Найти тему
Редун С

Сила в звуке

  Звук имеет огромное, даже фундаментальное значение, ведь вселенная начала формироваться с божественного звука. Знатоки Вед говорят, что древние люди могли с помощью звуковых мантр управлять материей, изменять её вес, вызывать ядерный взрыв и управлять эфиром, меняя содержание пространства. 

 Звук может доставлять удовольствие, а может раздражать и даже травмировать. Всё зависит от гармоничности, частоты и уровня громкости. Именно поэтому, многие любят музыку, песни, звуки природы. Слушая любимые звуки, можно в них растворится. 

  Сильные и грубые звуки могут ухудшить слух. Например, я работал 4 года на производстве кузовов электровозов в страшном грохоте и начал замечать, что слух ухудшается. Затем 8 лет заведовал лабораторией вибропрочностных испытаний, где во время испытаний двигателей массой 5 т, уровень шума составлял 120 дБ. Это также сильно подорвало мой слух, который раньше был просто идеальным. 

  В настоящее время, работая преподавателем, постоянно борюсь со студентами из-за того, что они шумят. Особенно это неприятно, когда ты рассказываешь материал. Шум отвлекает как тех, естественно, кто разговаривает, так и остальную аудиторию. 

  Шум неприятен также в паузах, во время написания конспектов. Бороться с этим непросто. Ругаться я не люблю, но приходится постоянно делать замечания. Неплохие результаты показывает музыка, если включить негромко хорошие мелодии, то дети чаще как-то успокаиваются. 

  Молодёжь сейчас раскованная, с одной стороны это хорошо, а с другой приходится воспитывать. 

  Интересно соотношение громкости звука в дБ:

Порог слышимости - 0

Тиканье наручных часов - 10

Шёпот -20

Звук настенных часов - 30

Приглушённый разговор - 40

Тихая улица - 50

Обычный разговор - 60

Шумная улица - 70

Опасный для здоровья уровнень - 80

Пнемомолоток - 90

Кузнечный цех - 100

Громкая музыка - 110

Болевой порог - 120

Клёпка, сирена - 130

Реактивный самолёт - 150

Смертельный уровень - 180

Шумовое оружие - 200

(Данные из энциклопедического словаря) 

  Требую от студентов 20-30 дБ, а они норовят выйти на 60-70. В лаборатории у нас были виброметры, которые измеряли также громкость в дБ. К сожалению, сейчас у меня их нет, и борьба идёт с переменным успехом)