Найти в Дзене
Меня не обмануть!

Диалог культур: как иностранцы погружаются в русский мир и учат русский язык

Иностранные студенты на курсах русского языка.
Иностранные студенты на курсах русского языка.

В 2022 году русский язык зазвучал по-особому, выросли роль и внимание к нему, в том числе на государственном уровне. По данным Россотрудничества, более 250 млн человек в разных странах говорят на русском, для 166,2 млн граждан разных государств этот язык родной. Одна из задач новой Концепции гуманитарной политики России за рубежом — усиление роли, значения и конкурентоспособности русского языка в современном мире.

Я решила посмотреть, как изучают русский язык иностранцы, какой интерес проявляют к русской культуре. Этой осенью на базе АНО ДПО «Институт дополнительного профессионального образования» проходили бесплатные курсы Центра открытого образования на русском языке для иностранцев. Создание центра стало возможным благодаря поддержке Министерства просвещения РФ. Этот международный проект реализован в рамках госпрограммы.

Участники первого этапа проекта – около 300 человек. Это граждане Молдовы, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Испании, Черногории, Хорватии, Словакии, Словении и Венгрии: школьники, студенты, учителя и преподаватели русского языка, а также все, кто интересуется русским языком и культурой.

«Наш главный стимул для реализации этого проекта – желание создать что-то новое, интересное и востребованное, расширить географию и тематику реализуемых в центре программ. Комплекс дополнительных образовательных курсов для иностранных граждан призван не только расширить представления обучающихся о русском языке, литературе, политической культуре, но и помочь представителям других наций погрузиться в русский мир, осознать его глубину и многоплановость, вызвать интерес к постижению языка и культуры России», — подчеркнула Елена Гоголева, директор Института дополнительного профессионального образования.

Я уже писала о новом центре в этой статье:

«Русский язык в деловой коммуникации»

На этом курсе студенты развивали навыки делового общения, изучали использование средств языка при устном и письменном общении на русском языке в типичных для профессиональной деятельности речевых ситуациях. Преподаватели курса — Анастасия Васильевна Синелева, профессор кафедры преподавания русского языка в других языковых средах Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, и Надежда Александровна Самыличева, доцент кафедры современного русского языка и общего языкознания ИФИЖ ННГУ.

«Русская языковая картина мира в лингвокультурологическом освещении»

Цель этого курса— на базе углубленного изучения общей теории соотношения действительности, сознания, мышления и языка сформировать целостное представление о русской языковой картине мира, знания о ее специфике, уникальности, динамике; умения и навыки рассмотрения языка и речи через призму этнической ментальности, концептосферы и культуры. Лекции читал доктор филологических наук, профессор, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ИФИЖ ННГУ Тимур Беньюминович Радбиль.

«Исторические судьбы русской классики: новые концепции прочтения»

Цель курса – представить ряд возможных подходов к литературному тексту как к феномену, требующему внутреннего понимания. Курс провел доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ Сергей Николаевич Пяткин.

«Русско-зарубежные литературные связи»

В курсе затронуты вопросы выявления стереотипов восприятия национального образа России в других странах и возможности их преодоления в современных условиях. Актуальность курса в современном филологическом образовании мотивирована тем, что в нем концентрируется материал, связанный с проблемами диалога культур и их продуктивного взаимодействия, с генезисом межкультурных коммуникаций России и европейских стран, а также России и США. Курс провели Вера Григорьевна Новикова, профессор кафедры зарубежной литературы, и доцент кафедры зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ Ольга Андреевна Королева.

Статья в тему:

«Политическая культура современной России: традиции и современное состояние»

Курс предусматривал изучение становления базовых понятий и основных теоретических подходов к изучению и пониманию современной политической культуры. В нем проводилось различие между её классическим (1950-60 гг.) и современным концептуальным видением. Актуальность курса заключается в том, что российская политическая культура рассматривается через призму политического сознания российских граждан, их вовлеченности в различные формы гражданского участия, а также особенности российских политических практик. Лекции читал Сергей Валерьевич Кривов, доцент кафедры политологии Института международных отношений и мировой истории ННГУ.

Занятия проходили в очном и дистанционном формате.
Занятия проходили в очном и дистанционном формате.

«Русский речевой этикет как основа национального коммуникативного поведения»

Курс направлен на углубление и расширение знаний обучающихся о речевом этикете в целом и о национальной специфике русского речевого этикета, а также на формирование представления об особенностях коммуникативного поведения русских в наиболее распространенных этикетных ситуациях. Лекции читала доцент кафедры преподавания русского языка в других языковых средах ИФИЖ ННГУ Лариса Всеволодовна Грехнева.

В планах на 2023 год - увеличить число программ и привлекать к обучению большее число людей. Курсы в Центре открытого образования русскому языку могут быть интересны как иностранцам, так и российским преподавателям и студентам.

Подробнее о программах, регистрации на курсы и занятиях можно узнать на сайте Центра открытого образования на русском языке.

Фото предоставлено ННГУ им. Лобачевского

Автор: Наталья Халезова