В выпуске Сам себе фотограф Выпуск N2 Ваша первая фотосъёмка мы рассмотрели такой режим фотосъёмки как автоматический режим (auto), чтобы любитель смог сразу же снимать только что купленным фотоаппаратом. В выпусках N3,4 и 5 серии статей "Сам себе фотограф" мы отвлеклись от темы фотосъёмка. Однако в современных цифровых фотоаппаратах присутствуют ещё другие режимы фотосъёмки, а именно:
- программный режим (P)
- режим приоритета диафрагмы (A или Av)
- режим приоритета выдержки (S или Tv)
- ручной режим (M).
- творческие режимы (C1,С2)
В данной статье рассмотрим данный режим фотосъёмки "Р". У данного режима фотосъёмки много сторонников, и так же бытует мнение что он вообще не нужен. Я так думаю, противники данного режима просто его не освоили или не хотели изучить его как следует и из-за этого не совсем понимают алгоритм работы данного режима. В прочем, о вкусах не спорят, не нравиться, ну и не применяйте его !
Начнём с того что во времена плёночной фотографии, примерно до 60-х годов фотографы при фотосъемке экспозицию (величину выдержки и диафрагмы) определяли "на глаз" и исходя из своего опыта. В то время на крышках фотоаппарата и в виде картонных устройств, для фотографов, выпускались таблички установки параметров экспозиции исходя из условий освещения и светочувствительности плёнки. См. ниже пример такой таблички:
Съёмка происходила по алгоритму: В соответствии с чувствительностью плёнки выбиралась выдержка и диафрагма в соответствии с освещённостью снимаемого объекта. Так как табличка не могла точно дать правильную экспозицию, фотографы применяли экспокоррекцию на несколько ступеней в разные стороны. И таким методом получали оптимальный вариант, который выбирался при печати фотографии., т.е. выбирался самый удачный негатив из серии снимков одного объекта.
Примечание. Экспокоррекция - принудительное изменение экспозиции. Фотограф изменяет величину попадаемого света на матрицу, при ярких объектах в сторону уменьшения экспозиции - отрицательная экспокоррекция(-), при тёмных объектах съёмки в сторону увеличения экспозиции - положительная экспокоррекция (+).)
В цифровой фотографии в режиме съёмки "P" экспокоррекция предусмотрена на фотоаппаратах , как правило до 2 ступеней, и с шагом экспокоррекции 1/3 или 2/3 ступени.
Другой способ установки экспозиции, применявшиеся во времена когда фотоаппарат был ещё оптико механическим устройством был прост до невозможности. При изучении фотографии, как предмета, обучающие просто запоминали таблицу соотношений выдержки и диафрагмы, при одной определённой чувствительности плёнки, как правило на 65 ед ГОСТа
т.к. плёнка на 65 ед. была во времена плёночной фотографии самой распространённой. И уже от условий освещения выставляли по памяти параметры съёмки. Например, при пасмурной погоде выставляли выдержку на фотоаппарате 1/60 сек и диафрагму f/8, если при той же пасмурной погоде применялась плёнка на 130 ед. , то соответственно применялась выдержка 1/125 и диафрагма f/8 . Т.е. чувствительность плёнки на 130 ед. ГОСТа в два раза больше чем у плёнки на 65 ед. ГОСТа, соответственно и на одну ступень закорачивалась выдержка. (или на одно деление прикрывалась диафрагма).
При появлении фотоэкспонометров, можно при помощи фотоэкспонометра получить целый ряд соотношений выдержки и диафрагмы, которые можно было применять для получения оптимальной экспозиции при освещении, при котором производился замер и при конкретной чувствительности плёнки. По замеру экспонометра можно было выбирать оптимальную экспопару для снимка. Экспопара - это сочетание двух переменных величин: выдержки и диафрагмы, определяющее необходимую экспозицию для конкретных условий фотосъёмки . Смотрим пример экспозамера проведённого экспонометром Ленинград 4 , см. фото ниже:
В данном конкретном примере экспонометр выдал нам оптимальные экспопары для данного конкретного освещения и объекта съёмки. Смотрим на фото значения экспопар которые нам выдал экспонометр при значении фотоплёнки 100 ед. ГОСТа , а именно
1-я (1/60сек f/1,5) 2-я (1/30 сек f/2,0) 3-я (1/15 сек f/2,8) 4-я (1/8 сек f/4) и т.д. Если мы посмотрим компоненты экспопар выдержку и диафрагму, то видим что при увеличении выдержки на 1-ступень , в следующей экспопаре закрывается диафрагма на 1-но деление и так осуществляется построение следующих экспопар. Этим достигается равенство экспозиции. (равенство светового потока попадающего на плёнку или матрицу). Так формируется принцип взаимозаменяемости экспопар, то есть при съёмки фотограф может использовать любую экспопару из сформированного, при данном экспозамере, ряда экспопар. В плёночной фотографии фотограф сам выбирал, исходя из условий фотосъёмки необходимую ему экспопару. Выставление параметров осуществлялось путём выставления значений выдержки в фотоаппарате и диафрагмы в объективе фотоаппарата.
