Давно уже вошли в наш быт морозильные камеры без наледи. Вещь удобная, ничего не скажешь. Но не все пока еще успели поменять холодильники на новые, ведь те, которые старого образца, то же еще в рабочем состоянии. Например, моему холодильнику почти 18 лет, и он еще фору даст новому, так что, менять его в мои планы в ближайшем будущем не входит.
Так вот, холодильные камеры того поколения обрастают льдом, и разморозка может занять длительное время. А что делать, если морозилка забита, скажем, ягодами – их ведь на время оттаивания льда нужно извлечь. Однако они очень быстро тают, а потом их снова придется замораживать, что нарушит, во-первых, их вкусовые качества, во-вторых, аппетитный вид.
Еще когда я была маленькой, моя мама размораживала морозилку так – отключала аппарат от сети, освобождала его от заготовок, ставила на основание чайник с кипятком, подложив под него дощечку. Закрывала дверцу камеры, и максимум через минуту лед, какой бы толщины он ни был, сползал с внутренних стенок на дно.
Быстренько собирала ледяные глыбы, протирала поверхности и тут же возвращала продукты на место. И я всю жизнь делаю именно так. Кто бы, что не говорил, мол, холодильник от этого приходит в негодность – не слушайте, все прекрасно работает уже очень многие годы.