Это сейчас, в 21 веке, из каждого утюга можно услышать, как ценно быть женщиной и любить себя, какие именно запросы отправлять во Вселенную и как получать желаемое, многие ходят к психологам, развивают свою женственность и индивидуальность, зарабатывают не хуже мужчин и получают массу знаний, чтобы распознать абьюзеров, манипуляторов и сделать правильный выбор в создании своей семьи.
А задумывались ли вы, как жилось раньше девушкам и женщинам, например, в купеческой Москве, и что подразумевалось под словом «счастье» для тогдашних женщин?
У купеческого сословия были свои неписаные законы и определенное воспитание детей. В отличие от дворянских, купеческие семьи просыпались очень рано, сытно завтракали и расходились по своим делам. Дома оставалась хозяйка, которая повседневно заботилась о быте и отдавала распоряжения горничным.
А что оставалось делать купеческим дочкам? Долго нежиться в постели, мечтать и беречь себя для удачного замужества, вязать, плести кружева, посудачить с подружками, вместо балов и праздных ужинов, собираться на чай, лакомиться крендельками да пирогами, а также быть покорной и почитать старших, особенно мужчин. Ведь с самого рождения и до конца жизни судьба женщины зависела от сильного пола: сначала от строгого, мудрого отца, а после замужества от бранчливого мужа, который обычно полагал, что «бабе всегда страх на пользу!».
Девушек из купеческих семей не интересовала литература и наука, они жили в своем мире грез и ожиданий. Правда, некоторые зажиточные семьи, желая подражать дворянам, все же пытались прививать любовь к искусству. Их обучали вокалу, или игре на фортепьяно, а когда приходили гости, родители просили демонстрировать таланты. Вот такая была свобода, которая ограничивалась стенами отчего дома. Да свобода ли это? Совсем юные хорошенькие девушки, представительницы московского купечества, не имели возможности самостоятельно познакомиться с противоположным полом, танцевать и кокетничать на балах, как это делали дочери дворян. Дважды в год, на так называемой «выставке невест», устраивались роскошные катания. Вербного воскресенья ждали семьи московских купцов всех сословий, да и не только они. Москва купеческая не на шутку умела удивлять! Люди выходили на улицу, чтобы увидеть яркое зрелище. Те, что были рангом повыше и богаче, катались в конных экипажах по Красной площади и Тверской улице, праздновали с большим размахом, а те, что пониже, устраивали «смотрины» возле Новодевичьего монастыря. И тех, и других московских купцов объединяло одно: демонстрирование своих красавиц суженым, которые лишь издалека могли поглядывать и оценивать будущих купчих. На этом заканчивался этап «знакомства» и начинался другой, не менее интересный, как для родителей девушки, так и для потенциального жениха. На первой встрече, то бишь на смотринах, угощали самых важных гостей — родителей жениха, если он был молод, и близких родственников, если мужчина был в возрасте. После посиделок можно было взглянуть на невесту и перемолвиться парой фраз. Если жених давал понять, что девушка приглянулась, начинали готовиться к росписи приданого. Дело деликатное, дорогое, скрупулезное, ну, а как иначе?
Выдавали дочек исключительно стараниями свах, которые присутствовали на всех этапах важного и ответственного мероприятия. Нужно было быть энергичной и дипломатичной, опытной и смекалистой. Такими они и были, свахи, не раз высмеянные в литературе, но полезные в деле, могли поженить кого угодно и с кем угодно. Узнать Москву можно и в деталях, даже самых, казалось бы, невинных. По словам старожилов, в Москве особенно славились свахи из Замоскворечья, которые ходили в пестрых нарядах, накидывали яркие шали и пользовались большой популярностью не только в Замоскворечье, но и во всем городе.
Но вернемся к купеческим дочкам и зададимся вопросом: а были ли они счастливы в замужестве? Многие подумают, что счастье, как и красота, эфемерны. Отчасти, это правда, но если составить психологический портрет тех самых молодых купчих, вряд ли кто-либо захочет себе такой зажиточной жизни. При выборе жениха родители девушки часто руководствовались выгодой, стараясь поскорее отдать ее в «хорошие руки». В итоге брак получался по расчету, а о любви не могло быть и речи. Многие боялись своих мужей, некоторые даже не осмеливались в отсутствие мужа выезжать из дома. Семейное право обязывало жен повиноваться мужьям, быть покорными и угождать им. А где повиновение, там и страх. Набожным хранительницам очага, которые отвечали за быт и гармонию, за воспитание детей в семье, определенно жилось несладко.
Большинство женщин, смирившись со своей судьбой, не представляли другой жизни. Побои, или полное равнодушие своих супругов считалось нормой. Помните ли вы Катерину, которую Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве»? Девушка, оказавшись в семье купчихи Кабанихи, задыхалась от нелюбви и покорности.
Но не только героям пьес Островского свойственно было противостоять «темному царству». В жизни бывали случаи, когда строптивые купеческие дочки, рискуя репутацией и собственной жизнью, пытались найти свою настоящую любовь. Одна из таких женщин была Зинаида Морозова. Родилась она в купеческой семье, а это значило, что уже к семнадцати годам ее выдали замуж за члена известного купеческого клана Сергея Морозова. С ее темпераментом и живым умом, было ясно, что замкнутый строгий муж ей не пара. Зато пару нашла среди его родственников. Знаменитый на всю Москву меценат и по совместительству двоюродный дядя жениха, по уши влюбился в страстную натуру Морозовой. Когда Зинаида поведала родителям, что вступает в повторный брак при живом муже, отец не задумываясь ответил, что лучше бы ей умереть, а не семью позорить. Но на то и любовь, чтобы быть сильнее обстоятельств и победить, несмотря ни на что!
О купеческой Москве говорим на наших еженедельных экскурсиях:
✔Третьяковская галерея & Замоскворечье: Жемчужины Москвы