна выбить страдающего человека из колеи окончательно.

Все люди разные, каждый будет реагировать на происходящее в жизни, основываясь на своём опыте. И я считаю, что никто не имеет права обесценивать чувства других людей. Неважно, своих близких или просто незнакомых в интернете.

Мне очень откликаются слова, сказанные Далай-ламой:

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

Если вам вдруг захочется высказать своё мнение, где вы не согласны и не поддерживаете чью-то позицию, ну здорово, это ваш выбор и никто не принуждает его менять. Пройдите мимо и не обесценивайте тех, кому данная позиция может оказаться близка.

Если речь о знакомых и близких людях, то не спешите делать выводы, что человек слишком заморочен и себя накручивает. Это не всегда на самом деле именно так. Возможно, он по-другому не умеет и не понимает? А возможно и не хочет, да, понимать. И такое бывает.

Самое корректное сказать - «сочувствую тебе», то есть показать, что вы разделяете реакцию человека на его переживания. Ну а про непрошеные советы - это отдельная тема для статьи. Пытаясь кого-то научить, изменить, помочь ему - вы нарушаете личные границы этого человека. Порой, ещё такая инициатива оказывается наказуема, так как никто спасибо не скажет, ещё и виноватыми сделают.

Помните, что давать советы и помогать можно только по запросу от того, кому это надо. Дождитесь просьбы и тогда уже в полной мере сможете приступать к оказанию помощи и поддержки, которая потребуется🙏

А вы что думаете по этому поводу?