НАГЛЫЕ И НАСТОЙЧИВЫЕ…

83K прочитали
Как Вы думаете, какую из национальностей, населяющих огромную Российскую империю, в начале XX века генералы считали «ненадежным военным элементом», оказывающей в «высшей степени вредное влияние на...

Как Вы думаете, какую из национальностей, населяющих огромную Российскую империю, в начале XX века генералы считали «ненадежным военным элементом», оказывающей в «высшей степени вредное влияние на нижних чинов» и распространяющим «политическую заразу» в войска?
Держу пари, что Вы ошибетесь…
Ну, нет… Это не евреи и не поляки…
Добавлю подсказок – еще немного эпитетов, которыми генералы «награждали» эту нацию. «Наглые и настойчивые», они «представляют из себя самый удобный фактор для всякой иностранной разведки»…
Нет идей? …

****

Все вышеперечисленные нелестные эпитеты относились к армянской нации.
Армяне в России жили издавна, но все же основная их масса появилась в составе Империи лишь в XIX веке, по завершении русско-персидской войны 1826-1828 гг. По Туркманчайскому договору, к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства, на территории которых Высочайшим указом от
21 марта 1828 года была образована Армянская область, куда переселилось порядка 30 тысяч армян из Персии. В результате следующей, русско-турецкой войны 1828-1829 годов, власть России над Закавказьем признала и Османская империя, а с её территории в Россию переселилось порядка 25 тысяч армян.

Карта Армянской области (1828 - 1840)
Карта Армянской области (1828 - 1840)

Многонациональная семья «братских народов» пополнилась еще одним трудным ребенком… Его и в мирное-то время использовать «с умом» было сложно, а уж найти применение в русской армии и подавно!
7-го декабря 1903 года начальник Асхабадской конвойной команды подполковник Д.Д. Киселев докладывал Главному инспектору пересылки арестантов и заведующему этапно-пересыльной частью Главного Штаба:
«… армянская национальность совершенно не пригодна для конвойной службы за Каспием, хотя бы они и знали русский разговор, в виду того, что народ этот без исключения всегда и во всем неблагонадежный, преследующий лишь корыстные цели. А тем более здесь, в области, при обладающем большинстве армян и персов, но опять-таки первые превосходят своей неповоротливостью последних и действуют скопом, нечто вроде евреев…»
Чем же, по мнению господина подполковника, досаждали армяне конвойной службе в целом? Оказывается тем, что «следующие в партиях армяне-арестанты постоянно пристают в пути к конвою со всевозможными просьбами с целью иметь больше против других арестантов, льгот и удобств»!

Мошков В. И. Переселение армян в Россию, 1828 год
Мошков В. И. Переселение армян в Россию, 1828 год

Куда стоило направлять служить армян, было большой проблемой. Для начала высокие армейские чины решили их оставить на местах, или, по крайней мере, рядом. Но уже очень скоро об этом пожалели.
Спустя год, Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии Н.Н. Тевяшев докладывал в.р.и.д. Начальнику Главного Штаба генерал-лейтенанту П.А. Фролову:
«… По мнению командира 2-го Туркестанского армейского корпуса, весьма нежелательным элементом среди новобранцев, назначаемых на укомплектование войск этого корпуса, являются армяне, ибо они, располагаясь в городах и селениях Закаспийской области, где торговым классом оказываются те же армяне, входят между собой в соприкосновение, вследствие чего в нижних чинах армянах увеличивается нелюбовь к военному делу и стремление уклоняться от службы…»

генерал от кафалрий Тевяшев, Николай Николаевич
генерал от кафалрий Тевяшев, Николай Николаевич

Ну, то, что такие проступки, как самовольные отлучки или побеги, порча имущества, небрежное исполнение караульной службы и членовредительство, были присущи не только армянам, военным было хорошо известно.
Главное же заключалось в другом!
Во-первых, Тевяшев предупреждал:
«… Нелюбовь к военному делу и антиправительственная пропаганда широко распространена в этой группе населения в последние годы, и служит ясным показателем того, что армяне не могут быть надежным военным элементом, но и являются фактором, способным неблагоприятно повлиять на дисциплину прочих своих сотоварищей по службе….»

Как Вы думаете, какую из национальностей, населяющих огромную Российскую империю, в начале XX века генералы считали «ненадежным военным элементом», оказывающей в «высшей степени вредное влияние на...-5

Ну, и во-вторых,
«…Тайная продажа оружия нашим врагам или унос такового при побеге является обычным делом для нижних чинов армян, служащих в войсках названного корпуса, не говоря уже о том, что они представляют из себя самый удобный фактор для всякой иностранной разведки о наших пограничных войсках, запасах, укреплениях и текущих событиях…»
В заключении генерал просил «вовсе не назначать» новобранцев из армян в войска 2-го Туркестанского армейского корпуса.