Найти в Дзене

Самый сложный жанр...

Невероятно модное течение в фотографии носит энглизированное название «стрит», или «уличная фотография». Соцсети забиты картинками с улицы, из метро и магазинов - всё объявленное «стрит» становится «гениальным», даже, если картинки хуже некуда. Авторы, конечно, тоже гении.

Обычно считается, что в этом направлении аккумулируется всё остроумие фотографического сообщества. Юморные картинки ценятся больше всего. Фотографы, специализирующиеся в этом жанре, у нас на слуху. Международные конкурсы стрит-фотографов плодятся как мухи. Дошло до того, что в фото-школах появились специализированные курсы.

Несмотря на ироничное вступление, я очень люблю смотреть работы самых известных «стрит» фотографов: Александра Петросяна (1965), Игоря Мухина (1961), Артёма Житенёва (1968), Валерия Щеколдина (1946), Владимира Соколаева (1952-2016) и др. Правда, не обиделись бы они на приставку «стрит».

«Стрит-фотография» (буду так называть), это способ саморазвития фотографа. Своих студентов-журналистов я заставлял снимать на улице - это была одна из обязательных программ. Почти все приносили «гениальные» снимки. Для чего я делал акцент на этом направлении? Просто стрит-фотография это как гаммы в обучении пианиста, или этюды в живописи. Но самая точная аналогия - записная книжка, только для фотографа. Фото-анекдоты, афоризмы, задумки на будущее. Плюс тренировка по общению с окружающей средой: попробуйте без заикания ответить на вопрос «зачем вы меня снимаете?»

Central Park, New York.  Canon EOS 1; EF 80-200/2,8 L (200 mm); Fujichrom Provia 100
Central Park, New York. Canon EOS 1; EF 80-200/2,8 L (200 mm); Fujichrom Provia 100

А самый сложный жанр в фотографии - истории. Это когда фотограф задумывает «писать роман» по всем литературным правилам. И здесь надо знакомиться с другими фотографами...