«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». В. Соловьев
Сегодня очень много ведется, различных философских и политэкономических, споров о том, что из себя представляет Россия. Одни утверждают, что Россия – это азиатская страна, другие, что европейская. Одни говорят северная, другие восточная и т.д.
Но, я хочу сейчас поговорить вовсе не о географии. Поскольку есть и другие аспекты недоступные материалистическому (по сути, марксистско-ленинскому) пониманию России, в рамках дилеммы «Европа-не Европа». В частости очевидно, что сама по себе «Европа» (в идеологическом смысле) — это всего лишь фетиш или фантом. В идеологическом плане «Европа» – это некое частное воображаемое представление отзывающиеся (в голове произносящего или слушающего это слово) определенными мыслеформами уже априори присутствующими (предустановленными) в этих головах.
Точно также дела обстоят и с современной Россией, в которой одни видят «Святую Русь», другие (даже сегодня) богомерзкую «совдепию», третьи «страну возможностей», четвертые «страну-бензоколонку», пятые «надежду человечества», шестые «спонсора международного терроризма» и т.д., и т.п…
Но для тех, кто обладает хотя бы маломальским существенским зрением, вполне себе очевидно то, что географическое расположение России, США, ЕС, как, впрочем, стран азиатского региона и др. регионов, не является субъективной причиной каких-либо (приписываемых сим региональностям) нравственных, идейных, ментальных ценностей, суверенных самих по себе. Иными словами, никакая территория в современном мире не обладает идеологической субъектностью и тем более не обладает географически-мировоззренческой суверенностью.
Посему всякий «идеологический дискурс», в формате Север vs Юг, Восток vs Запад и т.д., в настоящее время: во-первых, априори безсмысленнен, во-вторых, выгоден лишь определенной группе лиц, именуемых «царствием-государствием» (лиц, желающим прикрыть сей географической ширмой, свою сугубо меркантильную идеологию). Очевидно, что не географическое расположение, а именно созданное на определенной территории, государство является подлинным идеологическим субъектом. Таким же идеологическим субъектом может являться и некий (географически непостоянный, стремящийся к глобальному расширению) экстерриториальный конгломерат государств... (к примеру СССР или Британское Содружество).
Есть конечно и здесь свои нюансы, поскольку в любом человеческом социуме Добро и зло в чистом (поляризированном) виде практически не обретаются. И тоже самое противостояние Света и тьмы идет на менее масштабном уровне, идет и внутри самих государств, внутри его областей, городов, муниципалитетов и пр., вплоть до бытового уровня. И более того такое противостояние Добра и зла, происходит даже внутри каждого отдельного человека. Но для обсуждаемой темы это требует лишь напоминания.
Данилевский правильно сформулировал определение государственности: "Государство это человек или группа лиц, которым все находящиеся на его территории подчиняются волею или насилием"
Таким образом очевидно что все как европейские страны, так и азиатские страны, что все государственные образования (в т.ч и Россия) на географическом, территориальном плане, являются лишь некоей ареной, ментальным и иным полем боя, территорией глобального мирового противостояния Света и тьмы.
Причем, очевидно, что на том или ином историческом отрезке (именно как государственные образования) одни и те же, с точки зрения географии, территории могут принимать как Светлую так и темную сторону (возьмем для примера Россию и СССР). Сей, метафизический выбор, зависит исключительно от того сторонники какой стороны обретают государственный статус, в тот или иной исторический отрезок, в том или ином территориальном образовании.
В заключение зададимся несколькими вопросами: «А может ли вообще, в таком случае существовать некая аутентичная Русская Национальная Идея?» и «Возможно ли контексте такой Русской Национальной Идеи, существование такого понятия как Аутентичная Россия?». Казалось бы странные вопросы, поскольку придется ответить и на следующий вопрос: «Относительно чего или кого мы можем определять, критерии самой Национальной Аутентичности?»
Ответ будет, очевиден, причем он известен уже с давних времен. Русский философ В. Соловьев, сформулировал его так: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности»*.
_____________
* Соловьев, Владимир Сергеевич Русская идея : [перевод доклада, прочитанного в 1888 г. в Париже на фр. яз.] / Владимир Соловьев ; [пер. с фр. Г. А. Рачинского]. Москва : Путь, 1911 С.3