В деревне Куюки Пестречинского района Татарстана множество проблем. Главная причина нерешаемых вопросов — растущая с высокой скоростью численность населения, которая, по неофициальным данным, достигла 50 тысяч человек.
Жалобы жителей Куюков не прекращаются уже четвертый год — с того момента, как в 2018 году здесь началась активная застройка территории многоквартирными и частными домами.
Местные тратят по два-три часа на выезд из поселения, дети стоят в многолетних очередях в детский сад, а в школе обучается 14 параллелей первоклашек.
Начальник отдела территориального планирования Института пространственного планирования Татарстана Эрик Трегулов уверен, что проблема возникла из-за неожиданного роста населения. По генплану 2016 года, то количество жильцов, которое проживает в Куюках сегодня, должно было быть зафиксировано лишь к 2035 году.
Почему администрации района, раздавая разрешения на строительство объектов, не учла этого и не внесла поправки в план — остается загадкой, стоящей местным жителям комфортной жизни.
О том, станут ли Куюки городом или поселок вовсе присоединят к Казани — читайте в материале Inkazan.
Между городом и деревней: как 50 000 человек застряли под Казанью