Найти тему
АиФ–Оренбург

Нет тазику оливье! В Роспотребнадзоре рассказали о сроках хранения салатов

   Нет тазику оливье! Сколько по времени хранятся новогодние салаты.
Нет тазику оливье! Сколько по времени хранятся новогодние салаты.

Новогоднее застолье, как правило, это готовые завтраки, обеды и ужины еще на несколько первых дней января. Однако далеко не все блюда можно хранить долго даже в холодильнике.

Так, одно из главных блюд на новогоднем столе — салат — при неправильном хранении может стать причиной серьезного отравления. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В преддверии Нового года напоминаем, какие салаты сколько можно хранить после праздничного ночного застолья.

Ориентируемся на состав

Как правило, в салатах смешивают продукты, имеющие разный срок хранения. Собственно, и срок годности готового блюда будет зависеть от составляющих. Кроме этого, салаты часто заправляют майонезом или другими соусами, что значительно ускоряет процесс размножения микробов. Учитывая, что салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, хранить их рекомендуется при температуре +2+6 градусов. Сколько по времени — зависит от компонентов:

— салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, а после заправки — только 12.

— салаты с добавлением мяса, птицы и/или копченостей безопасно хранить 18 часов до заправки и 12 — после,

— салаты, в составе которых есть вареные овощи, хранятся 18 и 12 часов до и после заправки соответственно,

— салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки можно хранить только 6 часов.

— салаты с добавлением морепродуктов без заправки при соблюдении условий хранения могут «продержаться» 12 часов,

— салаты, в составе которых присутствуют маринованные, солёные или квашеные овощи самые «долгоживущие». Их можно хранить и употреблять в течение еще 36 часов после приготовления.

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Всему свое время

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Более того, не стоит заправлять майонезом сразу весь объем нарезанных продуктов. Лучше отсыпать из «традиционного» тазика оливье определенное количество «полуфабриката» и уже этот объем заправить майонезом. Также можно поступить и с винегретом, который заправляется маслом.

Напомним, что оставшийся незаправленный салат также важно накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы уберечь от заветривания, и убрать в холодное место.

После того как в блюдо будет добавлен майонез или соус, желательно не оставлять салат стоять на новогоднем столе всю ночь. После завершения активной фазы застолья рекомендуется убрать часть блюд в холодильник.

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Вкусно, но не очень полезно

При приготовлении салатов нельзя забывать и о пользе и вреде различных продуктов. Пусть и «раз в год», но в большом количестве и сразу, содержание вредных и высококалорийных продуктов в праздничных салатах может слишком сильно нагрузить организм и вызвать дискомфорт в кишечнике и расстройство ЖКТ, а также тошноту.

Если в блюде присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Такие ингредиенты рекомендуется заменить на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства в разы повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Кроме этого, плюсом идут всевозможные усилители вкуса и пресловутые добавки-«Ешки». Заменить хрустящие составляющие блюд можно более полезными продуктами. Добавьте в салат нарубленный миндаль, кунжут или фисташки, либо приготовить сухарики самим.

Основным источником калорий в салатах являются жирные заправки. Так, в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%), майонеза — 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности специалисты рекомендуют использовать для заправки блюд сок лимона, однопроцентный йогурт (он прибавит всего семь ккал), а также соус, приготовленный из сливок с зеленью или свежим огурцом.

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Вместе с тем не стоит забывать, что так называемые «легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться по-настоящему полезными.

Подводя итоги и учитывая все вышесказанное, добавим, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не стоит готовить для праздничного новогоднего застолья салаты в больших объемах. Для того чтобы удивить гостей новым рецептом, будет вполне достаточно одной-двух ложек на порцию. Кроме этого, такой подход поможет избежать лишних трат, избавит от необходимости выбрасывать испортившиеся продукты, а также лишит шанса переесть.

Рекомендуем также ознакомиться с другими материалами на тему новогоднего стола и блюд, подготовленные «АиФ-Оренбург». Из них вы сможете узнать чем может навредить холодец, а также открыть для себя новые рецепты гарниров из овощей и зелени к мясу или согревающих и оздоравливающих зимних напитков.

Еда
6,23 млн интересуются