В цифровой фотокамере программный режим "P" как раз и выставляет не одно оптимальное значение экспозиции, а целый ряд экспопар, при каждом экспозамере, при съёмке в режиме "P" . Экспопары формируются цифровым фотоаппаратом в автоматическом режиме, поэтому иногда данный режим съёмки называют "программный автомат". Данный режим намного удобней режима "auto".
Алгоритм работы в данном режиме очень простой и удобный и идентичный на всех фотоаппаратах :
1. В режиме "P" на задний экран фотоаппарата вызываются текущие значения экспопары: выдержка и диафрагма, (на продвинутых камерах в данном меню присутствует и ISO)
2. Кольцом управления выбираем необходимую, по условиям фотосъёмки, нужную экспопару.
3. Делаем снимок, после чего фотоаппарат сбрасывает выбранную экспопару.
См. фото ниже
Ниже для примера приводятся три фотоснимка , снятые в одних и тех же условиях, но с применением разных экспозиционных пар :
На данных трёх снимках условия освещения одинаковы, композиция одинакова, разные данные экспопар. Экспозиция одинакова, за счёт взаимозаменяемости экспопар.
Чем интересен данный режим для фотографов:
Фотограф может выбрать экспопару согласно требованиям конкретного сюжета фотосъёмки:
- при съёмке быстро движущего объекта установить экспопару с короткой выдержкой 1/1000 сек, 1/500 сек;
- или наоборот показать эффект смазанного движения 1/125 сек или 1/60/30 (отразить полосы дождя на снимки или полосы падающего снега), - выбрать экспопару с установкой максимального низкого значения ISO 80 или 100 .
- в режиме "Р" можно вести фотосъёмку с фиксированным значением ISO.
- выбрать экспопару с большой глубиной резкости (для макросъёмки и для пейзажной и архитектурной съёмки т.п.
- выбрать экспопару с наиболее открытой диафрагмой, для съёмки
выразительного портрета, с эффектным боке или для предметной съёмки,
с размазанным фоном.
- бывают ситуации когда необходимо сделать снимки любой ценой, не
обращая внимания на качество снимков. Например, снять какое то
семейное мероприятие на память. И при условии плохого освещения, в
режиме "P" значение ISO можно использовать в режиме "auto". В этом
случае фотоаппарат в данном режиме будет устанавливать необходимую
чувствительность для съёмки и при плохом осуществлении переходить на
максимально высокие ISO . Вроде бы это "не есть хорошо". Но бывают
ситуации когда лучше получить кадр с плохим качеством, чем не получить
ни какого.
- выбрать максимально закрытую диафрагму для макросъёмки, для
увеличении глубины резкости.
-данный режим предоставляет очень большую свободу для творчества и всего сразу не перечислишь. Снимайте, экспериментируйте и осваивайте данный вид режима фотосъёмки !
Пример снимка с отображением снегопада, где при фотосъёмке применена выдержка 1/50 сек, "длинная" выдержка применена для акцента падающего снега, для придания эффекта смазанного движения.
Если из-за условий съёмки или технических возможностей камеры (например, предел светосилы объектива) фотоаппарат в режиме "Р" отказывается снимать, то фотоаппарат отражает на жк-мониторе выдержку и диафрагму красным цветом (в меню экспопар предел экспозиции указывается для каждого компонента экспопары чёрной полосой полосой, начиная с последнего значения настраиваемой выдержки и последнего настраиваемого значения диафрагмы.)
Что надо делать в этом случае:
- использовать вспышку (Прим автора - использовать в крайнем случае, если снимок надо получить любой ценой)
- изменить чувствительность ISO , с фиксированного перейти на "auto" или на расширенный диапазон HI
- попытаться изменить способ замера экспозиции.
- включить фильтр нейтральной плотности
В освоении данного режима фотосъёмки, поможет нижеприведённая таблица, где приведены параметры ISO, диафрагмы и выдержки и влияние изменения данных параметров на фотоизображение. Данные таблицы помогут выбирать оптимальные экспопары для разных сюжетов и жанров фотосъёмки в режиме "Р".
Автор статьи надеется, что данная статья будет полезна. Задачей статьи было рассмотрение процесса фотосъёмки в режиме "P". Автор статьи постарался описать данный процесс максимально понятным языком и с минимальным погружением в теорию фотографии. Если это удалось, то поставленная задача была выполнена.
Если понравилась статья, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал !