Безопасность всегда нужно ставить во главу угла. И что бы ни было, как бы не сложилось, всегда надо помнить, что ваша обитель может оказаться в опасности, особенно, если дома есть малолетние дети.
Их уже чуть ли не с пеленок необходимо приучать как к дозволенному, так и не дозволенному, доходчиво разъяснять – что такое опасность. Разумеется, важным является то, какой материал был использован для постройки жилья, если это частный дом. Тот, что из дерева, конечно же, экологически чистый, однако он в разы быстрее возгорается, нежели кирпичное строение.
Но теперь, в век высоких технологий, изобретено множество материалов, которые обеспечивают жилью меньшую воспламеняемость. Поэтому при планировании стройки или приобретении квартиры в новостройках, некоторые из моментов надо бы учитывать.
1. Первое и, пожалуй, элементарное правило – тщательно прячьте от детишек зажигалки и спички, легко воспламеняющиеся вещества. Либо обозначьте эти вещи предметом категорического запрета.
2. Позаботьтесь, чтобы у детей не было доступа к электроприборам и электророзеткам. Есть ведь разные заглушки, блокирующие проникновение к отверстиям.
3. Выходя из жилища, не оставляйте включенными электроприборы, например, фен, утюг, чайник, в общем, все те, что имеются в доме, поскольку в случае короткого замыкания последствия могут оказаться самыми плачевными. И еще – дровяной камин, если такой имеется, должен быть снабжен решеткой, которая предотвратит выпадение углей.
4. Не курите в доме – это может стать причиной возгорания, не говоря уже о том, что это вредно.
5. Если уж правильно, то в жилище нужно иметь огнетушитель, датчики дыма, подающие сигнал при малейшей опасности.
6. Все-таки, жилье желательно застраховать, это будет гарантией на тот случай, если вдруг произойдет пожар, вам хотя бы что-то, да компенсируют.
7. Старая электропроводка должна быть безотлагательно поменяна. Это же касается и старых газовых труб.
Может случиться и так, что беда уже произошла, в этом случае нужно немедленно вызывать пожарников. Я как-то стиранную одежду сушила на электрообогревателе – это, в общем-то, обычное для осени дело. Хорошо еще, никуда не ушла, батарея перегрелась и задымила, затем и одежда подплавилась.
А соседка положила полотенце вблизи газовой конфорки, когда варилась еда. Тряпка очень быстро загорелась, ладно, хозяйка находилась в соседней комнате и устранила возгорание. Что и говорить, со всяким может случиться, поэтому будьте уж предельно внимательными, чтобы исключить угрозу пожара, а порой и взрыва.
Думаю, не лишним будет напомнить о некоторых действиях, которые нужно предпринять, если уже случился пожар – сразу же звоните в соответствующие службы, произведите оценку масштаба аварии. Не у всех есть огнетушитель, поэтому используйте большое (именно большое) количество воды. Дело в том, что маленький объем воды будет наоборот действовать во вред.
Если огня больше, чем воды, последняя при нагревании будет разлагаться на кислород и водород – водород горит, а кислород поддерживает горение. Вещи лучше накрыть мокрыми простынями. Помните, надо гасить не столько сам огонь, сколько уже горящие предметы. Но проводку и электроприборы нельзя заливать водой, чтобы не спровоцировать замыкание.
В случае если масштаб пожара не подлежит устранению самостоятельно, покидайте помещение, и даже не пытайтесь прятаться от огня в других отсеках дома. Приложите на нос мокрую тряпку, чтобы иметь возможность вдыхать и выдыхать через своеобразный фильтр – это на какое-то время преградит попадание угарного газа в дыхательные органы.
Перед тем, как выйти из дома, если даже ненадолго, перекрывайте газовый рубильник. Неплохо бы установить в жилище датчики дыма и приобрести огнетушитель. Мне кажется, не стоит жалеть деньги, когда речь идет о безопасности.